• Текст документа
  • Статус
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН


О праве граждан Российской Федерации на получение
в частную собственность и на продажу земельных участков
для ведения личного подсобного и дачного хозяйств,
садоводства и индивидуального жилищного строительства

____________________________________________________________________
Утратил силу с 30 октября 2001 года на основании
Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ
____________________________________________________________________

Статья 1. Передача земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также под индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки в частную собственность граждан в городах, поселках и сельской местности осуществляется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и настоящим Законом.

Предоставить право гражданам, получившим земельные участки в частную собственность для целей, указанных в части 1 настоящей статьи, продавать их другим гражданам Российской Федерации независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый земельный участок в пределах норм предоставления земельных участков.

Использование собственником приобретенного земельного участка не по целевому назначению, если иное не установлено законом, не допускается.

Граждане, имеющие на момент вступления в силу настоящего Закона земельные участки, размеры которых превышают предельные нормы, во всех случаях сохраняют право пожизненного пользования частью земельного участка, превышающей установленные предельные нормы. При этом предоставить право гражданам приобретать данную часть земельного участка в частную собственность по договорной цене у местного Совета народных депутатов.

Статья 2. Продажа земельного участка для целей, указанных в статье 1 настоящего Закона, производится его собственником самостоятельно путем договора с покупателем либо с помощью районного (городского) комитета по земельным ресурсам и землеустройству путем проведения в установленном порядке конкурса или аукциона.

Договор купли-продажи (купчая) земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

Форма типового договора купли-продажи (купчей) земельного участка утверждается Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

         

Президент
     Российской Федерации
  Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России
23 декабря 1992 года
N 4196-1

О повторном рассмотрении Закона

Повторно рассмотрев Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства", возвращенный Президентом Российской Федерации, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

Принять Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" в новой редакции с учетом поправок Президента Российской Федерации.

 Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации
 Р.И.Хасбулатов
    

Москва,
Дом Советов России
23 декабря 1992 года N 4195-1

О порядке введения в действие Закона

____________________________________________________________________
Утратило силу с 30 октября 2001 года на основании
Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ
____________________________________________________________________

Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" с момента его опубликования.

2. Установить, что впредь до приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства" законодательство Российской Федерации применяется только постольку, поскольку оно не противоречит указанному Закону.

3. Предложить Президенту Российской Федерации поручить Правительству Российской Федерации до 1 февраля 1993 года:

разработать порядок купли-продажи гражданам Российской Федерации земельных участков для указанных целей;

предоставить в установленном порядке в Верховный Совет Российской Федерации предложения о проведении законодательных актов Российской Федерации в соответствие с указанным Законом;

привести решения Правительства Российской Федерации в соответствие с указанным Законом.

4. Обратить внимание Президента Российской Федерации на недопустимо медленное проведение Правительством Российской Федерации земельной реформы в Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета
     Российской Федерации
 Р.И.Хасбулатов

Москва,Дом Советов России
23 декабря 1992 года
N 4197-1

О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О праве граждан РФ на получение в частную собственность ... (утратило силу с 30.10.2001 на основании Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ)

Название документа: О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О праве граждан РФ на получение в частную собственность ... (утратило силу с 30.10.2001 на основании Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ)

О повторном рассмотрении Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного ...

О праве граждан РФ на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и ... (утратил силу с 30.10.2001 на основании Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ)

Номер документа: 4197-1

4195-1

4196-1

Вид документа: Постановление Верховного Совета РФ

Закон РФ

Принявший орган: Верховный Совет РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ, N 1, 07.01.93

Российская газета, N 3, 06.01.93

Дата принятия: 23 декабря 1992

Дата начала действия: 06 января 1993
Дата окончания действия: 30 октября 2001
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах