• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА РОССИИ

ПРИКАЗ

от 8 июля 1993 года N 109

Об утверждении Положения о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей

____________________________________________________________________
Утратил силу с 13 июля 2015 года на основании
приказа ФМС России от 10 июня 2015 года N 298
____________________________________________________________________

Во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 июня 1993г. N 539 "Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей" п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить согласованное с Федеральной службой занятости России и Министерством финансов Российской Федерации Положение "О порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей" (прилагается)

2. Возложить на управление делами трудящихся-мигрантов (Барабанов Г.И.) организацию работы по рассмотрению заявок российских юридических лиц, выдаче лицензий, учету и контролю за выполнением условий, предусмотренных в выданных лицензиях.

3. Управлению финансирования, бухгалтерского учета и контроля (Тулякова С.Г.) обеспечить в установленном порядке открытия счета сумм по поручению Федеральной миграционной службы России для внесения юридическими лицами установленной платы, обеспечивающей возмещение затрат, связанных с выдачей лицензий.

4. Территориальным органам миграционной службы России в своей практической работе строго руководствоваться требованиями Положения, указанного в п.1 настоящего приказа и принимать необходимые меры по пресечению нелицензированной деятельности.

5. Управлению делами службы (Серлапов С.М.) обеспечит оперативное размножение и рассылку настоящего приказа и приложения к нему руководителям местных органов исполнительной власти и территориальным органам службы занятости и миграционной службы России.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федеральной миграционной службы России Волока В.А.


Руководитель
Т.М. Регент


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
20 июля 1993 г.
Регистрационный N 305

Положение о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей

1. Настоящее положение определяет порядок и условия лицензирования деятельности российских юридических лиц, в дальнейшем именуемых "организации", связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей, в соответствии с Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 8 июня 1993 года N 539.

2. Под деятельностью, подлежащей лицензированию, понимается любая деятельность организации, направленная на осуществление трудовой эмиграции российских граждан за границу.

3. Выдача лицензии с контрольным талоном, являющимся неотъемлемой ее частью, установленного образца (Приложения NN 1 и 2) для организаций, сфера деятельности которых распространяется на несколько республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, на территорию Российской Федерации в целом, производится федеральной миграционной службой России.

Для организаций, деятельность которых осуществляется в пределах республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов федерального значения, выдача лицензии производится соответствующими территориальными органами Федеральной миграционной службы России, в дальнейшем именуемыми "территориальные органы".

В случае отсутствия на территории такого органа до его создания лицензия оформляется и выдается Федеральной миграционной службой России.

Территориальные органы направляют в 10-ти дневный срок копии лицензий и документов, на основании которых была выдана лицензия, в Федеральную миграционную службу России для включения в сводный реестр.

4. Для принятия решения о выдаче лицензии организации представляют соответствующим органам Федеральной миграционной службы России следующие документы:

заполненное по установленной форме заявление (Приложение N 3);

заверенные копии учредительных документов организации;

заверенную копию свидетельства о регистрации организации, выданного соответствующим государственным органом;

заключение Федеральной службы занятости России (Приложение N4) при осуществление деятельности в пределах нескольких республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, или заключение соответствующего территориального органа занятости при осуществлении деятельности в пределах одной республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов федерального значения;

копии соглашений, контрактов или их проектов ( при их наличии) с иностранными работодателями или иностранными посредническими фирмами на трудоустройство граждан Российской Федерации за границей.

5. Руководители организаций несут ответственность за достоверность и полноту сведений, предоставляемых для принятия решения о выдаче лицензии, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Решение о выдаче лицензии принимается в течении 30 дней с момента поступления заявления с приложенными документами, указанных в пункте 4 настоящего Положения. Лицензия выдается после представления организацией документа, подтверждающего оплату оформления и выдачи лицензии.
Решение об отказе в выдаче лицензии доводится до организации в письменной форме с указанием мотивов отказа.
Организация может обжаловать решение об отказе в выдаче лицензии, принятое территориальными органами, в Федеральной миграционной службе России, которая в течении 15 дней дает свое заключение, или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством. Лицензия без контрольного талона не имеет силы.

7. Лицензия на деятельность, связанную с трудоустройством граждан за границей, выдается на один год. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

8. При реорганизации, изменения наименования, адреса или банковских реквизитов, указанных в заявлении, лицензия подлежит перерегистрации в органе, который ее выдал.
Передача лицензии другому юридическому лицу не допускается.

9. Действие лицензии распространяется на организации, осуществляющие свою деятельность в рамках агентских соглашений, договоров с организацией получившей лицензию. Такие организации должны получать лицензию в индивидуальном порядке.

10. За оформление и получение лицензии организация оплачивает в установленном порядке сумму путем ее перевода на счет сумм по поручениям Федеральной миграционной службы России.
Сумма оплаты составляет 15-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации на дату выдачи лицензии.

11. Организация, получившая государственную лицензию, обязана выполнять следующие условия:

регистрация граждан, предоставление анкет для формирования банка данных кандадатов является бесплатным;

не допускается получение отчислений от заработной платы трудоустроенных за рубежом граждан;

не допускается взимание любых видов предоплат за содействие в трудоустройстве до заключения гражданином трудового договора с иностранным работодателем;

не допускается продажа адресов иностранных работодателей, посреднических фирм, государственных органов занятости зарубежных стран без предварительной проработки с ними вопроса о возможности трудоустройства российских граждан и разъяснения действующих в стране работодателя порядка трудоустройства иностранных граждан и положений миграционного законодательства;

не допускается продажа адресов иностранных работодателей, публикуемых в зарубежных средствах массовой информации за рубежом, не ориентированных на привлечение иностранной рабочей силы;

организация обязана ознакомить каждого гражданина, изъявшего желание стать ее клиентом по вопросам трудоустройства за границей, с условиями настоящего Положения и сообщить ему адрес и телефоны Федеральной миграционной службы России как центрального органа федеральной исполнительной власти, осуществляющего государственную политику в области миграции населения, координирующего работу по этому направлению и защищающего интересы трудящихся-мигрантов;

организации ежеквартально представляют в орган, выдавший лицензию, сводные данные о профессианально-квалификационной структуре, поло-возрастном составе и сроках действия трудовых контрактов граждан, трудоустроившихся за границей при их содействии, с указанием страны иммиграции и выполняемого у иностранного работодателя вида работ;

организация несет ответственность за достоверность информации, предоставляемой гражданину;

организации сохраняют копии контрактов, заключенных при их участии между гражданами Российской Федерации и иностранными фирмами, и документы, подтверждающие право граждан на работу по найму в стране пребывания.

12. Федеральная миграционная служба и ее территориальные органы проводят проверку деятельности организаций в части, касающейся соблюдения ими условий настоящего Положения.
Организации обязаны предоставлять по требованию Федеральной миграционной службы России и ее территориальных органов необходимую информацию и документацию.
Допущенные организацией нарушения в лицензируемой деятельности фиксируются в контрольном талоне.

13. Несоблюдения организациями условий настоящего Положения или их недобросовестная деятельность (взимание платы за услуги, указанные в п.11, распространение через средства массовой информации или иными способами заведомо недостоверных данных, рекламирование деятельности организации и ее возможностей, не соответствующих истинным, с целью привлечения клиентуры, содействие в нелегальном трудоустройстве граждан и т.п.) влекут за собой приостановление действия, лишение лицензии, отказ от ее выдачи или продления или иные действия, определенные законодательством Российской Федерации.

14. При осуществлении деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей, без наличия лицензии полученные организацией доходы от указанного вида деятельности взыскиваются в судебном порядке по иску Федеральной миграционной службы России или ее территориальных органов и направляются в соответствующий бюджет на Раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" 40 "Прочие поступления" классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.

Приложения

Приложение N 1

Федеральная миграционная служба России

                    Л И Ц Е Н З И Я N ----------
     на право деятельности, свзанной с трудоустройством граждан
                  Российской Федерации за границей


     Выдана организации -------------------------------------------

     Руководитель организации -------------------------------------

     Юридический адрес --------------------------------------------

     --------------------------------------------------------------

     Место осуществления деятельности организации -----------------

     --------------------------------------------------------------

     Основание: Заявка N ---------- от " ----- "---------- 1993 г

     Дата выдачи лицензии " ---- " --------------- 1993г

     Лицензия действительна по " --- " ----------- 1994г

Организация обязана ознакомить каждого гражданина, изъявившего желание стать ее клиентом по вопросам трудоустройства за границей, с условиями настоящего Положения и сообщить ему адрес и телефоны Федеральной миграционной службы как центрального органа федеральной исполнительной власти, осуществляющего государственную политику в области миграции населения, координирующего работу по этому направлению и защищающего интересы трудящихся-мигрантов.

     Должность. Ф.И.О. лица, ответственного               (подпись)
     за выдачу лицензии                        М.П.



Приложение N 2

КОНТРОЛЬНЫЙ ТАЛОН
проверки лицензируемой деятельности организации

        лицензия N --------- выдана " --- " --------- 19   г

     1. Дата проверки: --------------------------------------------

     Лицо, производившее проверку (Ф.И.О., должность) -------------

     ------------------------------------- подпись ----------------

     Выявленные нарушения -----------------------------------------

     --------------------------------------------------------------

     Применяемые санкции: -----------------------------------------
                          (Предупреждение, уведомление о приостанов-
                          лении действия лицензии или лишения лицен-
                          зии, передача материалов в судебные орга-
                          ны)

     2. Дата проверки: --------------------------------------------

     Лицо, производившее проверку (Ф.И.О., должность) -------------

     ------------------------------------- подпись ----------------

     Выявленные нарушения -----------------------------------------

     --------------------------------------------------------------

     Применяемые санкции: -----------------------------------------
                          (Предупреждение, уведомление о приостанов-
                          лении действия лицензии или лишения лицен-
                          зии, передача материалов в судебные орга-
                          ны)

     3. Дата проверки: --------------------------------------------

     Лицо, производившее проверку (Ф.И.О., должность) -------------

     ------------------------------------- подпись ----------------

     Выявленные нарушения -----------------------------------------

     --------------------------------------------------------------

     Применяемые санкции: -----------------------------------------
                          (Предупреждение, уведомление о приостанов-
                          лении действия лицензии или лишения лицен-
                          зии, передача материалов в судебные орга-
                          ны)


Приложение N 3

З А Я В Л Е Н И Е
на получение лицензии на право осуществления деятельности,
связанной с трудоустройством граждан
Российской Федерации за границей

     Организация-заявитель ----------------------------------------

     юридический адрес --------------------------------------------

     --------------------------------------------------------------

     Телефон ------------------------- Факс -----------------------

     Номера счетов, наименование отделений банков -----------------

     --------------------------------------------------------------
     --------------------------------------------------------------
     --------------------------------------------------------------

Организация зарегистрирована в органе налоговой инспекции ----

     --------------------------------------------------------------

Руководитель организации (Ф.И.О., точное наименование должности)

     --------------------------------------------------------------

Вид (виды) деятельности, связанные с трудоустройством граждан за рубежом, которые предполагает осуществлять организация:

     --------------------------------------------------------------
     --------------------------------------------------------------
     --------------------------------------------------------------

     Место осуществления деятельности -----------------------------

     --------------------------------------------------------------

С условиями Положения "О порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей" ознакомлен

     Руководитель организации                        (подпись)

                                           " --- " --------- 199  г

     Дата поступления заявки -----------------

     Регистрационный номер -------------------            М.П.


Приложение N 4

З А К Л Ю Ч Е Н И Е
о возможности выдачи лицензии для осуществления
деятельности, связанной с трудоустройством граждан
Российской Федерации за границей

     Выдано -------------------------------------------------------
                (наименование организации-заявителя)

     в том, что предлагаемые ею услуги в вопросах ---------------

     --------------------------------------------------------------
     --------------------------------------------------------------
     --------------------------------------------------------------

будут (не будут) способствовать улучшению ситуации на рынке труда, сокращению числа незанятых граждан.

     Считаем (не считаем) возможным выдать лицензию ---------------

     --------------------------------------------------------------
                (наименование организации-заявителя)

для осуществления ею деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей.

     Должность, Ф.И.О. лица,
     ответственного за выдачу заключений              (подпись)

М.П.

Положение о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей (Минюст N 305 20.07.1993) (утратил силу с 13.07.2015 на основании приказа ФМС России от 10.06.2015 N 298)

Название документа: Положение о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей (Минюст N 305 20.07.1993) (утратил силу с 13.07.2015 на основании приказа ФМС России от 10.06.2015 N 298)

Номер документа: 109

Вид документа: Приказ ФМС России

Принявший орган: ФМС России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 144, 29.07.93
Дата принятия: 08 июля 1993

Дата начала действия: 29 июля 1993
Дата окончания действия: 13 июля 2015
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах