• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСКОМЧЕРНОБЫЛЬ РОССИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 1993 года N ВС-10-3618


О порядке оформления и выдачи удостоверений

____________________________________________________________________
Утратило силу с 15 июля 2000 года на основании
совместного приказа МЧС России, Минтруда России, Минфина России
от 29 февраля 2000 года NN 114; 66; 23н
.
____________________________________________________________________

В связи с поступающими запросами по оформлению и выдаче удостоверений для граждан, принимавших участие в 1986-1990 гг. в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Госкомчернобыль России, Минтруд России, Минатом России, Минобороны России, Минсоцзащиты России, Минтранс России утвердили и направляют для руководства и исполнения "Порядок оформления и выдачи удостоверений для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним".

Ранее действовавший порядок оформления и выдачи удостоверений лицам, участвовавшим в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, объявленный письмом Госкомтруда от 04.07.90 г. N 2125-ФК, утрачивает силу.

     Заместитель Председателя
В.С.Сорокин


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
15 сентября 1993 г.
Регистрационный N 342



ПОРЯДОК
  оформления и  выдачи  удостоверений  для  граждан,  принимавших
     участие в  работах  по  ликвидации  последствий катастрофы на
Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним


Пункт 1.

1.1. Настоящий Порядок разработан в связи с принятием Закона Российской Федерации от 18.06.92 N 3061-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее именуемого - "Закон"), постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.03.93 N 253 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий", а также ряда ведомственных нормативных актов, имеющих отношение к выдаче удостоверений.

1.2. Настоящий Порядок, с момента введения его в действие, определяет единые обязательные правила оформления и выдачи удостоверений на всей территории Российской Федерации.

1.3. Ранее действовавший порядок оформления и выдачи удостоверений лицам, участвовавшим в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, объявленный письмом Госкомтруда СССР от 04.07.90 N 2125-ФК, утрачивает силу на территории Российской Федерации.


Пункт 2.

2.1. В настоящее время лицам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 Закона выдаются удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нагрудные знаки образца 1990 года.

2.2. Для получения указанного удостоверения и нагрудного знака граждане представляют в соответствующие органы, оформляющие удостоверения (см.пункт 3 Порядка), документы (заверенные копии документов - см.пункт 4 Порядка), достоверно подтверждающие их статус как лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункты 3 и 4 части первой статьи 13 Закона), или приравненных к ним работах.

2.3. В случае положительного решения вопроса соответствующий орган запрашивает у Госкомчернобыля России необходимое количество бланков удостоверений и нагрудных знаков ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Пункт 3.

3.1. Оформление и выдача удостоверений и нагрудных знаков производитсся в следующем порядке:

Правительствами республик Российской Федерации, администрациями краев, областей, автономных образований, мэриями гг.Москвы и Санкт-Петербурга - работникам своих аппаратов и работникам подчиненных местным органам власти и управления учреждений, предприятий и организаций, а также работникам предприятий различных организационно-правовых форм собственности (негосударственных), совместных предприятий, кооперативов, гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, неработающим гражданам (не из числа пенсионеров, инвалидов);

министерствами (ведомствами) - гражданам, работающим в министерстве (ведомстве) или подведомственном предприятии, организации, учреждении;

органами Министерства обороны России - военнослужащим, гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, пенсионерам Минобороны России, военнообязанным, призванным на специальные сборы и принимавшим в 1986-1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской аварии в зоне отчуждения, независимо от места дислокации воинских частей и выполнявшихся работ; лицам, пребывающим в запасе из состава пограничных войск Министерства безопасности России;

органами Министерства внутренних дел России - военнослужащим внутренних войск, сотрудникам органов внутренних дел, пенсионерам Министерства внутренних дел;

органами Министерства безопасности России - военнослужащим, неработающим пенсионерам из числа бывших военнослужащих КГБ по месту пенсионного обеспечения;

Министерством Российской Федерации по атомной энергии - пенсионерам, состоящим на учете в Минатоме России;

органами социальной защиты населения - неработающим: инвалидам (не из числа инвалидов вследствие радиационного поражения) и пенсионерам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения;

органами Министерства транспорта России - лицам из числа летно-подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров, выполнявших в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрацией мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения (в соответствии с постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30.03.93 N 253);

3.2. Процедуру выдачи удостоверений и нагрудных знаков, проверку законности выдачи определяют правительства республик, входящих в состав Российской Федерации, администрации краев, областей, автономных образований, мэрии гг.Москвы и Санкт-Петербурга и министерства (ведомства).

3.3. Гражданам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, переселившимся с территорий других государств на территорию Российской Федерации, удостоверения, выданные в соответствии с порядком, предусмотренным письмом Госкомтруда СССР от 4.07.90 г. N 2125-ФК, действуют без переоформления.


Пункт 4.

4.1. Записи в удостоверения вносятся на основании документов, подтверждающих участие гражданина в 1986-1990 годах в работах в зоне отчуждения (в том числе командировочного удостоверения, справок, выданных в 1986-1990 года предприятиями, организациями, учреждениями, выполнявшими работы непосредственно в указанной зоне, военного билета, справки установленного образца, выданной в 1986-1990 годах в воинской части, принимавшей участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, или Генеральным штабом Вооруженных Сил России, трудовой книжки, табеля учета рабочего времени, справки о праве на повышенную оплату труда за работу в соответствующих зонах опасности) с обязательным указанием года участия работника на этих работах и заверяется печатью органа, выдающего удостоверения; подтверждающих участие гражданина в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы в полетах с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака (задания на полеты, командировочные удостоверения).


Пункт 5.

5.1. Органы, выдающие удостоверения, ведут учет обратившихся к ним граждан, имеющих право на получение удостоверений и нагрудных знаков к ним.

5.2. Необходимое количество бланков удостоверений и нагрудных знаков выдается Госкомчернобылем России по запросу органов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, бесплатно.

5.3. Бланки удостоверений учитываются, хранятся и выдаются как документы строгой отчетности. Ответственность за учет, хранение и правильность выдачи удостоверений несут органы, выдающие удостоверения.


Пункт 6.

6.1. При оформлении удостоверений данные, вносимые в него, должны соответствовать документам, указанным в пункте 4 настоящего Порядка.

6.2. Все реквизиты бланка удостоверения подлежат обязательному заполнению с учетом особенностей, оговоренных ниже. На фотокарточке, вклеенной в удостоверение, и на подписи руководителя органа, выдавшего удостоверение, ставится гербовая печать. Исправления и подчистки на бланках удостоверения не допускаются.

Пункт 7.

7.1. В удостоверения, выдаваемые гражданам, указанным в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 Закона, вписывается год участия в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В случае неоднократного участия этих граждан в указанных работах в разные годы, в удостоверение вписывается год работы, дающий право на более высокий статус по представлению льгот и компенсаций.

7.2. В удостоверения, выдаваемые вдовам (вдовцам), умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, приравненных к ним, фотокарточка не вклеивается. На место фотокарточки делается надпись черными чернилами "Посмертно".

7.3. Лицам, участвовавшим в 1988-1990 гг. в работах по объекту "Укрытие", удостоверения участников ликвидации оформляются в порядке, установленном письмом Госкомчернобыля России, Минобороны России, Минатома России, МВД России от 17.03.93 N ВД-8-1196 "О статусе лиц, принимавших участие в работах по объекту "Укрытие". Указанным лицам вместо выданного ранее удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1988-1990 годов выдается новое удостоверение, в которое вписывается 1986 год участия в работах на Чернобыльской АЭС и ставится штамп-типографская надпечатка "Укрытие".

7.4. Гражданам, указанным в подпункте "б" пункта 1 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.03.93 г. N 253, выдается удостоверение со штампом (надпечаткой) "Летно-подъемный состав, участвовавший в ядерных испытаниях". В графе "год участия в ликвидации" ставится прочерк.


Пункт 8.

8.1. Оформленные удостоверения подлежат обязательному учету, а их вручение производится под роспись гражданина, получающего удостоверение.

8.2. Материалы по учету оформленных и выданных удостоверений и нагрудных знаков, а также документы, послужившие основанием для выдачи удостоверений, хранятся в органах, выдавших их постоянно.


Пункт 9.

9.1. Граждане, которым ранее были выданы удостоверения, имеют право:

- на переоформление удостоверения в случае обнаружения оснований, подтверждающихся документами, на приобретение ими статуса граждан, имеющих большие льготы и компенсации, предусмотренные Законом;

- на выдачу дубликата удостоверения в случае его порчи либо утраты.

9.2. Переоформление удостоверений производится в соответствии с настоящим Порядком. Новое удостоверение обменивается на ранее выданное удостоверение, которое подлежит списанию и уничтожению по акту.


Пункт 10.

10.1. Выдача дубликата удостоверения производится органом, выдавшим подлинник удостоверения, либо, в случае невозможности, органом исполнительной власти по месту жительства по заявлениям обратившихся граждан.

При этом в удостоверении ставится штамп или вписывается черными чернилами "Дубликат. Выдан взамен удостоверения серии А N ...".

10.2. Дубликат удостоверения выдается на основании следующих документов: личного заявления гражданина, утратившего удостоверение, с объяснением обстоятельств утери и указанием номера утраченного удостоверения; справки из органов милиции и стола находок, подтверждающей, что удостоверение не найдено.


При выдаче дубликата могут анализироваться и документы, послужившие основанием к выдаче первоначального документа.


Пункт 11.

11.1. Контроль за обоснованностью выдачи гражданам удостоверений и нагрудных знаков участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется в соответствии со статьей 47 Закона.


     Заместитель Председателя
Госкомчернобыля России
В.П.Девятов

     Заместитель министра
Российской Федерации
по атомной энергии
 Н.Н.Егоров

     Заместитель министра
труда России
 Р.А.Баткаев

     Заместитель министра
социальной защиты населения России
 С.Г.Киселев

     Заместитель министра
транспорта России
Г.Н.Матюшов

     Заместитель начальника
Генерального штаба Вооруженных
     Сил России
В.И.Бологов


О порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним (утратило силу с 15 июля 2000 года)

Название документа: О порядке оформления и выдачи удостоверений для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лиц, приравненных к ним (утратило силу с 15 июля 2000 года)

Номер документа: ВС-10-3618

Вид документа: Письмо Госкомчернобыля России

Принявший орган: Госкомчернобыль России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 184, 23.09.93

Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, N 12, 1993, с.43

Дата принятия: 05 августа 1993

Дата начала действия: 23 сентября 1993
Дата окончания действия: 15 июля 2000
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах