• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 МИНИСТЕРСТВО  ЮСТИЦИИ СССР

СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 1989 года N 81/604-К-3/6-84

Об утверждении Положения
об условиях работы по совместительству

(с изменениями на 14 августа 2001 года)

________________________________________________________________
Настоящее постановление действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. - Примечание изготовителя базы данных.

________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 августа 1990 года N 335/К-14-519/51-31;
постановлением Министерства труда Российской Федерации от 25 ноября 1993 года N 173.
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
В постановлении также учтено:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 года N ГКПИ 99-801;
решение Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2001 года;
определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2001 года N КАС 01-299.
____________________________________________________________________



В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 года N 1111 "О работе по совместительству" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам, Министерство ютиции СССР и Секретариат ВЦСПС

постановляют:

Утвердить прилагаемое Положение об условиях работы по совместительству.


     

Председатель Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
                           И.И.Гладкий

       

 Министр юстиции СССР
                                     Б.В.Кравцов

     

 Секретарь Всесоюзного Центрального
Совета профессиональных союзов
                            В.Н.Макеев


Приложение
к постановлению Государственного комитета
СССР по труду и социальным вопросам,
Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС
от 9 марта 1989 года N 81/604-К-3/6-84

Положение "Об условиях работы по совместительству"

Положение
Об условиях работы по совместительству

(с изменениями на 14 августа 2001 года)

Общие положения

1. Совместительство есть выполнение работником помимо своей основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

2. Работа по совместительству разрешается рабочим и служащим только на одном предприятии (объединении), в учреждении, организации - по месту их основной работы или на другом предприятии (объединении), в учреждении, организации.

Для работы по совместительству согласия администрации и профсоюзного комитета по основному месту работы не требуется.

Руководители предприятий (объединений), учреждений, организаций совместно с профсоюзными комитетами могут вводить ограничения на совместительство только в отношении работников отдельных профессий и должностей с особыми условиями и режимом труда, дополнительная работа которых может повлечь за собой последствия, отражающиеся на состоянии их здоровья или безопасности производства. Ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет и беременных женщин.
____________________________________________________________________
Нормы, закрепленные в частях 1 и 3 пункта 2, разрешающие рабочим и служащим работу по совместительству только на одном предприятии (объединении) и допускающие ограничения на совместительство на основании совместного решения руководителя предприятия (организации) и профсоюзного органа признаны противоречащими федеральному законодательству, в связи с чем не действующими и не подлежащими применению на территории Российской Федерации - определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2001 года КАС 01-299.
____________________________________________________________________

3. Работник, поступающий на работу по совместительству на другое предприятие (объединение), в учреждение, организацию, обязан предъявить администрации паспорт.

При приеме на работу, требующую специальных знаний, администрация вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа о полученном образовании или профессиональной подготовке.

4. Продолжительность работы по совместительству не может превышать 4 часов в день или полного рабочего дня в выходной день.

На отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная (4 часа) продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени.

Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующих категорий работников.

Работа по совместительству в пределах месячной нормы рабочего времени разрешается только тем рабочим, которые на 22 сентября 1988 года были заняты на работе по совместительству с такой продолжительностью рабочего времени. При переходе указанных рабочих на другую работу по совместительству на них распространяется общее правило.

5. Оплата труда совместителей производится за фактически выполненную работу.

При установлении совместителям с повременной оплатой труда нормированных заданий на основе технически обоснованных норм оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Полученная за работу по совместительству заработная плата при подсчете среднего заработка по основной работе не учитывается, кроме случаев, предусмотренных пунктом 12 настоящего Положения.

6. Отпуск на работе по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. Оплата за отпуск или выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится совместителям, выполняющим работу по рабочим профессиям, а также работающим по специальности учителям и преподавателям школ, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведений, приравненных к ним по оплате труда работников, педагогическим работникам дошкольных, внешкольных и других детских учреждений, медицинским и фармацевтическим работникам в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения (пункт не применяется на территории России как противоречащий статье 66 КЗоТ Российской Федерации, в части ограничений оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск - постановление Министерства труда Российской Федерации от 25 ноября 1993 года N 173).

7. Совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в районах, где надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и в размерах, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 года N 255, льготы за работу в этих районах и местностях предоставляются по основной работе.

____________________________________________________________________

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 года N ГКПИ 99-801 пункт 7 настоящего Положения признан незаконным (недействующим) и не подлежащим применению.
Решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1999 года N ГКПИ 99-801 может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.
____________________________________________________________________

8. Увольнение с совмещаемой работы производится помимо оснований, предусмотренных законодательством, также в случаях приема работника, не являющегося совместителем, или ограничения совместительства в связи с особыми условиями и режимом труда и без выплаты выходного пособия. Для расторжения трудового договора в связи с приемом другого работника, не являющегося совместителем, или ограничением совместительства согласия профсоюзного комитета не требуется.

9. Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по желанию работника администрацией по месту основной работы.

10. Не допускается занятие одновременно двух руководящих должностей (кроме должностей мастеров), если иное не установлено законодательством.

К руководящим должностям относятся должности, связанные с руководством коллективами.
____________________________________________________________________
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2001 года часть 1 пункта 10 настоящего Положения признана недействительной.
____________________________________________________________________

Особенности регулирования работы по совместительству отдельных категорий работников

В соответствии с ранее принятыми решениями Совета Министров СССР для отдельных категорий работников сохраняются следующие особенности регулирования их работы по совместительству.

11. На нескольких предприятиях (объединениях), в учреждениях, организациях совместительство по специальности разрешается: учителям, преподавателям, воспитателям, концертмейстерам и аккомпаниаторам школ, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведений, приравненных к ним по оплате труда работников, педагогическим работникам дошкольных, внешкольных и других детских учреждений, учреждений здравоохранения и социального обеспечения, учреждений культуры и искусства, медицинским и фамацевтическим работникам, ветеринарному персоналу, тренерам и руководителям кружков (коллективов самодеятельного творчества), аккомпаниаторам и другим специалистам этих кружков (коллективов).

12. Заработная плата за фактическую нагрузку по всем местам работы полностью учитывается при исчислении среднего заработка:

учителям и преподавателям, работающим в нескольких школах, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведениях, приравненных к ним по оплате труда работников, а также педагогическим работникам в дошкольных, внешкольных и других детских учреждениях (как в одном, так и в нескольких);

медицинским и фармацевтическим работникам в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях здравоохранения и аптеках, учреждениях социального обеспечения, детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и для детей с недостатками умственного и физического развития, детских дошкольных учреждениях, во врачебно-трудовых экспертных комиссиях и судебно-медицинской экспертизе, а также сестрам милосердия в обществах Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

Кроме того, в подсчет среднего заработка указанным работникам включается дополнительная оплата за работу, которая не считается совместительством (пункт 8 Перечня работ, которые не считаются совместительством. Указанный Перечень прилагается к настоящему Положению).
(Пункт в редакции постановления Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 15 августа 1990 года N 335/К-14-519/51-31)

13. Высококвалифицированным специалистам народного хозяйства разрешается с согласия администрации и профсоюзного комитета осуществлять педагогическую работу в высших учебных заведениях и учебных заведениях (подразделениях) системы повышения квалификации и переподготовки кадров на условиях совместительства в рабочее время до 4 часов в неделю с сохранением за ними заработной платы по месту основной работы. В таком же порядке разрешается работникам Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР и Всесоюзной академии внешней торговли работа по совместительству в высших коммерческих школах.

14. Преподавателям (врачам и провизорам), старшим лаборантам, лаборантам (медицинским и фармацевтическим работникам) медицинских кафедр высших учебных заведений, высших и средних медицинских учебных заведений работа по совместительству в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, а руководящим и научным работникам медицинских научно-исследовательских учреждений (имеющим квалификацию врача или провизора) - на врачебных и провизорских должностях разрешается в порядке, установленном для медицинских и фармацевтических работников (в части оплаты отпуска и работы в нескольких учреждениях).

15. Младшему медицинскому персоналу работа по совместительству в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения разрешается в пределах месячной нормы рабочего времени.

С разрешения Советов Министров союзных республик в отдельных районах, где имеется недостаток врачей, допускается работа врачей по совместительству в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения в пределах месячной нормы рабочего времени по соответствующей должности.

16. Работникам культуры разрешается работа по совместительству в пределах месячной нормы рабочего времени в качестве руководителей кружков (коллективов самодеятельного творчества), аккомпаниаторов и других специалистов этих кружков (коллективов) в культурно-просветительных, внешкольных и других учреждениях клубного типа.

17. Ответственность за соблюдение порядка приема на работу по совместительству, установленного постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 года N 1111 "О работе по совместительству" (СП СССР, 1988 год, N 33, ст.93; письмо Мингео СССР от 28 сентября 1988 года N 432-Д) и настоящим Положением, возлагается на администрацию предприятия (объединения), учреждения, организации, принимающую работника на работу по совместительству.

Перечень работ, которые не считаются совместительством

Все рабочие и служащие, помимо работы на условиях совместительства, могут выполнять следующие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не считаются совместительством:

1. Литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, оплачиваемая из фонда авторского гонорара.

2. Техническая, медицинская, бухгалтерская и иная экспертиза с разовой оплатой труда.

3. Педагогическая работа с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год.

4. Выполнение обязанностей медицинских консультантов учреждений здравоохранения в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда.

5. Руководство аспирантами в научно-исследовательских учреждениях и высших учебных заведениях научными работниками и высококвалифицированными специалистами, не состоящими в штате этих учреждений и учебных заведений, с оплатой их труда из расчета 50 часов в год за руководство каждым аспирантом; заведование кафедрой высококвалифицированными специалистами, в том числе занимающими руководящие должности в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях с оплатой из расчета 100 часов в учебном году.

6. Проведение консультаций научными сотрудниками научно-исследовательских институтов, преподавателями вузов и институтов усовершенствования врачей, главными специалистами органов здравоохранения в лечебно-профилактических учреждениях в объеме до 240 часов в год с почасовой оплатой труда.

7. Работа на договорной основе ведущих научных, научно-педагогических и практических работников по краткосрочному обучению кадров на предприятиях и в организациях.

8. Работа без занятия штатной должности в том же предприятии, учреждении, организации (выполнение учителями школ и преподавателями профессионально-технических и средних специальных учебных заведений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, педагогическая работа руководящих и других работников учебных заведений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой учащихся и студентов, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени и т.д.).

Работа учителей и преподавателей школ, средних специальных, профессионально-технических и других учебных заведений, приравненных к ним по оплате труда работников, концертмейстеров и аккомпаниаторов учебных заведений по подготовке работников искусств и музыкальных отделений (факультетов) других вузов, в том же учебном заведении сверх установленной нормы учебной нагрузки, педагогическая работа и работа по руководству кружками в том же учебном заведении, дошкольном, внешкольном или другом детском учреждении.

9. Работа по переписке нот, выполняемая по заданиям предприятий и отделений Музыкального фонда СССР.

10. Работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты труда, а также по сопровождению туристских групп в системе туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.

11. Другая работа, выполняемая в случаях, когда по основной работе работник имеет неполный рабочий день и в соответствии с этим неполный оклад (ставку), если оплата его труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.

12. Выполнение обязанностей, за которые установлена доплата к окладу (ставке) в процентах или в рублях.

Выполнение работ, указанных в пунктах 1, 9, 10, в рабочее время не допускается.

Выполнение работ, указанных в пунктах 2-7, допускается в рабочее время с разрешения руководителя и профсоюзного комитета предприятия (объединения), учреждения, организации без удержания заработной платы.

Выполнение работ, указанных в пункте 8, осуществляется в зависимости от характера работ как в основное рабочее время, так и за его пределами.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству (с изменениями на 14 августа 2001 года)

Название документа: Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству (с изменениями на 14 августа 2001 года)

Номер документа: 81/604-К-3/6-84

Вид документа: Постановление Госкомтруда СССР

Принявший орган: Госкомтруд СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР N 5, 1991 год
Дата принятия: 09 марта 1989

Дата редакции: 14 августа 2001
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах