• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 февраля 2011 года N 1169-ОЗ
г.Орел

О внесении изменений в Закон Орловской Области "О мировых судьях в Орловской области"



Принят
областным Советом
народных депутатов
28 января 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Орловской области от 9 февраля 2000 года N 141-ОЗ "О мировых судьях в Орловской области" (в последней редакции от 8 июня 2010 года N 1067-ОЗ. Орловская правда. 18 июня 2010 года. N 84) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 1 после слов "судьи в Орловской области" дополнить словами "(далее - мировые судьи)";

2) в статье 3:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Вступившие в законную силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.";

б) в части 3 слово "законом" заменить словами "федеральным законодательством";

3) в статье 7:

а) в части 2 слова "территориальные", "территориальными" исключить;

б) в части 3 слово "территориальные" исключить;

в) в части 4 слово "деления" заменить словом "устройства";

4) статью 10 дополнить частями 3-5 следующего содержания:

"3. Мировой судья, впервые назначенный на должность, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в судебном участке, мировым судьей которого он назначен, с сохранением на этот период заработной платы. По результатам прохождения профессиональной переподготовки мировому судье, впервые назначенному на должность, присваивается квалификационный класс.

4. Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период заработной платы в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в судебных участках, а также в иных формах.

5. Порядок, сроки и формы прохождения профессиональной переподготовки и повышения квалификации мировых судей определяются законом Орловской области.";

5) статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11


1. Полномочия мирового судьи прекращаются в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

2. Полномочия мирового судьи приостанавливаются решением квалификационной коллегии судей области в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".";

6) в статье 12:

а) в части 1 после слова "Губернатором" дополнить словом "Орловской";

б) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Орловской области в соответствии с реестром должностей государственной гражданской службы Орловской области.";

7) часть 3 статьи 13 после слов "включая расходы на" дополнить словами "прохождение профессиональной переподготовки и повышение квалификации мировых судей и";

8) дополнить статьей 14.1 следующего содержания:

"Статья 14.1


1. Мировому судье выдается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим статус и полномочия мирового судьи.

2. Описание удостоверения мирового судьи устанавливается в приложении к настоящему Закону.

3. Удостоверение мирового судьи действительно в течение срока его полномочий.

4. Удостоверение мирового судьи без фотографии и необходимых реквизитов, установленных настоящим Законом, с внесенными в него исправлениями, а также сведениями, не предусмотренными настоящим Законом, считается недействительным.

5. Удостоверение мировому судье вручает Председатель Орловского областного Совета народных депутатов либо по его поручению заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов в течение 30 дней со дня назначения на должность мирового судьи.

6. В случае прекращения полномочий мирового судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", удостоверение мирового судьи остается у него на хранении. В случае прекращения полномочий мирового судьи по иным основаниям удостоверение мирового судьи подлежит сдаче в орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в течение десяти дней со дня прекращения полномочий.

7. Замена удостоверения мирового судьи осуществляется в случае изменения мировым судьей фамилии, имени или отчества, в случае утраты удостоверения, а также непригодности удостоверения для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин. Замена удостоверения мирового судьи осуществляется на основании заявления мирового судьи, в котором указываются причины его замены.

В случае утраты удостоверения мирового судьи по не зависящим от мирового судьи обстоятельствам или в случае изменения мировым судьей фамилии, имени или отчества к заявлению прилагаются документы, подтверждающие указанные обстоятельства или факт изменения фамилии, имени или отчества.

8. Заявление о замене удостоверения мирового судьи подается мировым судьей в орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области.

9. Орган исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в течение 30 дней со дня поступления заявления мирового судьи с прилагаемыми к нему в соответствии с частью 8 настоящей статьи документами:

оформляет дубликат удостоверения мирового судьи в случае его утраты или непригодности для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

оформляет новое удостоверение мирового судьи в случае изменения мировым судьей фамилии, имени или отчества.

Новому удостоверению мирового судьи присваивается новый порядковый номер.

10. Дубликат удостоверения мирового судьи или новое удостоверение мирового судьи подписывается Председателем Орловского областного Совета депутатов.

Дубликат удостоверения мирового судьи или новое удостоверение мирового судьи выдается мировому судье руководителем органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области.

11. Порядок изготовления, учета, хранения и замены удостоверений мировых судей устанавливается органом исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области.

12. Расходы, связанные с изготовлением и хранением удостоверений мировых судей, осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете Орловской области на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

Расходы, связанные с выдачей дубликата удостоверения или нового удостоверения, производятся за счет средств мирового судьи, за исключением случаев утраты удостоверения по не зависящим от мирового судьи обстоятельствам (например, кража).";

9) в статье 15 слова "с момента" заменить словами "со дня";

10) дополнить приложением следующего содержания:



"Приложение
к Закону Орловской области
"О мировых судьях в
Орловской области"


ОПИСАНИЕ
удостоверения мирового судьи



Удостоверение мирового судьи изготавливается в твердой обложке из ледерина вишневого цвета. В развернутом виде удостоверение имеет размер 203 х 65 мм.

В верхней части лицевой стороны помещается Герб Российской Федерации размером 20 мм по вертикали, под ним надпись в две сроки "Мировой судья Орловской области" буквами высотой 5 мм, выполненная тиснением золотом.

Внутренние стороны удостоверения изготавливаются из плотной бумаги с золотистым фоном сложного рисунка с изображением Герба Российской Федерации на правой стороне удостоверения.

На левой внутренней стороне удостоверения типографским способом располагается надпись в две строки "Российская Федерация Орловская область", ниже которой помещается Герб Российской Федерации, и далее под ним размещается надпись в четыре строки "Мировой судья. Назначен постановлением Орловского областного Совета народных депутатов N ______ от ____________________________ ".

В правой части левой внутренней стороны удостоверения находится место для фотографии (цветной или черно-белой с размытыми краями на матовой бумаге) размером 30 х 40 мм.

На левый нижний угол фотографии наклеивается голограмма круглой формы диаметром 20 мм с изображением Герба Российской Федерации и располагается надпись "Орловский областной Совет народных депутатов".

На правой внутренней стороне удостоверения помещается надпись "Удостоверение N ______"; под ней в две строки указываются фамилия, имя и отчество мирового судьи, под ними слова "Мировой судья судебного участка _________________________ района __________________________________".

Внизу слева в две строки располагаются слова "Председатель Орловского областного Совета народных депутатов __________________ _____________________________________".
(место для подписи) (фамилия, инициалы)

Фотография мирового судьи и подпись Председателя Орловского областного Совета народных депутатов заверяются гербовой печатью Орловского областного Совета народных депутатов. Цвет оттиска печати должен быть синего цвета.".

Статья 2

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Положения пунктов 4 и 7 статьи 1 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2011 года.



Губернатор
Орловской области
А.П.Козлов

г.Орёл
3 февраля 2011 года
N 1169-ОЗ

О внесении изменений в Закон Орловской Области "О мировых судьях в Орловской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Орловской Области "О мировых судьях в Орловской области"

Номер документа: 1169-ОЗ

Вид документа: Закон Орловской области

Принявший орган: Орловский областной Совет народных депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Орловская правда, N 17, 08.02.2011
Дата принятия: 03 февраля 2011

Дата начала действия: 08 февраля 2011