• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


(Наименование организации)















г.

20

г.


УТВЕРЖДАЮ

руководитель подразделения

(Ф.И.О.)

"

"

20

г.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
И ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ МАШИНИСТА БУРИЛЬНО-КРАНОВОЙ САМОХОДНОЙ МАШИНЫ


Разработчик программы:

Руководитель подразделения

Согласовано:

Специалист по охране труда


1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу.

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы, либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

Поскольку работа машиниста бурильно-крановой самоходной машины может быть связана с вредными и опасными условиями труда, он должен быть обучен безопасным методам и приемам выполнения работы со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзамена, а в процессе трудовой деятельности - проходить периодическое обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Программа обучения разработана на основании действующих нормативных документов, регламентирующих безопасность труда машиниста бурильно-крановой самоходной машины, его квалификационных характеристик в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, а также анализа условий и безопасности его труда.

Время, отводимое на изучение вопросов охраны труда, определяется в зависимости от объема изучаемого материала, а также сложности и опасности выполняемых работ. Обучение включает освоение теоретических знаний и практических навыков безопасной работы по профессии.

Программа обучения состоит из трех разделов:

- правовые вопросы охраны труда;

- организация и управление охраной труда;

- безопасность труда.

Первые два раздела являются общими для всех профессий работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.

Раздел "Безопасность труда" является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для профессии. Формирование тематики специальных вопросов основывается на тарифно-квалификационных характеристиках профессии, мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди машинистов.

В программе приводится список нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда для машиниста бурильно-крановой самоходной машины.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ МАШИНИСТА БУРИЛЬНО-КРАНОВОЙ САМОХОДНОЙ МАШИНЫ


Проверяет техническое состояние машины. Проводит ежесменное техническое обслуживание и заправляет машину топливом, маслом, водой, охлаждающей и тормозной жидкостью, проверяет уровень электролита в аккумуляторной батарее. Проверяет отсутствие трещин и деформаций в металлоконструкциях мачты. Проверяет исправность, сроки очередных испытаний и опломбирование манометров в системе гидропривода. Проверяет своевременность проведения очередных испытаний (технического осмотра) машины. Уточняет последовательность выполнения работы и необходимые мероприятия по обеспечению сохранности подземных сооружений и коммуникаций. Проверяет перед началом маневрирования отсутствие людей на расстоянии менее 5 м от зоны действия машины и ее рабочих органов. Поднимает рабочий орган и опускает мачту в транспортное положение при необходимости переезда на другое место. Устанавливает в пробуренные ямы столбы различного назначения, в том числе воздушных линий электропередачи, телефонно-телеграфных линий связи, дорожных знаков и других с помощью бурильно-крановой машины. При обнаружении во время бурения грунта кабелей электропередачи, трубопроводов, взрывоопасных или неизвестных предметов незамедлительно останавливает работу машины до получения разрешения на дальнейшее выполнение работы от соответствующих органов надзора. Устраняет неисправности, возникшие во время работы машины. При невозможности устранения неисправностей собственными силами сообщает о них руководителю работ и ответственному за содержание машины в исправном состоянии.

Должен знать: Правила дорожного движения Российской Федерации. Правила и инструкцию по эксплуатации, техническому уходу и профилактическому ремонту бурильно-крановой самоходной машины. Способы производства работ при помощи бурильно-крановой самоходной машины. Требования инструкции завода-изготовителя по эксплуатации бурильно-крановой самоходной машины. Нарушения требований безопасности, при которых машинист не должен выезжать на линию. Требования безопасности при перебазировке машины на буксире. Маршрут передвижения машины. Требования безопасности при ежесменном техническом обслуживании и заправке машины топливом, маслом, водой, охлаждающей и тормозной жидкостью, проверке уровня электролита в аккумуляторной батарее. Правила установки машины на месте работы. Информацию о фактических местах расположения подземных сооружений и коммуникаций. Требования безопасности при работе в охранной зоне: воздушной линии электропередачи, подземных коммуникаций, газопровода или кабелей, находящихся под электрическим напряжением. Требования безопасности при работе на участках с патогенным заражением грунта (свалках, скотомогильниках, кладбищах). Правила установки в пробуренные ямы столбов различного назначения. Сроки проведения очередных испытаний (технического осмотра) машины. Правила эксплуатации, сроки очередных испытаний и порядок опломбирования манометров. Технические требования к качеству выполняемых работ. Нормы расхода горючих и смазочных материалов. Слесарное дело в объеме, предусмотренном для слесаря строительного. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.

3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА МАШИНИСТА БУРИЛЬНО-КРАНОВОЙ САМОХОДНОЙ МАШИНЫ

N
темы

Тема

Время изучения
темы, час.

1.

Общие вопросы охраны труда

0,5

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Программа обучения и экзаменационные билеты по охране труда для машиниста бурильно-крановой самоходной машины

Название документа: Программа обучения и экзаменационные билеты по охране труда для машиниста бурильно-крановой самоходной машины

Вид документа: Программа (форма)

Статус: Актуальный материал

Дата принятия: 12 июля 2017

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах