• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 июля 2009 года N 1925-ОД

О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 года N 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области"



Принят
Волгоградской
областной Думой
2 июля 2009 года

Статья 1


Внести в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 года N 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области" (в редакции от 30 апреля 2008 года N 1670-ОД, от 4 июля 2008 года N 1722-ОД, от 26 декабря 2008 года N 1815-ОД) следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 4:

дополнить подпунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин;";

2) дополнить статьей 7.1 следующего содержания:

"Статья 7.1. Продолжительность основного оплачиваемого отпуска


1. Муниципальным служащим, замещающим высшие и главные должности муниципальной службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

2. Муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.";

3) дополнить статьей 9.3 следующего содержания:

"Статья 9.3. Классные чины муниципальных служащих


1. Муниципальным служащим присваиваются классные чины.

2) Соответствие классных чинов группам должностей муниципальной службы устанавливается настоящим Законам согласно приложению 8.

3) Положение о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим утверждается настоящим Законом согласно приложению 9.";

4) статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 9.3 настоящего Закона, вступающей в силу с 1 января 2010 года.

Действие статьи 7.1 настоящего Закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Действие статей 8 и 9.2 настоящего Закона распространяется на отношения, возникшие с 18 июня 2007 года.

Действие статьи 9.1 настоящего Закона распространяется на отношения, возникшие с 8 ноября 2008 года.";

5) в приложении 4:

пункт 1.3 раздела 1 после слов "его компетенции" дополнить словами ", подконтролен и подотчетен представительному органу местного самоуправления";

раздел 5 дополнить пунктом 5.2 следующего содержания: "5.2. На главу администрации распространяются иные ограничения, предусмотренные законодательством.";

6) дополнить приложениями 8, 9 и приложениями 1, 2, 3* к Положению о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим следующего содержания:
________________
* Приложения 1, 2, 3 к Положению не приводятся. - Примечание изготовителя базы данных.



"Приложение 8
к Закону Волгоградской области
"О некоторых вопросах муниципальной
службы в Волгоградской области"


ТАБЛИЦА
соответствия классных чинов группам должностей муниципальной службы


Классные чины*

Группы должностей муниципальной службы

1

2

Секретарь муниципальной службы 3 класса Секретарь муниципальной службы 2 класса
Секретарь муниципальной службы 1 класса

младшая группа

Референт муниципальной службы 3 класса
Референт муниципальной службы 2 класса
Референт муниципальной службы 1 класса

старшая группа

Советник муниципальной службы 3 класса
Советник муниципальной службы 2 класса
Советник муниципальной службы 1 класса

ведущая группа

Муниципальный советник 3 класса
Муниципальный советник 2 класса
Муниципальный советник 1 класса

главная группа

Действительный муниципальный советник 3 класса
Действительный муниципальный советник 2 класса
Действительный муниципальный советник 1 класса

высшая группа

________________
* Старшинство классных чинов определяется последовательностью их перечисления в настоящем приложении.



Приложение 9
к Закону Волгоградской области
"О некоторых вопросах муниципальной
службы в Волгоградской области"


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим

     
     
1. Общие положения


1.1. Классные чины присваиваются муниципальным служащим персонально, с соблюдением последовательности, в соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы в пределах группы должностей муниципальной службы, а также с учетом профессионального уровня, продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине и в замещаемой должности муниципальной службы.

1.2. Классные чины присваиваются муниципальным служащим после сдачи ими квалификационного экзамена.

2. Проведение квалификационного экзамена муниципальных служащих для присвоения классных чинов


2.1. Квалификационный экзамен сдают муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы без ограничения срока полномочий.

2.2. Муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, замещаемые на определенный срок, сдают квалификационный экзамен по решению представителя нанимателя (работодателя) или иного лица, уполномоченного исполнять обязанности представителя нанимателя.

2.3. Квалификационный экзамен проводится:

а) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему, не имеющему классного чина, первого классного чина по замещаемой должности муниципальной службы;

б) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему очередного классного чина по замещаемой должности муниципальной службы, который присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему;

в) при решении вопроса о присвоении муниципальному служащему классного чина после назначения его на более высокую должность муниципальной службы, если для этой должности предусмотрен более высокий классный чин, чем тот, который имеет муниципальный служащий.

2.4. В случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "в" пункта 2.3 настоящего Порядка, квалификационный экзамен проводится после успешного завершения испытания, а если испытание муниципальному служащему не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

2.5. Квалификационный экзамен проводится по решению представителя нанимателя (работодателя), которое он принимает по собственной инициативе или по инициативе муниципального служащего.

2.6. Квалификационный экзамен проводится по решению представителя нанимателя (работодателя) по мере необходимости, но не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

Квалификационный экзамен, проводимый по инициативе муниципального служащего, считается внеочередным и проводится не позднее чем через три месяца после дня подачи муниципальным служащим письменного заявления о присвоении классного чина.

2.7. Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией в порядке, установленном для проведения заседаний аттестационной комиссии (далее - комиссия).

2.8. В решении представителя нанимателя (работодателя) о проведении квалификационного экзамена указываются:

а) дата проведения квалификационного экзамена;

б) список муниципальных служащих, которые должны сдавать квалификационный экзамен;

в) перечень документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена.

2.9. Решение о предстоящей сдаче квалификационного экзамена доводится до сведения муниципального служащего не позднее чем за месяц до его проведения.

2.10. Не позднее чем за месяц до проведения квалификационного экзамена непосредственный руководитель муниципального служащего направляет в комиссию отзыв об уровне знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) муниципального служащего и о возможности присвоения ему классного чина по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

2.11. Муниципальный служащий должен быть ознакомлен с отзывом, указанным в пункте 2.10 настоящего раздела, не менее чем за две недели до проведения квалификационного экзамена.

Муниципальный служащий вправе представить в комиссию заявление о своем несогласии с указанным отзывом.

2.12. При проведении квалификационного экзамена комиссия оценивает знания, навыки и умения (профессиональный уровень) муниципальных служащих в соответствии с требованиями должностных инструкций муниципальных служащих, сложностью и ответственностью работы, выполняемой муниципальными служащими, на основе экзаменационных процедур с использованием не противоречащих законодательству методов оценки профессиональных качеств муниципальных служащих, включая индивидуальное собеседование и тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по замещаемой должности муниципальной службы.

2.13. Решение о результате квалификационного экзамена выносится комиссией в отсутствие муниципального служащего и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов муниципальный служащий признается сдавшим квалификационный экзамен.

2.14. По результатам квалификационного экзамена в отношении муниципального служащего комиссией выносится одно из следующих решений:

а) признать, что муниципальный служащий сдал квалификационный экзамен, и рекомендовать его для присвоения классного чина;

б) признать, что муниципальный служащий не сдал квалификационный экзамен.

2.15. Результат квалификационного экзамена заносится в экзаменационный лист муниципального служащего, составленный по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению. Экзаменационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, присутствовавшими на заседании.

Муниципальный служащий знакомится с экзаменационным листом под расписку.

Экзаменационный лист муниципального служащего и отзыв об уровне его знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) и о возможности присвоения ему классного чина хранятся в личном деле муниципального служащего.

2.16. Результаты квалификационного экзамена направляются представителю нанимателя (работодателю) не позднее чем через семь дней после его проведения.

2.17. На основании результатов квалификационного экзамена представитель нанимателя (работодателя) принимает решение о присвоении в установленном порядке классного чина муниципальному служащему, сдавшему квалификационный экзамен.

2.18. Муниципальный служащий, не сдавший квалификационный экзамен, может выступить с инициативой о проведении повторного квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев после проведения данного экзамена.

2.19. Муниципальный служащий вправе обжаловать результаты квалификационного экзамена в соответствии с законодательством.

3. Виды классных чинов. Присвоение классных чинов


3.1. Классный чин может быть первым или очередным.

3.2. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему, не имеющему классного чина муниципальной службы в Волгоградской области.

3.3. Первыми классными чинами (в зависимости от группы должностей муниципальной службы, к которой относится должность муниципальной службы, замещаемая муниципальным служащим) являются:

а) для младшей группы должностей муниципальной службы - секретарь муниципальной службы 3 класса;

б) для старшей группы должностей муниципальной службы - референт муниципальной службы 3 класса;

в) для ведущей группы должностей муниципальной службы - советник муниципальной службы 3 класса;

г) для главной группы должностей муниципальной службы - муниципальный советник 3 класса;

д) для высшей группы должностей муниципальной службы - действительный муниципальный советник 3 класса.

3.4. Гражданам, ранее находившимся на государственной гражданской службе, государственной службе иных видов, имеющим классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания и поступившим на муниципальную службу, первый классный чин может быть присвоен выше минимального по соответствующей группе должностей муниципальной службы.

3.5. Первый классный чин присваивается муниципальному служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после назначения муниципального служащего на должность муниципальной службы.

3.6. Очередной классный чин присваивается муниципальному служащему по истечении срока, установленного для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность муниципальной службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

3.7. Для прохождения муниципальной службы устанавливаются следующие сроки:

а) в классных чинах секретаря муниципальной службы 3 и 2 класса - не менее одного года;

б) в классных чинах референта муниципальной службы 3 и 2 класса - не менее одного года;

в) в классных чинах советника муниципальной службы 3 и 2 класса - не менее двух лет;

г) в классных чинах муниципального советника 3 и 2 класса - не менее трех лет.

Для прохождения муниципальной службы в классных чинах секретаря муниципальной службы 1 класса, референта муниципальной службы 1 класса, советника муниципальной службы 1 класса и муниципального советника 1 класса сроки не устанавливаются.

Срок муниципальной службы в присвоенном классном чине исчисляется со дня присвоения классного чина.

3.8. В качестве меры поощрения за особые отличия в муниципальной службе классный чин муниципальному служащему может быть присвоен:

до истечения срока, установленного пунктом 3.7 настоящего раздела для прохождения муниципальной службы в соответствующем классном чине, но не ранее чем через шесть месяцев пребывания в замещаемой должности муниципальной службы - не выше классного чина, соответствующего этой должности гражданской службы;

по истечении срока, установленного пунктом 3.7 настоящего раздела, - на одну ступень выше классного чина, положенного по замещаемой должности муниципальной службы, но не выше 3 класса следующей по старшинству группы должностей.

3.9. При назначении муниципального служащего на более высокую должность муниципальной службы в пределах одной группы должностей муниципальной службы ему может быть присвоен очередной классный чин, если истек срок, установленный пунктом 3.7 настоящего раздела для прохождения муниципальной службы в предыдущем классном чине, и при условии, что для этой должности муниципальной службы предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый муниципальному служащему.

При назначении муниципального служащего на должность муниципальной службы, которая относится к более высокой группе должностей муниципальной службы, чем замещаемая им ранее, указанному муниципальному служащему может быть присвоен классный чин, являющийся в соответствии с пунктом 3.3 настоящего раздела первым для этой группы должностей муниципальной службы, если этот классный чин выше классного чина, который имеет муниципальный служащий. В указанном случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности муниципальной службы в предыдущем классном чине.

Классный чин присваивается муниципальному служащему в соответствии с настоящим пунктом после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после его назначения на должность муниципальной службы.

3.10. Решение о присвоении муниципальному служащему классного чина оформляется правовым актом представителя нанимателя.

Запись о присвоении классного чина заносится в личное дело и трудовую книжку муниципального служащего.

4. Надбавка к должностному окладу за классный чин


Со дня присвоения муниципальному служащему классного чина ему устанавливается ежемесячная надбавка к должностному окладу за классный чин.

5. Ограничения при присвоении классного чина


Очередной классный чин не присваивается муниципальному служащему, имеющему дисциплинарные взыскания, а также муниципальному служащему, в отношении которого проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело.

6. Сохранение классных чинов


6.1. Присвоенный классный чин сохраняется муниципальному служащему при переводе его на иную должность муниципальной службы, увольнении с муниципальной службы, а также при поступлении на муниципальную службу вновь.

6.2. Соответствие ранее присвоенных муниципальным служащим квалификационных разрядов классным чинам, установленным настоящим Законом, определяется согласно приложению 3 к настоящему Положению.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1, 3, 6 статьи 1, вступающих в силу с 1 января 2010 года, и пункта 2 статьи 1, действие которого распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2009 года.



Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.Максюта

13 июля 2009 года
N 1925-ОД

О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 года N 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области"

Название документа: О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 11 февраля 2008 года N 1626-ОД "О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области"

Номер документа: 1925-ОД

Вид документа: Закон Волгоградской области

Принявший орган: Волгоградская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Волгоградская правда, N 132, 22.07.2009
Дата принятия: 13 июля 2009

Дата начала действия: 01 августа 2009