• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

Письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ

от 25 августа 1993 г.
 
N ВГ-6-06/288, N 16-22-105

"Об учете курсовых разниц при осуществлении
внешнеэкономических операций"

В связи с многочисленными запросами о порядке отражения курсовых разниц, возникающих в связи с текущим изменением курса рубля к иностранным валютам, а также разрывами во времени при осуществлении внешнеэкономических операций Государственная налоговая служба РФ и Министерство финансов РФ разъясняют:

1. Пунктом 13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 1992 г. N 10 во исполнение постановления Правительства РФ от 16 февраля 1992 г. N 89, установлено, что записи в бухгалтерском учете по валютным счетам предприятий, учреждений, а также по их операциям в иностранной валюте производятся в валюте, действующие на территории Российской Федерации, в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действовавшему на день совершения операций.
В связи с этим при отгрузке продукции (товаров и иного имущества) на экспорт датами совершения операций, в зависимости от применяемого метода учета реализации, является день отгрузки продукции и сдачи счетов в банк для оплаты или день поступления средств на расчетный счет и текущий валютный счет предприятий и организаций.
При осуществлении товарообменных операций соответственно датой их совершения считается день отгрузки продукции (товаров, иного имущества) на экспорт или день оприходования поступающего имущества (товаров).

2. Выручка в рублях при внешнеэкономической деятельности определяется исходя из таможенной стоимости продукции в иностранной валюте (товаров и иного имущества), указанной в грузовой таможенной декларации. При этом для целей налогообложения она не должна быть ниже уровня, рассчитанного исходя из рыночных цен на продукцию (товары и иное имущество), применявшихся на момент исполнения сделки.

3. Пунктом 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 по согласованию с Верховным Советом РФ, установлено, что курсовые разницы, возникающие по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, относятся на финансовые результаты и отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки".
В связи с этим предприятиям и организациям следовало в 1992 г. отнести на этот счет курсовые разницы, возникающие вследствие текущего изменения курса рубля к иностранным валютам в порядке, установленном пунктами 5 и 6 письма Министерства финансов РФ от 25 августа 1992 г. N 81 "О порядке переоценки валютных счетов и статей бухгалтерского баланса предприятия в иностранной валюте".
Однако, по поступающей с мест информации, в ряде случаев этот порядок нарушался, в результате чего в текущем году по проверкам налоговых органов многим предприятиям и организациям предъявлены в крупных размерах штрафные санкции за занижение прибыли, что поставило их в исключительно тяжелое финансовое положение.
Принимая во внимание то, что в 1992 г. не был четко регламентирован порядок определения даты совершения операций при осуществлении внешнеэкономической деятельности, государственным налоговым инспекциям при проведении документальных проверок отчетов и балансов за 1992 г. суммы доначисленных доходов, связанные с неправильным определением даты совершения внешнеэкономических операций, взыскивать в доход бюджета без применения штрафных санкций. По тем предприятиям и организациям, по которым штрафные платежи уже были взыскан в бюджет, соответствующую сумму следует зачесть в счет очередных платежей по налогу на прибыль.
Предприятиям и организациям, определившим в 1992 г. финансовые результаты при совершении внешнеэкономических операций с нарушением установленного порядка определения даты совершения вышеуказанных операций, произвести перерасчеты с 1 октября 1993 г. При выявлении налоговыми органами указанных выше нарушений после 1 октября текущего года штрафные санкции за занижение прибыли должны применяться в порядке и размерах, предусмотренных налоговым законодательством.

4. В 1993 г. разрешается положительные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте относить на счет 83 "Доходы будущих периодов", а отрицательные - на счет 31 "Расходы будущих периодов" со списанием этих сумм в конце года на счет 80 "Прибыли и убытки". Курсовые разницы подлежат отражению справочно по вписываемой строке 102 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании".

Руководитель Государственной налоговой
службы РФ - Государственный советник
налоговой службы I ранка                                 В.В.Гусев
25.08.93 г.    N ВГ-6-06/288
Заместитель Министра финансов
Российской Федерации                                     С.В.Алексашенко
25.08.93 N 16-22-105

Об учете курсовых разниц при осуществлении внешнеэкономических операций

Название документа: Об учете курсовых разниц при осуществлении внешнеэкономических операций

Номер документа: 16-22-105

ВГ-6-06/288

Вид документа: Письмо Минфина России

Письмо ГНС России

Принявший орган: Минфин России

ГНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Экономика и жизнь N 37 сентябрь 1993 года
Дата принятия: 25 августа 1993

Дата начала действия: 25 августа 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах