• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 1993 года N 5097-1



О работе Совета Министров - Правительства Российской Федерации по урегулированию взаиморасчетов в народном хозяйстве Российской Федерации


В народном хозяйстве Российской Федерации остается серьезным положение дел с взаиморасчетами предприятий и организаций за реализованные продукцию и услуги.

Многие предприятия и организации при наличии спроса на их продукцию и услуги вынуждены останавливать производство из-за отсутствия финансовых средств для приобретения сырья, материалов и комплектующих изделий.

Усугубляет создавшееся положение постоянный рост цен, что увеличивает у товаропроизводителей дефицит оборотных средств. Резко снизилась инвестиционная активность предприятий, состояние промышленного потенциала приближается к черте технологических катастроф. Растет социальная напряженность в трудовых коллективах.

Совет Министров - Правительство Российской Федерации неудовлетворительно исполняет Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 720 "О нормализации платежно-расчетных отношений в народном хозяйстве Российской Федерации".

Центральный банк Российской Федерации медленно реализует меры по сокращению сроков прохождения платежных документов.

В целях урегулирования процесса взаиморасчетов в народном хозяйстве Российской Федерации и преодоления дальнейшего бесконтрольного роста взаимной задолженности предприятий и организаций Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:

определить механизм сокращения взаимной задолженности предприятий и организаций, обеспечить его реализацию;

определить перечень отраслей и предприятий, находящихся в тяжелом финансовом состоянии и имеющих важное народно-хозяйственное значение, разработать меры по их финансовой поддержке;

по вопросам, требующим законодательного решения, внести соответствующие предложения в Верховный Совет Российской Федерации;

о результатах реализации настоящего постановления проинформировать Верховный Совет Российской Федерации до 1 октября 1993 года.

2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации:

принять неотложные меры по нормализации платежно-расчетных отношений в народном хозяйстве Российской Федерации;

согласовать с правительствами и центральными банками государств - участников Содружества Независимых Государств конкретные меры по улучшению взаиморасчетов между предприятиями и организациями.

3. Центральному банку Российской Федерации в месячный срок завершить работу по реализации мероприятий, обеспечивающих прохождение платежных документов в нормативные сроки и применение мер материальной ответственности к банкам и другим кредитным учреждениям за их нарушение.

4. Государственному комитету Российской Федерации по статистике совместно с Министерством финансов Российской Федерации и по согласованию с Центральным банком Российской

Федерации в месячный срок разработать и ввести в действие систему учета и отчетности по расчетным отношениям в народном хозяйстве Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации В.О.Исправникова.

       

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.Хасбулатов

О работе Совета Министров - Правительства Российской Федерации по урегулированию взаиморасчетов в народном хозяйстве Российской Федерации

Название документа: О работе Совета Министров - Правительства Российской Федерации по урегулированию взаиморасчетов в народном хозяйстве Российской Федерации

Номер документа: 5097-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 июня 1993