• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О Банке внешнеэкономической деятельности  СССР

Для обеспечения преемственности банковского обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации в ходе проведения радикальных экономических реформ Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:

1. Сохранить Банк внешнеэкономической деятельности СССР.

2. Установить, что Внешэкономбанк СССР на территории Российской Федерации действует в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Впредь до подписания соглашения о Внешэкономбанке СССР уставный и резервный фонды банка, а также здания, сооружения и иное его имущество считать находящимися в ведении Центрального банка Российской Федерации.

Внешэкономбанку СССР выполнять функции агента по обслуживанию внешнего долга и управлению активами бывшего Союза ССР и руководствоваться в своей деятельности решениями Центрального банка Российской Федерации.

3. Признать правопреемство Российской Федерации по обязательствам бывшего Союза ССР перед российскими физическими лицами, Правительством Российской Федерации, российскими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе банками, по их валютным счетам во Внешэкономбанке СССР. Поручить Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации совместно с Внешэкономбанком СССР переоформить указанные обязательства, в том числе путем выпуска государственных облигаций в иностранной валюте.

Установить первоочередность погашения обязательств Внешэкономбанка СССР перед физическими лицами и банками.

4. Поручить Центральному банку Российской Федерации (Г.Г.Матюхину) создать комиссию с участием представителей бывших республик Союза ССР по приему активов и пассивов Внешэкономбанка СССР и их последующей передаче соответствующим правопреемникам.

Центральному банку Российской Федерации в течение трех месяцев осуществить передачу в ведение Внешторгбанка Российской Федерации ряда служб Внешэкономбанка СССР, включая отделения и представительства банка в России и за границей (вместе с их материально-технической базой и штатной численностью).

Поручить комиссии решить вопрос о правопреемстве в отношении обязательств, прав и функций Внешэкономбанка СССР, вытекающих из контрактов и соглашений, находящихся в стадии использования или переговоров.

Комиссии рассмотреть вопрос о целесообразности образования на базе ряда служб Внешэкономбанка СССР нового акционерного банка с преобладающим участием в его уставном капитале коммерческих структур. Указанная мера не должна нарушить обязательств Внешэкономбанка СССР перед кредиторами.

Внешэкономбанку СССР осуществлять кредитно-расчетное обслуживание предприятий и организаций-клиентов впредь до их передачи коммерческим банкам в порядке, определенном комиссией.

5. Считать целесообразным использовать высвобождающихся квалифицированных специалистов Внешэкономбанка СССР для работы в банковской системе Российской Федерации.

6. До переоформления обязательств, указанных в п.3 настоящего Постановления, приостановить использование валютных средств, зачисленных на счета предприятий, организаций и учреждений, в том числе банков во Внешэкономбанке СССР до 31 декабря 1991 года за исключением платежей по сделкам, заключенным до этой даты с последующим возмещением этих средств под гарантии Правительства Российской Федерации за счет Республиканского валютного резерва Российской Федерации. Завершение расчетов по сделкам, заключенным до 31 декабря 1991 года, обеспечить за счет переходящих валютных поступлений на счета Внешэкономбанка от экспортных поставок 1991 года, а в недостающей сумме - за счет Республиканского валютного резерва Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета
Российской Федерации                        Р.И.Хасбулатов



Москва, Дом Советов России
13 января 1992 года
N 2172-1




Текст документа сверен по:
Закон (приложение к газете "Известия")
N 1 январь 1995 года, стр.15-16

О Банке внешнеэкономической деятельности СССР

Название документа: О Банке внешнеэкономической деятельности СССР

Номер документа: 2172-1

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета РФ

Принявший орган: Президиум Верховного Совета РФ

Верховный Совет РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Закон N 1, январь 1995 года
Дата принятия: 13 января 1992

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах