• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

ЗАКОН

ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 ноября 2008 года N 1108-ЗТО

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Тульской областной Думой 30 октября 2008 года

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:

Закон Тульской области от 14.02.2009 N 1216-ЗТО; НГР: ru71000200900037;

Закон Тульской области от 07.10.2009 N 1333-ЗТО; НГР: ru71000200900404}

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет основные принципы, направления и меры противодействия коррупции в рамках реализации антикоррупционной политики в Тульской области (далее - область).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) коррупция:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

{После слов "услуг имущественного характера" дополнено словами ", иных имущественных прав": Закон Тульской области от 14.02.2009 N 1216-ЗТО; НГР: ru71000200900037 }

б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица;

2) противодействие коррупции - деятельность органов государственной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений;

3) антикоррупционный мониторинг - наблюдение, анализ, оценка и прогноз действия коррупциогенных факторов, а также реализация мер антикоррупционной политики;

{Пункты 4-7 утратили силу: Закон Тульской области от 07.10.2009 N 1333-ЗТО; НГР: ru71000200900404}

Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции


Противодействие коррупции в области осуществляется на основе следующих основных принципов:

1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

2) законность;

3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

{Пункт 3 в новой редакции: Закон Тульской области от 14.02.2009 N 1216-ЗТО; НГР: ru71000200900037 }

4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;

5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;

6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

{Слова "и борьбе с ней в наиболее важных сферах государственной политики" исключены: Закон Тульской области от 14.02.2009 N 1216-ЗТО; НГР: ru71000200900037 }

7) сотрудничество органов государственной власти области с институтами гражданского общества и физическими лицами.

Глава 2. Предупреждение коррупции

Статья 4. Предупреждение коррупции


Предупреждение коррупции осуществляется путем применения следующих мер:

1) разработка и принятие планов противодействия коррупции;

2) проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов;

{Пункт в новой редакции: Закон Тульской области от 07.10.2009 N 1333-ЗТО; НГР: ru71000200900404}

3) антикоррупционный мониторинг;

4) антикоррупционные воспитание и пропаганда, регулярное освещение в средствах массовой информации вопросов борьбы с коррупцией и реализации мер антикоррупционной политики в области;

5) оказание государственной поддержки деятельности общественных объединений и организаций, создаваемых в целях противодействия коррупции;

6) иные меры, предусмотренные законодательством.

Статья 5. Планы противодействия коррупции


1. Государственные органы области в пределах своей компетенции разрабатывают и принимают планы противодействия коррупции в соответствующих государственных органах области, содержащие меры по обеспечению противодействия коррупции, меры, направленные на правовое просвещение и создание стимулов к антикоррупционному поведению.

2. План противодействия коррупции в органах исполнительной власти области утверждается губернатором области.

Статья 6. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов

{Статья в новой редакции: Закон Тульской области от 07.10.2009 N 1333-ЗТО; НГР: ru71000200900404}

1. Органы государственной власти области, их должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу принимаемых ими нормативных правовых актов и их проектов в соответствии с положениями федерального законодательства.

2. Коррупциогенные факторы, в целях выявления которых проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, устанавливаются федеральным законодательством.

Статья 7. Антикоррупционное исследование иных нормативных правовых актов и их проектов

{Статья утратила силу: Закон Тульской области от 07.10.2009 N 1333-ЗТО; НГР: ru71000200900404}

Статья 8. Коррупциогенные факторы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов

{Статья утратила силу: Закон Тульской области от 07.10.2009 N 1333-ЗТО; НГР: ru71000200900404}

Статья 9. Антикоррупционный мониторинг


1. Антикоррупционный мониторинг проводится в целях реализации мер по противодействию коррупции, разработки нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления путем анализа документов, проведения опросов, обработки, оценки данных о проявлениях коррупции.

2. Решения о проведении антикоррупционного мониторинга принимаются администрацией области, органами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией и при необходимости могут финансироваться из бюджета области, местного бюджета.

3. Проведение антикоррупционного мониторинга осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов государственной власти области и органов местного самоуправления.

4. Информация о выявленных в результате мониторинга нарушениях действующего законодательства, прав конкретных лиц либо категории лиц направляется в правоохранительные органы области органом, инициировавшим антикоррупционный мониторинг.

Статья 10. Антикоррупционные воспитание и пропаганда


1. Антикоррупционное воспитание является целенаправленным процессом обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства с целью решения задач формирования антикоррупционного мировоззрения, повышения уровня правосознания и правовой культуры, а также подготовки и переподготовки специалистов соответствующей квалификации.

2. Организация антикоррупционного воспитания осуществляется органом исполнительной власти области, выполняющим функции по организации предоставления общего и профессионального образования, и реализуется во взаимодействии с субъектами антикоррупционной политики на базе образовательных учреждений области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

3. Антикоррупционная пропаганда представляет собой целенаправленную деятельность, содержанием которой является просветительская работа в обществе по вопросам противодействия коррупции в любых ее проявлениях, укрепление доверия к власти.

4. Организация антикоррупционной пропаганды осуществляется органом исполнительной власти области, исполняющим государственно-властные полномочия в сфере печати, полиграфии, телерадиовещания, средств массовых коммуникаций, и реализуется во взаимодействии с субъектами антикоррупционной политики в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации", другими федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами области, регулирующими отношения по получению и распространению массовой информации.

Статья 11. Совещательные и экспертные органы


1. Субъекты антикоррупционной политики могут создавать совещательные и экспертные органы из числа представителей органов государственной власти области, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных организаций, общественных объединений, научных, образовательных учреждений, иных организаций и лиц, специализирующихся на изучении проблем коррупции.

2. Порядок формирования и деятельности совещательных и экспертных органов, их полномочия, персональный состав определяются соответствующими органами государственной власти области, иными государственными органами области, органами местного самоуправления, правоохранительными органами, государственными организациями и общественными объединениями, при которых они создаются.

Статья 12. Отчеты о реализации мер антикоррупционной политики


1. Органы исполнительной власти области представляют отчеты о реализации мер антикоррупционной политики губернатору области в порядке и сроки, установленные губернатором области.

2. Губернатор области в ежегодном послании губернатора области о положении в области информирует о реализации мер антикоррупционной политики.

Глава 3. Заключительные положения

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 6 настоящего Закона.

2. Статья 6 настоящего Закона вступает в силу со дня вступления в силу постановления областной Думы о создании совместной комиссии областной Думы и администрации области.

Председатель

Тульской областной Думы

О.В. Татаринов


Губернатор

Тульской области

В.Д. Дудка


ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ ОТДЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 1108-ЗТО

Вид документа: Закон Тульской области

Принявший орган: Тульская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Тульские известия, N 237-238, 20.11.2008
Дата принятия: 12 ноября 2008

Дата редакции: 07 октября 2009