• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 октября 2009 года N 125-ОЗ


О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Воронежской области

(с изменениями на 22 мая 2019 года)

(в ред. законов Воронежской области от 28.04.2011 N 51-ОЗ, от 27.05.2014 N 72-ОЗ, от 18.12.2015 N 212-ОЗ, от 06.07.2017 N 98-ОЗ, от 22.05.2019 N 59-ОЗ)




Принят областной Думой
8 октября 2009 года

Статья 1


В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" настоящий Закон Воронежской области регулирует отношения в сфере установления дополнительных гарантий реализации прав граждан Российской Федерации (далее - граждане) на обращение в органы государственной власти Воронежской области, иные государственные органы Воронежской области (далее - государственные органы).

Статья 2


(в ред. закона Воронежской области от 06.07.2017 N 98-ОЗ)


Наряду с установленным Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" порядком подачи обращений граждан обращение в государственный орган может быть подано должностному лицу во время проведения публичных и иных мероприятий с участием граждан.

Статья 3


При направлении письменного обращения и в период его рассмотрения государственным органом или должностным лицом граждане имеют право:


1) получать в соответствующем структурном подразделении государственного органа, ведущем учет и контроль обращений граждан, или у должностного лица в устной (в том числе по телефону) или в электронной форме информацию о регистрации письменного обращения и о сроках его рассмотрения;


(в ред. закона Воронежской области от 28.04.2011 N 51-ОЗ)


2) обратиться с просьбой о предоставлении ответа помимо письменной формы в устной форме (по телефону) или в форме электронного документа;


(в ред. закона Воронежской области от 28.04.2011 N 51-ОЗ)


3) обратиться в государственный орган или к должностному лицу с запросом, в том числе в электронной форме, о возврате приложенных к своему обращению либо переданных при рассмотрении обращения документов, материалов или их копий, которые имеют для него ценность или необходимы ему для дальнейшей защиты своих прав. При этом государственный орган или должностное лицо вправе изготавливать и оставлять в своем распоряжении копии возвращаемых документов и материалов.


(в ред. закона Воронежской области от 28.04.2011 N 51-ОЗ)


Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы и их должностным лицам, в государственные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.


(абзац введен законом Воронежской области от 27.05.2014 N 72-ОЗ)

Статья 4


(в ред. закона Воронежской области от 06.07.2017 N 98-ОЗ)


Информация о месте приема граждан руководителями государственных органов и уполномоченными на то лицами, а также об установленных для приема днях и часах, контактных телефонах должностных лиц, ответственных за организацию личного приема граждан, доводится до сведения граждан либо через средства массовой информации, либо размещается на официальных сайтах государственных органов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, либо размещается для обозрения в фойе зданий, где располагаются государственные органы. Указанные места должны обеспечиваться условиями для беспрепятственного доступа инвалидов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов.

Статья 5


(в ред. закона Воронежской области от 06.07.2017 N 98-ОЗ)


1. Правом на личный прием в первоочередном порядке в государственных органах и у должностных лиц обладают:


1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий;


2) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп инвалидности, их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) по вопросам, касающимся представляемых ими инвалидов;


3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их представители по вопросам, касающимся представляемых ими лиц;


4) беременные женщины;


5) граждане, пришедшие на личный прием с ребенком в возрасте до трех лет включительно;


6) лица, удостоенные почетного звания "Почетный гражданин Воронежской области".


В случае, если право на личный прием в первоочередном порядке в соответствии с настоящей частью одновременно имеют два и более гражданина, прием указанных граждан проводится в порядке их явки на личный прием.


(абзац введен законом Воронежской области от 22.05.2019 N 59-ОЗ)


2. При личном приеме граждане, указанные в части 1 настоящей статьи, по требованию должностных лиц, ответственных за организацию личного приема граждан, предъявляют также документ, подтверждающий право на личный прием в первоочередном порядке, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

Статья 6


Обращения, предусмотренные настоящим Законом Воронежской области, рассматриваются в сроки, установленные Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".


Руководитель государственного органа вправе устанавливать сокращенные сроки рассмотрения обращений граждан.


(в ред. закона Воронежской области от 28.04.2011 N 51-ОЗ)

Статья 7


Если письменное обращение адресовано должностному лицу, полномочия которого прекращены, то оно рассматривается должностным лицом, на которое возложено осуществление указанных полномочий.


Письменный ответ на коллективное обращение граждан направляется одному из авторов обращения, указанному в обращении в качестве получателя ответа или представителя всех авторов обращения при его рассмотрении. Если такое лицо в коллективном обращении не указано, ответ направляется одному (как правило, первому в порядке перечисления) из списка граждан, подписавших обращение, для доведения содержания ответа до сведения всех остальных авторов обращения.

Статья 8


Государственные органы и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

Статья 9


Лица, виновные в нарушении настоящего Закона Воронежской области, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Статья 10


Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ


г. Воронеж,


19.10.2009


N 125-ОЗ

О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Воронежской области (с изменениями на 22 мая 2019 года)

Название документа: О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Воронежской области (с изменениями на 22 мая 2019 года)

Номер документа: 125-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Молодой коммунар", N 116, 22.10.2009, "Собрание законодательства Воронежской области", 04.12.2009, N 10, ст. 448.
Дата принятия: 19 октября 2009

Дата редакции: 22 мая 2019