• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


КОМИТЕТ ПО ГЕОЛОГИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕДР

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 24 марта 1993 года N 99-61/683


Особенности состава затрат, включаемых в
себестоимость геологоразведочных работ

____________________________________________________________________
Письмом Минфина России от 29 апреля 2002 года N 16-00-13/03 сообщено, что до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету. - Примечание "КОДЕКС".
____________________________________________________________________


В соответствии с п.2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и в порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" устанавливается, что при производстве геологоразведочных работ в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

Затраты по природоохранным мероприятиям, возмещение экологического ущерба, технологически связанного с проведением геологоразведочных работ, определенного по справкам природоохранных организаций, по предупреждению лесных пожаров, по возмещению колхозам, совхозам, лесхозам и другим землепользователям убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также потерь сельскохозяйственного производства.

Затраты по содержанию военизированных частей по предупреждению и ликвидации фонтанов из скважин.

Затраты на строительство горноспасательной и противолавинной служб.

Затраты на строительство сооружений временного характера (дамб, лавинорезов, серпантинов, каменных стен и др., обеспечивающих безопасное ведение геологоразведочных работ и лавино-, оползно- и селнопасных районах).

Затраты по работам, связанным с ликвидацией геологических осложнений, а также по работам, связанным с ликвидацией пожаров, произведенных не по вине исполнителей работ.

Затраты на организацию и ликвидацию полевых геологоразведочных работ, затраты по ликвидации предприятий и (или) их обособленных подразделений, а также по выплатам компенсаций высвобождаемому персоналу.

Затраты на обустройство геологических организаций, включая строительство жилых домов и объектов социальной сферы любой стоимости, долевое участие в строительстве жилых домов и объектов социальной сферы, приобретение отдельных квартир и домов в жилом фонде сторонних организаций и частных лиц на базах геологических организаций и в районах проведения геологоразведочных работ, создание и участие в создании без строительной индустрии, строительство и ремонт дорог, мостов, посадочных площадок, канализации, благоустройства и озеленения, непосредственно связанных с обустройством базовых поселков, в пределах сумм, предусмотренных в сметах на эти цели.

Затраты по содержанию перевалочных баз, водбаз, вертодромов и аэродромов, используемых для обслуживания геологорзведочных работ.

Затраты на строительство (обустройство) вахтовых поселков.

Затраты на содержание социальной сферы геологических предприятий и организаций, включая социальную сферу вахтовых поселков, непокрываемых доходами и определенными по нормативам, утвержденным или согласованным с местными Советами народных депутатов.

Затраты на монтаж и подготовку к эксплуатации буровых установок, выпускаемых штучно (сверхглубокое бурение, экспериментальные установки при строительстве первых трех скважин).

Затраты на научно-исследовательские, нормативно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с воспроизводством минерально-сырьевой базы.

Затраты на содержание законченных бурением и опробованием и законсервированных нефтяных и газовых скважин.

Транспортно-заготовительные расходы геологических организаций, включающие:

затраты на доставку сторонним и собственным транспортом материалов и оборудования от поставщиков до склада предприятия, склада экспедиции, прирельсового (пристань, порт) склада партии, затраты по содержанию складов предприятия, экспедиции, прирельсового (пристань, порт) склада партии, включены расход по хранению и отправке материалов и оборудования, а также затраты на содержание складов мобилизованных резервов;

Затраты по доставке персонала геологических подразделений, продовольственных и промышленных товаров для работников партии, экспедиции и членов их семей в районы работ, а также по доставке воды в безводных и пустынных районах для работников, занятых на геологоразведочных работах, и членов их семей.

Доплаты в размере до 20 % месячной тарифной ставки (должностного оклада) работникам геологических организаций, не получающим полевого довольствия, которые ежедневно выезжают на объекты полевых геологоразведочных работ, расположенные на значительном расстоянии от места базирования геологической организации.

Затраты на экспертизу (включая экологическую) проектно-сметной документации, затраты на экспертизу и прочие платные услуги, оказываемые подразделениями Госгортехнадзора, другие затраты подобного характера.

Затраты, связанные с содержанием школ подготовки и переподготовки рабочих кадров для геологоразведочного производства (учебно-курсовых комбинатов).

Затраты на содержание территориальных подразделений Комитета Российской Федерации по геологии и использования недр.

Затраты на содержание службы геологического контроля, территориальных геологических фондов, постоянных экспедиций (выставок) ...... материала.

Затраты по страхованию всех видов морских судов, другого имущества и оборудования в органах Ингосстраха.

    

 Начальник Экономического
     управления Роскомнедра
                              В.М.Бочаров


Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость геологоразведочных работ

Название документа: Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость геологоразведочных работ

Номер документа: 99-61/683

Вид документа: Письмо Роскомнедра

Принявший орган: Роскомнедра

Статус: Действующий

Опубликован: Состав и учет затрат, вкл-х в себест.: отраслевые особенн., М., МЦФЭР, 1997

Печатное издание

Дата принятия: 24 марта 1993

Дата начала действия: 24 марта 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах