• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

от 23 ноября 2009 года N 44-РЗ


О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в ред. Законов Республики Северная Осетия-Алания от 20.10.2011 N 35-РЗ, от 31.05.2012 N 19-РЗ, от 07.07.2015 N 27-РЗ, от 25.11.2017 N 61-РЗ)


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания определяет меры, направленные на защиту нравственности и здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.07.2015 N 27-РЗ)


Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 2. Защита детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию


1. Органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Северная Осетия-Алания, принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, от информации порнографического характера, от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, а также от распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 07.07.2015 N 27-РЗ)

2. Утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 07.07.2015 N 27-РЗ.

Статьи 3 - 4. Утратили силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 07.07.2015 N 27-РЗ.

Статья 5. Обеспечение защиты прав и законных интересов детей


1. В целях содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и формированию у них навыков здорового образа жизни органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией создают благоприятные условия для осуществления деятельности физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей (включая места для их доступа к сети "Интернет").

2. Родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с участием детей (далее также - лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Органы государственной власти Республики Северная Осетия-Алания, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией оказывают содействие указанным лицам при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей.

Статья 6. Меры по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их развитию


1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается нахождение детей (лиц, не достигших возраста 18 лет):

в любое время суток на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

в ночное время суток (с 22 до 6 часов) без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах:

2. Органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания могут определять на территории соответствующего муниципального образования места, нахождение в которых детей в соответствии с частью 1 настоящей статьи не допускается.

Перечень указанных мест может быть определен с учетом заключения экспертной комиссии по вопросам защиты нравственности и здоровья детей.

 Статья 7. Порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органов внутренних дел о нахождении детей в местах, в которых не допускается или ограничивается их пребывание, и порядок доставления их родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 20.10.2011 N 35-РЗ)


1. В случае обнаружения ребенка в местах, указанных в статье 6 настоящего Закона, в нарушение установленных требований, юридическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на объекте (на территории, в помещении) которого был обнаружен такой ребенок или любое иное лицо незамедлительно уведомляет об этом родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, всеми доступными средствами связи и органы внутренних дел по телефонному номеру "02" или через ближайшее подразделение органов внутренних дел, либо через патрульно-постовую или дорожно-патрульную службу органов внутренних дел.

До прибытия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, сотрудников полиции гражданами, должностными лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на объекте (на территории, в помещении) которого был обнаружен такой ребенок, или любыми иными лицами принимаются меры по обеспечению безопасного пребывания детей в месте выявления. При этом ребенку должна быть обеспечена возможность связи с родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей.

2. Необходимость доставки несовершеннолетнего с места обнаружения в органы внутренних дел определяется прибывшим на место сотрудником полиции.

Допускается передача несовершеннолетнего родителям в установленном порядке на месте выявления или доставка его домой для передачи родителям

3. О передаче ребенка родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, составляется акт, который должен содержать следующие сведения: дату и место обнаружения ребенка, дату и место доставления ребенка, должность и фамилию сотрудника органов внутренних дел, доставившего ребенка, фамилию, имя, отчество и адрес места жительства лица, которому передается ребенок, фамилию, имя, отчество и адрес места жительства ребенка, в случае родственных отношений с ребенком лица, которому передается ребенок, - степень родства.

Передача ребенка родителям (лицам, их заменяющих) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, осуществляется сотрудниками полиции под личную подпись лица, которому передается ребенок.

(в ред. Закона Республики Северная Осетия-Алания от 31.05.2012 N 19-РЗ)

Статья 8. Экспертная комиссия по вопросам защиты нравственности и здоровья детей


1. В целях реализации настоящего Закона создается экспертная комиссия по вопросам защиты нравственности и здоровья детей (далее - экспертная комиссия), основной задачей которой является оценка:

предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

абзац утратил силу. - Закон Республики Северная Осетия-Алания от 07.07.2015 N 27-РЗ.

2. В состав экспертной комиссии могут входить педагоги, психологи, медицинские работники, а также представители органов внутренних дел, органов управления образованием, здравоохранением, общественности.

3. По результатам работы экспертной комиссии составляется заключение, которое носит рекомендательный характер.

4. Состав экспертной комиссии и порядок ее деятельности определяются Правительством Республики Северная Осетия-Алания.

Статья 9. Ответственность за нарушение законодательства о предупреждении причинения вреда здоровью и нравственности детей

(в редакции Закона Республики Северная Осетия-Алания от 25.11.2017 N 61-РЗ)


Нарушение законодательства о предупреждении причинения вреда здоровью детей, их интеллектуальному, психическому, физическому, духовному и нравственному развитию влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Глава
Республики Северная Осетия-Алания
Т.МАМСУРОВ

Владикавказ
23 ноября 2009 года
N 44-РЗ

О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 25.11.2017)

Название документа: О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ НРАВСТВЕННОСТИ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 25.11.2017)

Номер документа: 44-РЗ

Вид документа: Закон Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Парламент Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Северная Осетия, N 233, 17.12.2009
Дата принятия: 23 ноября 2009

Дата редакции: 25 ноября 2017