• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об утверждении Положения о пробах и клеймении изделий
из драгоценных металлов в Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратил силу с 7 сентября 1999 года на основании
Указа Президента Российской Федерации от 27 августа 1999 года N 1118
____________________________________________________________________

В целях обеспечения государственного контроля за изготовлением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов, свободы торговли и защиты прав потребителей и изготовителей указанных изделий постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации.

2. Положение о пробирном надзоре, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1950 г. N 5016, и изменения и дополнения, которые вносятся в решения Правительства СССР по вопросам прибирного надзора, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 2 апреля 1982 г. N 253, действуют на территории Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации и Положению о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов Российской Федерации.

3. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

     Президент
     Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН


Москва, Кремль
2 октября 1992 года
N 1152


ПОЛОЖЕНИЕ
о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов
в Российской Федерации

1. Изделиями из драгоценных металлов признаются изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов или драгоценных металлов с цветными металлами.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, родий, иридий, рутений и осмий).

2. Все изготовляемые на территории Российской Федерации ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи или выполняемые по заказам, а также вывозимые за границу, должны соответствовать пробам, установленным пунктом 6 настоящего Положения, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию из-за границы и предназначенные для продаджи, также подлежат клеймению государственным пробирным клеймом.

3. Клеймение изделий из драгоценных металлов государственным пробирным клеймом и связанные с этим действия (опробование, отбор проб, контрольные анализы и другие), взимание пробирной платы за опробование, анализы, клеймение и другие лабораторные работы производятся территориальными государственными инспекциями пробирного надзора.

Правила клеймения, порядок проведения связанных с этим работ, знаки государственных пробирных клейм, методы опробования, отбора проб и анализов, а также размер пробирной платы устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.

4. Вопрос об опробовании и клеймении изделий из драгоценных металлов,не прошедших полный технологический цикл, решается в каждом конкретном случае Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.

5. Достоинство сплава, из которого изготовлены изделия из драгоценных металлов, определяется пробой, показывающей количество весовых единиц драгоценного металла в тысяче весовых единиц сплава.

6. В Российской Федерации для ювелирных и других бытовых изделий их драгоценных металлов устанавливаются следующие пробы:

платиновая 950-я (девятьсот пятидесятая)

золотая 375-я (триста семьдесят пятая)

золотая 500-я (пятисотая)

золотая 585-я (пятьсот восемьдесят пятая)

золотая 750-я (семьсот пятидесятая)

серебряная 800-я (восьмисотая)

серебряная 830-я (восемьсот тридцатая)

серебряная 875-я (восемьсот семьдесят пятая)

серебряная 925-я (девятьсот двадцать пятая)

серебряная 960-я (девятьсот шестидесятая)

палладиевая 500-я (пятисотая)

палладиевая 850-я (восемьсот пятидесятая)

палладиевая 850-я (восемьсот пятидесятая)

Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы предприятиями бытового обслуживания по заказам граждан из давальческого сырья.

Кроме того, на территории Российской Федерации имеют хождение и реализуются изделия из драгоценных металлов, изготовленные и заклейменные ранее в соответствии с порядком, действовавшим до утверждения настоящего Положения.

При необходимости переклеймение изделий из драгоценных металлов, заклейменных до введения метрической системы мер, производится в соответствии с настоящим Положением.

7. Производство и ввоз из-за границы для продажи изделий из драгоценных металлов, не соответствующих одной из установленных настоящим Положением проб, допускаются только при условии их клеймения по ближайшей нижней установленной настоящим Положением для соответствующего драгоценного металла пробе. Изделия, имеющие пробу ниже установленной минимальной пробы, не подлежат клеймению и реализации как изделия из драгоценных металлов.

8. Припои, применяемые при пайке изделий из драгоценных металлов, должны быть изготовлены на основе тех же драгоценных металлов, что и сплавы, из которых изготовлены изделия.

Припои для изделий из золота и платины должны иметь ту же пробу,что и основной сплав. Припой для изделий из серебра должен иметь пробу не ниже 650-й.

Допускается использование специального припоя, не содержащего драгоценные металлы, для пайки изготавляемых на станках-автоматах цепей из драгоценных металлов при условии обеспечения пробности цепей в соответствии с пунктом 7 настоящего Положения.

9. Изделия из драгоценных металлов не должны содержать частей, изготовленных из недрагоценных металлов, за исключением тех частей, которые не могут быть изготовлены из драгоценных металлов по техническим причинам.

10. В случаях, определенных Министерством финансов Российской Федерации, в изделиях из драгоценных металлов разрешается использование неметаллических частей (вставок, эмали, черни).

11. Допускается покрытие изделий из сплавов драгоценных металлов другим драгоценным металлом при условии их клеймения по основному сплаву.

12. Не подлежат обязательному клеймению в государственных инспекциях пробирного надзора:

полуфабрикаты и слитки из драгоценных металлов;

изделия из драгоценных металлов, имеющие историческое или археологическое значение, а также ордена, медали и монеты;

мелкие насечки (инкрустации) золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках, предметах религиозного культа и подобных предметах;

сусальное золото, сусальное серебро;

приборы, лабораторная посуда и прочие изделия из драгоценных металлов и предназначенные для научных, производственных, медицинских и других специальных целей.

13. Предприятия и организации независимо от форм собственности, а также отдельные лица, изготавливающие ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, обязаны иметь именник, оттиск которого ставится изготовителем на всех изделиях.

14. Министерству финансов Российской Федерации утвердить инструкцию по применению настоящего Положения.

Об утверждении Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации (утратил силу с 7 сентября 1999 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 27.08.99 N 1118)

Название документа: Об утверждении Положения о пробах и клеймении изделий из драгоценных металлов в Российской Федерации (утратил силу с 7 сентября 1999 года на основании Указа Президента Российской Федерации от 27.08.99 N 1118)

Номер документа: 1152

Вид документа: Указ Президента РФ

Принявший орган: Президент РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Съезда НД РФ и ВС РФ N 41, 1992 год, ст.2284
Дата принятия: 02 октября 1992

Дата начала действия: 02 октября 1992
Дата окончания действия: 07 сентября 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах