• Текст документа
  • Статус
Недействующий

УТВЕРЖДЕН
Министерством охраны
окружающей среды и
природных ресурсов
Российской Федерации
от 3 марта 1993 года N 04-15/61-638

Министерством финансов
Российской Федерации
от 3 марта 1993 года N 19

Государственной налоговой службой
Российской Федерации
от 3 марта 1993 года N ВГ-6-02/10

ПОРЯДОК
направления 10 процентов платы за загрязнение
окружающей природной среды в доход федерального бюджета
Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратил силу со 2 января 2006 года на основании
совместного приказа МПР России и Минфина России
от 22 ноября 2005 года N 313/143н

____________________________________________________________________

I. Общие положения

1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 декабря 1991 года N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" установлено, что 10 процентов платы за нормативные и сверхнормативные выбросы (сбросы) вредных веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия направляются в доход федерального бюджета для финансирования деятельности территориальных органов государственного управления в области охраны природной окружающей среды.

II. Плательщики

2. Плательщиками 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия являются предприятия, учреждения, организации, а также иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием (в дальнейшем именуются - "природопользователи").

    

III. Порядок расчета платы за загрязнение окружающей природной среды

3. Расчет платежей за загрязнение окружающей природной среды производится в соответствии с Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 года N 632, и Инструктивно-методическими указаниями, утвержденными 26 января 1993 года Министром охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.

Природопользователи определяют и согласовывают с соответствующими территориальными органами Минприроды России на год с поквартальной разбивкой величину платы за загрязнение окружающей природной среды и представляют налоговым органам по месту нахождения природопользователя до 1 февраля текущего года сведения по форме согласно приложению N 1.

Общая величина платы за загрязнение окружающей природной среды складывается из платы:

- за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, другие виды вредного воздействия;

- за выбросы, сбросы загрязнящих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов);

- за сверхлимитные выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия.

Плата за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ осуществляется за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а плата за превышение их (лимитные и сверхлимитные) - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552.

10 процентов платы определяется от общей величины платежей за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, рассчитанной природопользователями.

4. По истечении квартала природопользователи определяют и согласовывают с территориальными органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации фактические размеры платы за загрязнение окружающей природной среды и не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговым органам по месту нахождения природопользователя расчет по форме согласно приложению N 2.

В случаях, когда филиалы и иные подразделения предприятий расположены на территории других национально-государственных и административно-территориальных образований, величина платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия согласовываются с территориальным органом охраны природы по месту нахождения этих филиалов и подразделений. Расчеты по формам согласно приложениям N 1 и N 2 направляются предприятием в налоговую инспекцию по месту его нахождения.

5. Сумма в размере 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды направляется в доход федерального бюджета на балансовый счет 100 "Доходы федерального бюджета", лицевой счет 20 "Поступления по прочим видам доходов", раздел 10 "Платежи за пользование недрами и природными ресурсами", параграф 8 "Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации.

IV. Сроки перечисления средств

6. Перечисление предприятиями 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход федерального бюджета осуществляется ежеквартально в следующие сроки:

- плановые платежи не позднее 20 числа последнего месяца квартала;

- фактические платежи не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Не внесенные в срок платежи взыскиваются с предприятий в бесспорном порядке.

Суммы платежей, излишне внесенных в бюджет, засчитываются предприятию в счет платы следующего квартала.

V. Порядок отражения в бухгалтерском учете

7. В бухгалтерском учете предприятий-плательщиков операции по перечислению средств в бюджет отражаются в следующем порядке:

платежи за предельно допустимые выбросы, сбросы загрязняющих веществ, уровни вредного воздействия, лимиты размещения отходов, осуществляемые за счет себестоимости продукции (работ, услуг), отражаются по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом";

платежи за превышение предельно допустимых выбросов, сбросов, уровней вредного воздействия, лимитов размещения отходов осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователей, и отражаются по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Фактическое перечисление средств в бюджет показывается по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".

    

VI. Ответственность плательщиков и контроль за поступлением средств

8. Ответственность природопользователей за полноту, правильность исчисления и своевременность уплаты платежей за загрязнение окружающей природной среды регулируется Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодатетельными актами.

9. После истечения срока, установленного для внесения платежа за соответствующий период, в соответствии с действующим законодательством предприятие уплачивает пени в размере 0,3 процента от суммы недовнесенного платежа за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным сроком внесения платежа, по день фактической уплаты включительно.

10. Контроль за полнотой и правильностью исчисления платы за загрязнение окружающей природной среды осуществляется территориальными органами по экологии и природным ресурсам республик, входящих в состав Российской Федерации, краев, областей и округов. Территориальные органы Государственной налоговой службы Российской Федерации совместно с территориальными органами Минприроды России осуществляют контроль за своевременностью внесения 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды.

11. Учет поступления платы за загрязнение окружающей природной среды ведется по каждому природопользователю в государственных налоговых инспекциях на карточках лицевых счетов применительно к форме N 3 (приложение 9 к инструкции Министерства финансов СССР от 29 марта 1991 года N 27 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов и других платежей в бюджет").

12. Проверка правильности исчисления платежей за загрязнение окружающей природной среды проводится с выходом на предприятие государственными налоговыми инспекторами совместно с территориальными органами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в сроки, установленные руководителями государственных налоговых инспекций.


СОГЛАСОВАНО:
Центральный Банк
Российской Федерации


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
27 мая 1993 года,
регистрационный N 262

Приложение N 1 к Порядку. Расчет 10-процентных отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды, направляемых в Федеральный бюджет Российской Федерации

Приложение N 1
к Порядку

Штамп

Согласовано:

предприятия

(организации)

наименование территориального
органа Минприроды России и подпись
ответственного лица

В государственную налоговую

Штамп или отметка

инспекцию по

налогового органа

Получено "

"

(полное наименование предприятия,

организации)

199

г.


РАСЧЕТ

10-процентных отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды

на

год, направляемых в Федеральный бюджет Российской Федерации

Наименование показателей

Размер платы
за загрязнение окружающей
природной среды

10-процентная плата
за загрязнение,
направляемая
в Федеральный бюджет
Российской Федерации

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

1. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения - всего

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

2. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения - всего

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

3. Сбросы вредных веществ в водные объекты - всего

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

4. Размещение отходов в пределах установленных лимитов

5. Всего плата за загрязнение окружающей природной среды

в том числе:

а) за предельно допустимые сбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

Приложение N 2 к Порядку. Расчет 10-процентных отчислений от платы за фактическое загрязнение окружающей природной среды, направляемых в Федеральный бюджет Российской Федерации

Приложение N 2
к Порядку

Штамп

Согласовано:

предприятия

(организации)

наименование территориального
органа Минприроды России и подпись
ответственного лица

В государственную налоговую

Штамп или отметка

инспекцию по

налогового органа

Получено "

"

(полное наименование предприятия,

организации)

199

г.


РАСЧЕТ

10-процентных отчислений от платы за загрязнение окружающей природной среды

за

квартал, направляемых в Федеральный бюджет Российской Федерации

Наименование
показателей

Размер платы за загрязнение
окружающей природной среды

10-процентная плата
за загрязнение, направляемая
в Федеральный бюджет
Российской Федерации

Исходя
из расчетов
по прило-
жению N 1

Исходя из
фактич.
загрязнен.
окр.пр.ср.

По данным
плательщика

По данным
налоговой
службы

1. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения - всего

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

в) за сверхлимит выбросы

2. Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников загрязнения - всего

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

в) за сверхлимит выбросы

3. Сбросы вредных веществ в водные объекты - всего

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

в) за сверхлимит выбросы

4. Размещение отходов - всего

в том числе:

а) в пределах установленных лимитов

в) за сверхлимит размещение

5. Всего плата за загрязнение окружающей природной среды

в том числе:

а) за предельно допустимые выбросы, сбросы

б) за установленные лимиты (временно согласованные нормативы)

в) за сверхлимит выбросы

6. Итоги перерасчета платежей:

1 сумма, уплаченная в счет плановых платежей за отчетный период

2 сумма доплаты по настоящему расчету (сумма по гр.4 стр.5 минус сумма в п.1 перерасчета)

3 подлежит зачету переплата (сумма в п.1 пересчета минус сумма по гр.4 стр.5)


"

"

199

г.

дата высылки расчета

Руководитель

(подпись)

Главный бухгалтер

(подпись)


Отметки и замечания инспектора (экономиста)

В результате предварительной проверки внесены следующие

исправления

"

"

199

г.

(дата проверки)

Инспектор (экономист)

(подпись)


Справка экономиста по учету:

По настоящему расчету в лицевом счете плательщика начислено:

"

"

199

г.

(дата проверки)

Экономист по учету

(подпись)



Текст документа сверен по:
"Бюллетень нормативных
актов министерств и ведомств
Российской Федерации",
N 9, сентябрь, 1993 год (Порядок);
рассылка (приложения)

Порядок направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход Федерального бюджета Российской Федерации (утратил силу со 02.01.2006 на основании совместного приказа МПР России и Минфина России от 22 ноября 2005 года N 313/143н)

Название документа: Порядок направления 10 процентов платы за загрязнение окружающей природной среды в доход Федерального бюджета Российской Федерации (утратил силу со 02.01.2006 на основании совместного приказа МПР России и Минфина России от 22 ноября 2005 года N 313/143н)

Номер документа: 04-15/61-638

19

ВГ-6-02/10

Вид документа: Письмо Минприроды России (Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ)

Письмо Минфина России

Письмо ГНС России

Принявший орган: Минприроды России (Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ)

ГНС России

Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: Российские вести N 105, 03.06.93

Бюллетень норм.актов министерств и ведомств Российской Федерации N 9, 1993 год (текст Порядка)

Дата принятия: 03 марта 1993

Дата начала действия: 03 июня 1993
Дата окончания действия: 02 января 2006
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах