• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

от 11 июня 1993 г.                                          N 1008-р

О продаже акций АО
"Северная верфь"

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 1065-р и распоряжения Госкомимущества России от 10 марта 1993 г. N 412-р и в целях отработки методов разукрупнения крупных предприятий оборонного комплекса с их одновременной конверсией:

1. Утвердить Положение о продаже акций АО "Северная верфь" (приложение) на инвестиционном конкурсе (торгах).

2. Акционерному обществу "Северная верфь" представить на рассмотрение Госкомимущества России проект реорганизации фирмы, предусмотрев в нем продажу на специализированных чековых аукционах в счет не менее 29% акций АО "Северная верфь", подлежащих обязательной продаже на специализированных чековых аукционах, соответствующего по номинальной стоимости количеству акций каждой из дочерних АО "Северная верфь".

3. По согласованию проекта реорганизации с Госкомимуществом России внести соответствующие изменения в план приватизации предприятия с соблюдением требований российского законодательства о приватизации.

     Председатель Комитета                              А.Б.Чубайс

Положение о порядке продажи акций АО "Северная верфь" на инвестиционном конкурсе (торгах)

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Госкомимущества
России
"11" июня 1993 г. N 1008-р

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 июня 1992 г. N 1065-р и в соответствии с распоряжением Госкомимущества России от 10 марта N 412-р, Положением о продаже акций в процессе приватизации (распоряжение Госкомимущества от 6 ноября 1992 г. N 701-р), Приложением 4 к Указу Президента Российской Федерации "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" от 29 января 1992 г. N 66, Примерным положением об инвестиционных конкурсах (распоряжением Госкомимущества России от 13 ноября 1992 г. N 770-р).

1.2. Целью настоящего Положения является предусмотренная решением Правительства Российской Федерации N 1065-р отработка методов приватизации крупных предприятий оборонного комплекса с одновременным их разукрупнением конверсией.

1.3. Установленный настоящим Положением порядок продажи акций распространяется на АО "Северная верфь".

1.4. Положение определяет порядок продажи: пакета акций крупному инвестору.

2. Порядок продажи пакета акций крупному инвестору

2.1. Объект и форма продажи.

2.1.1. Продаже подлежит пакет акций АО "Северная верфь" в количестве 42312 шт. номинальной стоимостью 42312 тыс. рублей (14% уставного капитала Общества).

2.1.2. Указанный пакет продается единым лотом крупному инвестору; разделение пакета на части и продажа их разным покупателям не допускается.

2.1.3. Продажа пакета происходит на открытом инвестиционном конкурсе, проводимом в форме открытых торгов.

2.1.4. От покупателей требуется выполнение инвестиционной программы, основные положения которой изложены в п.2.2.

2.2. Инвестиционная программа.

2.2.1. Инвестиционная программа предусматривает решение социально-экономических проблем АО "Северная верфь" по следующим направлениям:

2.2.2. В области конверсии АО "Северная верфь" и выхода его на мировой рынок:

- способствовать устойчивой загрузке "Северной верфи" на протяжении предстоящих трех лет в пределах тоннажной ниши 100-15000 т.дв;

- обеспечить техническую помощь в конверсии "Северной верфи" и освоении новых для нее классов гражданских судо - рефрижераторов и контейнеровозов;

- предоставить "Северной верфи" возможность использования глобальной сети центров гарантийного и сервисного обслуживания;

- передать "Северной верфи" современную систему технической подготовки производства CAD класса NAPA, MEDUSA, PS, FORAN, STERBEAR или аналогичную им по уровню технических возможностей (оборудование, программное обеспечение, консультации специалистов и т.д.).

2.2.3. В области снижения издержек производства:

- предоставить "Северной верфи" практически отработанные технологии и организационные решения, позволяющие снизить трудоемкость постройки судов и длительность производственного цикла на 25-30%;

- передать "ноу-хау" в создании эффективной системы управления (структура аппарата, организация производственного процесса, финансирование, контроллинг, маркетинг) и оказать консультативную поддержку при его внедрении;

- передать "Северной верфи" комплекс технических средств управления предприятием (оборудование, программное обеспечение, нормативная база), обеспечивающих реализацию предыдущего пункта;

- оказать техническую и финансовую помощь в создании мощностей для сборки секций массой до 80-100 т, обработки крупногабаритных листов 3.0 х 12,0 (вместо современных 2,0 х 8,0), модернизации линии очистки и консервации металла.

2.2.4. В области поддержки основных фондов в работоспособном состоянии:

- инвестировать средства в замену изношенного кранового оборудования (8 кранов грузоподъемностью до 50 т);

- поставить конкретные виды оборудования;

- оказать "Северной верфи" техническое содействие в совершенствовании систем ремонта и облуживания основных фондов, а также систем регулирования и учета потребления энергоносителей всех видов.

2.3. Подготовка к проведению конкурса.

2.3.1. Продавцом указанного пакета выступает Фонд имущества Санкт-Петербурга.

2.3.2. Продавец составляет информационное сообщение об объекте продажи и организует его публикацию в специальном бюллетене Российского фонда федерального имущества - еженедельной газете "Реформ" и бюллетене Фонда имущества Санкт-Петербурга - не позднее, чем до назначения даты торгов.

2.3. Конкурс проводится в два этапа:

- отбор претендов, допускаемых к участию в торгах;

- открытые аукционные торги.

2.3.4. Для организации конкурса Фонд имущества формирует конкурсную комиссию из трех человек - по одному представителю от Фонда имущества, Комитета по управлению городским имуществом и Финансового комитета. Представитель АО "Северная верфь" может принимать участие в заседаниях комиссии с правом совещательного голоса. Председатель комиссии назначается Фондом.

2.3.5. Конкурсная комиссия:

- принимает и регистрирует заявки претендов;

- принимает решение о признании или непризнании претендента участником торгов, и уведомляет его об этом письменно в трехдневный срок;

- определяет победителя и подписывает протокол о результатах аукциона.

2.3.6. Заседания комиссии действительны, если на них присутствуют не менее двух членов, при равенстве голосов. Голос председателя является решающим.

2.3.7. Для экспертизы представленных программ и оценки возможностей претендентов комиссия своим решением формирует группу экспертов из числа соответствующих специалистов.

2.3.8. Группа экспертов может уточнить и конкретизировать требования изложенной выше инвестиционной программы. В этом случае дополнения утверждаются специальным решением конкурсной комиссии.

2.4. Условия участия в конкурсе покупателей.

2.4.1. В качестве претендентов на участие в конкурсе рассматриваются граждане, юридические лица, а также иностранные инвесторы, признанные покупателями в соответствии со статьей 9 закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", представившие не позднее установленного срока необходимые документы.

2.4.2. Для участия в конкурсе необходимо представить:

- заявку на участие (подается по формам приложений 1 и 2 к приложению 4 к Указу Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 66);

- копию платежного документа, подтверждающего внесение задатка в сумме 4230 тыс. руб. на расчетный счет продавца;

- для юридических лиц - заверенные нотариально или, органом, производившим регистрацию, копии учредительных документов;

- протокол о намерениях между претендентом и АО "Северная верфь" об участии претендента в решении проблем предприятия.

2.4.3. За 5 рабочих дней до объявленной даты аукциона прием заявок прекращается.

2.4.4. Комиссия вправе потребовать от претендента дополнительных документов, подтверждающих его возможность выполнить взятые на себя обязательства.

2.4.5. Претендентам, не допущенным комиссией к участию в конкурсе, а также отозвавших заявку до окончания срока подачи заявок, задаток возвращается полностью.

2.4.6. Комиссия с учетом заключения группы экспертов принимает решение о признании или не признании претендента участником торгов и уведомляет его о своем решении письменно.

2.5. Порядок проведения торгов.

2.5.1. Второй этап продаж проводится в виде открытых торгов, в которых принимают участие претенденты, допущенные конкурсной комиссией.

2.5.2. Начальная цена выставляемого на торги пакета акций равна их номинальной стоимости - 42312 тыс. рублей в приватизационных чеках, т.е. 4232 приватизационных чеков.

2.5.3. Шаг торгов принимается равным 10% начальной цены, т.е. 423 приватизационных чека, и остается единым на весь период торгов.

2.5.4. Победителям торгов признается участник, уплативший наибольшую сумму.

275.5. В случае, если физическое или юридическое лицо, признанное покупателем, является единственным участником торгов, то объект продается ему.

О продаже акций АО "Северная верфь"

Название документа: О продаже акций АО "Северная верфь"

Номер документа: 1008-р

Вид документа: Распоряжение Минимущества России

Принявший орган: Минимущество России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 июня 1993

Дата начала действия: 11 июня 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах