• Текст документа
  • Статус
Недействующий

     
ЗАКОН


ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


от 28 апреля 2011 года N 2495-ОЗ
 


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБЛАСТИ "ОБ ОХРАНЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании закона Вологодской области от 16.03.2015 N 3602-ОЗ, вступившего в силу по истечении десяти дней после официального опубликования.
____________________________________________________________________

Принят
Законодательным Собранием области
27 апреля 2011 года



{Изменения и дополнения:
Закон Вологодской области от 09.12.2011 N 2683-ОЗ;
Закон Вологодской области от 29.06.2012 N 2801-ОЗ}

Статья 1


Дополнить закон области от 29 декабря 2003 года N 982-ОЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области" (с последующими изменениями) статьей 10.3 следующего содержания:

"Статья 10.3. Материнский (семейный) капитал

1. Материнский (семейный) капитал предоставляется в форме единовременной денежной выплаты в размере 100 тысяч рублей.

2. Право на получение материнского (семейного) капитала, установленного настоящей статьей (далее - материнский (семейный) капитал), возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, имеющих место жительства на территории Вологодской области:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года (без учета мертворожденных детей).

Женщинам, имеющим не менее двоих детей, в случае одновременного рождения двоих и более детей начиная с 1 января 2011 года материнский (семейный) капитал предоставляется на каждого такого ребенка, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского (семейного) капитала;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.

3. При определении права на получение материнского (семейного) капитала у лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав, дети, в отношении которых решением суда было отменено усыновление, усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

4. Право женщин, указанных в части 2 настоящей статьи, на получение материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, совершения женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, лишения ее родительских прав, отмены усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у нее возникло право на получение материнского (семейного) капитала.

Право на получение материнского (семейного) капитала на каждого ребенка в случае, указанном в абзаце втором пункта 1 части 2 настоящей статьи, у усыновителя, указанного в абзаце первом части 4 настоящей статьи, не возникает.

Право на получение материнского (семейного) капитала у отца (усыновителя), указанного в абзаце первом настоящей части, не возникает:

1) если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении у женщины права на получение материнского (семейного) капитала;

2) если он совершил умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности в отношении своего ребенка (детей), с рождением (усыновлением) которых возникло право на получение материнского (семейного) капитала;

3) если он совершил умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, повлекшее за собой смерть матери (усыновительницы) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала;

4) если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

5. Лица, указанные в части 2 настоящей статьи, могут реализовать свое право на получение материнского (семейного) капитала в течение восемнадцати месяцев после истечения полутора лет со дня рождения (усыновления) ребенка (детей) при условии проживания на территории Вологодской области на день обращения.

6. Материнский (семейный) капитал предоставляется однократно.

7. Материнский (семейный) капитал предоставляется за счет средств областного бюджета.

8. Порядок предоставления материнского (семейного) капитала устанавливается Правительством области.".
(в ред. Закона Вологодской области от 29.06.2012 N 2801-ОЗ)

Статья 2


Настоящий закон области вступает в силу с 1 июля 2012 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) с 1 января 2011 года.

Губернатор области
В.Е.Позгалев



г.Вологда
28 апреля 2011 года
N 2495-ОЗ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБЛАСТИ "ОБ ОХРАНЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 29.06.2012)

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН ОБЛАСТИ "ОБ ОХРАНЕ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА, ОТЦОВСТВА И ДЕТСТВА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ" (с изменениями на: 29.06.2012)

Номер документа: 2495-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Областная газета "КРАСНЫЙ СЕВЕР" N 77 от 04.05.2011
Дата принятия: 28 апреля 2011

Дата начала действия: 01 июля 2012
Дата редакции: 29 июня 2012