• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПНД Ф 12.4.2.1-99



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОТХОДЫ МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТБОРУ И ПОДГОТОВКЕ ПРОБ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Председателя Государственного комитета РФ по охране окружающей среды А.А.Соловьянов 24 марта 1999 г.

     

1. РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН

Управлением государственного экологического контроля и безопасности окружающей среды
Начальник Управления В.В.Куценко

2. РАЗРАБОТАН:

Главным управлением аналитического контроля и метрологического обеспечения природоохранной деятельности при Госкомэкологии России
Начальник Управления Г.М.Цветков

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий нормативный документ устанавливает общие требования к отбору представительной пробы отходов, образующихся на любой стадии переработки сырья минерального происхождения.*
________________
* Отходы минерального происхождения - остатки минерального сырья и продукты его технологического передела, которые образовались в процессе производства или потребления твердого горючего и негорючего минерального сырья на различных предприятиях (горнодобывающих, металлургических, стройматериалов, энергетических и т.п.), а также товары (продукция), произведенные на основе минерального сырья и утратившие свои потребительские свойства.


Нормативный документ не распространяется на отходы минерального происхождения, выделенные в третьем блоке Федерального классификационного каталога отходов, а именно отходы различных металлов и сплавов (коды 350000, 351000, 353000, 355000), а также радиоактивные отходы минерального происхождения.

Нормативный документ предназначен для применения государственными природоохранными организациями, а также предприятиями и организациями, осуществляющими государственный и производственный экологический контроль в области обращения с отходами.

Настоящий нормативный документ рассчитан на отбор проб от исходного материала крупностью не более 100 мм. Допускается отбор проб от материала крупнее 100 мм, но с применением специальных способов отбора.

Отбор проб от находящегося в движении материала производят в процессе его дискретного (машины, вагоны, контейнеры и пр.) или непрерывного пополнения (пульпопровод, транспортерная лента и пр.).

1. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящей документе использованы ссылки на следующие документы:

1.1. ГОСТ 14180 Руды и концентраты цветных металлов. Методы отбора и подготовки проб для химического анализа и определения влаги.

1.2. ГОСТ 15054 Руды железные, концентраты, агломераты и окатыши. Методы отбора и подготовки проб для химического анализа и определения содержания влаги.

1.3. ГОСТ 15895* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ Р 50779.10-2000, ГОСТ Р 50779.11-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

1.4. ГОСТ 26565 Огнеупоры неформованные. Методы отбора и подготовки проб.

1.5. ГОСТ 27798 Глинозем. Отбор и подготовка проб.

1.6. ГОСТ 12.0.003 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.

1.7. ГОСТ 12.0.004 ССБТ. Организация обучения безопасности труда.

1.8. ГОСТ 12.1.003 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.

1.9. ГОСТ 12.1.005 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

1.10. ГОСТ 12.1.019 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

1.11. ГОСТ 12.1.050 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах.

1.12. ГОСТ 12.4.021 ССБТ. Системы вентиляции. Общие требования.

1.13. ГОСТ 17.4.3.01 Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб

1.14. Временные методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации. Минприроды России, утверждены 01.07.95.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Утратил силу в связи с отменой с 1 июля 2002 года Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" на основании Федеральных законов от 30 декабря 2001 года N 196-ФЗ, от 10 января 2002 года N 7-ФЗ.- Примечание изготовителя базы данных.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Проба, объем пробы, точечная проба, объединенная проба, подготовка пробы - по ГОСТ 15895.

2.2. Отходы производства и потребления (далее отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

2.3. Хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.

2.4. Объект для размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилища, отвал горных пород и другое).

2.5. Шламонакопители, хвостохранилища - сооружения для размещения хвостов обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод, шламов, шлаков, зол, илов и т.п., жидких, пастообразных или твердых отходов, обустроенные и эксплуатируемые в соответствии с проектом.

2.6. Отвалы, терриконы, шлакозолоотвалы, штабеля - искусственная насыпь из отвальных грунтов или некондиционных полезных ископаемых, промышленных отходов.

2.7. Однородный участок - часть отходов, находящихся на объекте для размещения отходов и характеризующихся материалом близким по составу, крупности и влажности.

2.8. Лабораторная проба - масса материала, полученная путем подготовки объединенной (или точечной) пробы и предназначенная для определения состава и свойств материала.

2.9. Сокращение - стадия подготовки пробы до лабораторной, заключающаяся в уменьшении массы материала пробы.

3. ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

МВИ - методика выполнения измерений.

НД - нормативный документ.

4. МЕСТО ОТБОРА ПРОБ

4.1. Отходы подвергают осмотру для визуального определения участков однородных по составу, крупности и влажности материала отходов. Однородные по составу, крупности или влажности участки опробуются раздельно. Участок должен характеризоваться однородным строением и на глубину.

4.2. Однородный участок характеризуется не менее чем одной объединенной пробой. Точечные пробы отбираются в пределах однородного участка по равномерной сети, при этом составляется план (схема) участка с фиксацией мест отбора точечных проб.

4.3. В зависимости от поставленных целей точечные пробы характеризуют или всю толщину (мощность) отходов однородного участка или какой-то определенный их уровень (например, поверхность, горизонт или слой).

4.4. Отбор проб производят из расчисток, закопушек, канав, шурфов, скважин или непосредственно с поверхности.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ПНД Ф 12.4.2.1-99 Отходы минерального происхождения. Рекомендации по отбору и подготовке проб. Общие положения

Название документа: ПНД Ф 12.4.2.1-99 Отходы минерального происхождения. Рекомендации по отбору и подготовке проб. Общие положения

Номер документа: 12.4.2.1-99

Вид документа: ПНД Ф

Принявший орган: Госкомэкология России

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

/ Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. - М., 1999 год

Дата принятия: 24 марта 1999

Дата начала действия: 27 марта 1999
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах