• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"

(с изменениями на 30 октября 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.12.2012) (вступил в силу с 1 января 2013 года);
Федеральным законом от 30 октября 2018 года N 375-ФЗ (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 31.10.2018, N 0001201810310029) (вступил в силу с 1 января 2019 года).
____________________________________________________________________


1. Установить, что выплата пожизненного содержания вместо пенсии судьям, находящимся на пенсии, может производиться при стаже судебной работы не менее 10 лет. При этом размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи. Судьям, пребывающим в отставке, содержащие, предусмотренное пунктом 5 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", выплачивается в суде по последнему месту их работы либо в суде по месту их жительства. *1)

2. Установить, что под работой в сфере правосудия (пункт 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации") понимается работа в судах на должностях, дающих право на присвоение классного чина, а военных судах - также на должностях, дающих право на присвоение офицерского звания.

3. Разъяснить, что в стаж работы судьи включается как стаж работы в качестве судьи в судах Российской Федерации и бывшего Союза ССР, так и стаж его работы в качестве судьи в судах государств, входящих ранее в состав СССР.

4. Установить, что в стаж работы судьи включается время работы в должности государственного арбитра.

В стаж работы судьи Конституционного Суда, кроме того, включается также и время предшествующей работы по юридической специальности.

5. Разъяснить, что к членам семьи судьи относятся супруг(а), проживающие с ним и ведущие хозяйство. К нетрудоспособным членам семьи, находящимся на его иждивении (пункт 4 статьи 20), относятся лица, поименованные в статьях 50-56 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

6. Исчисление размера выходного и единовременного пособия и пожизненного содержания (пункты 3, 5 статьи 15, пункт 6 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации") производится в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" из расчета ежемесячного денежного вознаграждения, выплат по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), надбавок за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями. *6)
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ.

Выплаты по коэффициентам и надбавкам при исчислении размера пожизненного содержания осуществляются при условии проживания судьи в местности, где такие коэффициенты предусмотрены.

7. Установить, что выплата ежемесячного пожизненного содержания судьям, пребывающим в отставке, а также тем бывшим судьям, на которых это право распространено, производится за счет средств федерального бюджета.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ.

Бывшие судьи, получая ежемесячное пожизненное содержание, не имеют права получать пенсию или заниматься другой оплачиваемой работой, кроме перечисленной в пункте 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Судьям, которым не присвоен квалификационный класс, ежемесячное пожизненное содержание выплачивается из расчета ежемесячного денежного вознаграждения без учета выплаты оклада за квалификационный класс.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2013 года Федеральным законом от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ.

____________________________________________________________________
Абзац третий пункта 7 настоящего постановления (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ) применяется к судьям, ушедшим в отставку после дня вступления в силу Федерального закона от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ, - пункт 5 Федерального закона от 25 декабря 2012 года N 269-ФЗ
____________________________________________________________________

8. Установить, что предусмотренные в пункте 5 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение обеспечивают соответственно Правительства Российской Федерации, правительства республик в составе Российской Федерации, администрации краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органы военного управления в порядке, определенном для руководителей министерств, ведомств, органов администрации и военного управления. Платное лечение судей производится за счет средств федерального бюджета.

Оплата судьям проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах территории Российской Федерации применительно к нормам возмещения командировочных расходов.

9. Правительству Российской Федерации в месячный срок:

разработать и ввести в действие положение о порядке и условиях обязательного государственного личного страхования судей и их имущества;

утвердить нормы и порядок выдачи бесплатного служебного обмундирования судьям и имеющим классные чины работникам судов;

установить порядок выдачи и погашения беспроцентных ссуд на приобретение или строительство жилья из расчета стоимости квартиры или проектной стоимости строительства дома, которые судья мог бы получить в соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". В случае прекращения полномочий судьи при стаже работы судьи менее 10 лет беспроцентная ссуда подлежит погашению за счет его средств пропорционально количеству лет, которых недостает до этого стажа.

10. Пункт утратил силу с 1 января 2019 года - Федеральный закон от 30 октября 2018 года N 375-ФЗ..

11. Пункт утратил силу с 1 января 2019 года - Федеральный закон от 30 октября 2018 года N 375-ФЗ..

12. Правительству Российской Федерации предусмотреть выделение в 1993 году дополнительных ассигнований из федерального бюджета на реализацию мероприятий, вытекающих из настоящего постановления.

13. Признать утратившим силу пункт 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N30, ст.1793).

14. Ввести настоящее постановление в действие со дня его опубликования.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.Хасбулатов


Москва, Дом Советов России
20 мая 1993 года
N 4994-1



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями на 30 октября 2018 года)

Название документа: О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (с изменениями на 30 октября 2018 года)

Номер документа: 4994-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 108, 08.06.93
Дата принятия: 20 мая 1993

Дата начала действия: 08 июня 1993
Дата редакции: 30 октября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах