• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 марта 2010 года N 30-ОЗ

О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Рязанской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"



Принят
Рязанской областной Думой
26 февраля 2010 года

Статья 1


Внести в Закон Рязанской области от 3 апреля 2006 года N 47-ОЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (в редакции законов Рязанской области от 30.01.2007 N 16-ОЗ, от 19.07.2007 N 93-ОЗ, от 30.07.2009 N 90-ОЗ) следующие изменения:

1) статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Дополнительные гарантии права на образование


1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, зачисляются на курсы по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания с них платы за обучение. Возмещение расходов курсов осуществляется за счет средств областного бюджета в порядке и размерах, определяемых Правительством Рязанской области.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе получать второе начальное профессиональное образование без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов областных государственных образовательных учреждений профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Рязанской области.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

В период обучения по очной форме в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

5. Выпускники всех типов образовательных учреждений - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.

6. Выпускники областных государственных и муниципальных образовательных учреждений - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в областных государственных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Рязанской области, а также единовременным денежным пособием в размере не менее 2500 рублей. По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

7. При предоставлении обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.

8. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях всех типов и видов, администрацией данных учреждений обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников.

Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных и муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатного проезда в период каникул к месту жительства и обратно к месту учебы определяется Правительством Рязанской области.

9. Осуществление и финансирование деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Рязанской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, определяются Правительством Рязанской области.";

2) в статье 6:

а) в части 2 слово "(контрактов)" исключить, слово "гражданами" заменить словами "детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами";

б) в части 4 слова "Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам" заменить словами "Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор
Рязанской области
О.И.Ковалев

12 марта 2010 года
N 30-ОЗ

О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Рязанской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Название документа: О внесении изменений в статьи 3 и 6 Закона Рязанской области "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Номер документа: 30-ОЗ

Вид документа: Закон Рязанской области

Принявший орган: Рязанская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Рязанские ведомости, N 45, 16.03.2010
Дата принятия: 12 марта 2010

Дата начала действия: 27 марта 2010