• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N ВГ-6-01/163


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 04-02-04

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
     

от 11 мая 1993 года


О порядке учета при налогообложении
средств, полученных из бюджета

В связи с поступающими запросами о порядке учета при исчислении налога на прибыль полученных предприятиями и организациями ассигнований из бюджета, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения и покрытия убытков, Государственная налоговая служба Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации разъясняют.

Ассигнования из бюджета, предназначенные для финансирования мероприятий целевого назначения и покрытия убытков, по мере получения учитываются предприятиями на кредите счета 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Суммы фактических расходов, связанных с осуществлением мероприятий целевого назначения и покрываемых за счет средств бюджета, списываются с кредита соответствующих счетов в дебет счета 96.

Средства бюджета, использованные на финансирование капитальных вложений, списываются с дебета счета 96 в кредит счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет по учету фондов накопления.

Суммы ассигнований, выделенные из бюджета на финансирование мероприятий целевого назначения и использованные по прямому назначению, финансовых результатов деятельности предприятия не увеличивают и при налогообложении не учитываются.

При использовании указанных средств не по назначению они в размере этой части подлежат изъятию в соответствующий бюджет, так же, как и доход, полученный от их нецелевого использования.

Ассигнования из бюджета, полученные для покрытия убытков, относятся на увеличение финансовых результатов деятельности предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки") в корреспонденции с дебетом счета 96.

По результатам работы за год при наличии превышения доходов над расходами, с учетом выделенных ассигнований из бюджета на покрытие убытков по отдельным операциям, видам деятельности предприятия, прибыль, образовавшаяся в сумме неиспользованных ассигнований из бюджета (разница между суммами дотаций и полученными убытками по дотируемым операциям), подлежит изъятию в соответствующий бюджет; оставшаяся часть прибыли подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Аналогичный порядок учета и налогообложения распространяется на средства, поступившие из бюджета на покрытие убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     Руководитель Государственной     налоговой службы

     Российской Федерации                            В.В.Гусев

     Заместитель Министра финансов
     Российской Федерации                            С.А.Королев


Текст документа сверен по: официальная рассылка

О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета

Название документа: О порядке учета при налогообложении средств, полученных из бюджета

Номер документа: 04-02-04

ВГ-6-01/163

Вид документа: Письмо Минфина России

Письмо ГНС России

Принявший орган: Минфин России

ГНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 мая 1993

Дата начала действия: 11 мая 1993
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах