• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ОБЛАСТНАЯ ДУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2011 года N 732-ПОД


Об исполнении статьи 13.1 Закона Свердловской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области"

____________________________________________________________________
Снято с контроля на основании
постановления Законодательного Собрания Свердловской области
от 5 июня 2012 года N 369-ПЗС

____________________________________________________________________



Заслушав информацию Правительства Свердловской области об исполнении статьи 13.1 Закона Свердловской области от 4 февраля 2008 года N 10-ОЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области", Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

отмечает:

Данная статья введена в закон 19 декабря 2008 года в целях реализации положений Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, реализуется в период до 1 июля 2013 года при соблюдении условий, установленных Федеральным законом. Порядок реализации такого права также установлен Федеральным законом. При этом площадь арендуемых помещений не должна превышать 2000 кв. метров, имущество приобретается по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком, оплата имущества осуществляется единовременно или в рассрочку, срок рассрочки составляет пять лет.

По состоянию на 1 марта 2011 года в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области поступило 44 заявления субъектов малого и среднего предпринимательства о реализации преимущественного права на приобретение арендуемых ими помещений, находящихся в государственной собственности Свердловской области, в том числе 19 заявлений подано в отношении помещений, относящихся к государственной казне Свердловской области, и 25 - в отношении помещений, переданных в хозяйственное ведение областных государственных унитарных предприятий. Удовлетворено 11 заявлений (4 и 7 соответственно), при этом приобрели арендуемые помещения только 10 субъектов малого и среднего предпринимательства, 3 арендатора отказались от реализации преимущественного права на приобретение арендуемых помещений в связи с тяжелым финансовым положением, 17 арендаторам отказано в реализации такого права.

Необходимо отметить, что большинство помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства Свердловской области, находятся в муниципальной собственности. За период действия статьи 13-1 Закона в органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, субъектами малого и среднего предпринимательства подано более 2000 заявлений о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества, удовлетворено 950 заявлений, 1022 арендаторам отказано в реализации преимущественного права на приобретение арендуемых помещений. Приобрели арендуемые помещения более 970 субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом 118 договоров купли-продажи муниципального имущества заключены на основании судебных решений, 93 арендатора отказались от реализации преимущественного права на приобретение арендуемых помещений в связи с тяжелым финансовым положением и (или) несогласием с оценочной стоимостью выкупаемого объекта недвижимости.

По информации органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, процесс реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества происходит с разной степенью активности. В качестве основных причин, препятствующих реализации субъектами малого и среднего предпринимательства такого права, можно выделить следующие:

включение арендуемого имущества в перечень государственного имущества Свердловской области или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства;

внесение арендуемого имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ или передача арендуемого имущества в хозяйственное ведение унитарных предприятий;

установление в договорах купли-продажи арендуемого имущества условий рассрочки оплаты, неприемлемых для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также следует отметить, что реализация субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, исполнительных органов государственной власти Свердловской области, Прокуратуры Свердловской области, а также некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.

Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

постановляет:

1. Информацию Правительства Свердловской области об исполнении статьи 13.1 Закона Свердловской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области" принять к сведению.

2. Предложить Правительству Свердловской области:

1) продолжить мониторинг реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Свердловской области или муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в том числе с привлечением некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства;

2) разработать методические рекомендации для органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, по реализации положений Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

3) рассмотреть возможность выработки единого подхода к установлению в договорах купли-продажи государственного или муниципального имущества, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, условий рассрочки оплаты такого имущества.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области:

1) провести анализ целесообразности включения конкретных объектов имущества в перечни муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденные муниципальными правовыми актами;

2) принимать решения о включении объектов муниципального имущества, в отношении которых субъектами малого и среднего предпринимательства может быть реализовано преимущественное право на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, в перечни муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, после согласования с координационными или совещательными органами в области развития малого и среднего предпринимательства;

3) усилить контроль за качеством и своевременностью представления запрашиваемой информации о реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

4. Комитету Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (Машков В.Н.) подготовить вопрос о выполнении настоящего постановления и внести его на рассмотрение Областной Думы в мае 2012 года.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию (Машков В.Н.).



Председатель
Областной Думы
Е.В.Чечунова

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Областная газета, N 144-145,
30.04.2011

Об исполнении статьи 13.1 Закона Свердловской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области" (снято с контроля)

Название документа: Об исполнении статьи 13.1 Закона Свердловской области "О развитии малого и среднего предпринимательства в Свердловской области" (снято с контроля)

Номер документа: 732-ПОД

Вид документа: Постановление Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

Принявший орган: Областная Дума Законодательного Собрания Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Областная газета, N 144-145, 30.04.2011
Дата принятия: 26 апреля 2011

Дата начала действия: 26 апреля 2011