• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Документ будет изменен


ГЛАВА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 2009 года N 1481

Об утверждении Порядка регулирования вопросов пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург"



В соответствии с федеральными законами от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)", Законом Свердловской области от 15.06.2005* N 82-ОЗ "Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области", руководствуясь статьей 9 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", в целях обеспечения защиты населения и имущества от пожаров, повышения ответственности организаций, должностных лиц и граждан в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург"
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 15.07.2005". - Примечание изготовителя базы данных.


постановляю:

1. Утвердить Порядок регулирования вопросов пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург" (приложение).

2. Управлению по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Главы Екатеринбурга опубликовать настоящее постановление в газете "Вечерний Екатеринбург" и на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга в установленный срок.

И.о.Главы Екатеринбурга,
первый заместитель
Главы Екатеринбурга
А.Э.Якоб

Приложение. Порядок регулирования вопросов пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург"


Приложение
к постановлению
Главы Екатеринбурга
от 24 апреля 2009 года N 1481


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с федеральными законами от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Свердловской области от 15.06.2005* N 82-ОЗ "Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области", Уставом муниципального образования "город Екатеринбург".
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 15.07.2005". - Примечание изготовителя базы данных.

2. Уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования по регулированию вопросов пожарной безопасности является Глава Екатеринбурга.

3. Уполномоченным органом местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности является Администрация города Екатеринбурга.

4. К полномочиям Главы Екатеринбурга и Администрации города Екатеринбурга в области пожарной безопасности относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов муниципального образования, включающее реализацию принятых Главой Екатеринбурга в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров на территории города, спасению людей и имущества от пожаров, а именно:

1) создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;

2) включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территории муниципального образования "город Екатеринбург";

3) оказание содействия органам государственной власти Свердловской области в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;

4) установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.

5. Основными элементами системы обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов муниципального образования являются Глава Екатеринбурга, Администрация города Екатеринбурга, организации и граждане, принимающие участие в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. К основным задачам Администрации города Екатеринбурга в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург" относятся реализация первичных мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение пожаров на территории города, и создание условий для безопасности людей и сохранности имущества от пожаров.

7. К функциям Администрации города Екатеринбурга в области обеспечения пожарной безопасности относятся:

1) формирование перечней мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и их включение в муниципальные целевые программы и программы социально-экономического развития муниципального образования "город Екатеринбург";

2) издание правовых актов об установлении на территории муниципального образования "город Екатеринбург" особого противопожарного режима, а также дополнительных требований пожарной безопасности на время его действия;

3) оказание содействия органам государственной власти Свердловской области в обучении населения муниципального образования "город Екатеринбург" мерам пожарной безопасности, проведении противопожарной пропаганды;

4) организация взаимодействия с органами Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации по Свердловской области на территории муниципального образования "город Екатеринбург" и другими муниципальными образованиями по привлечению сил и средств для ликвидации последствий пожаров;

5) размещение муниципального заказа на поставку материально-технических средств и оказание услуг для обеспечения первичных мер пожарной безопасности;

6) планирование и осуществление мероприятий по вопросам пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург";

7) оказание содействия Главному управлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации по Свердловской области в информировании населения о принятых решениях по обеспечению пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург", в том числе посредством организации и проведения собраний населения.

8. Руководители организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования "город Екатеринбург":

1) обеспечивают выполнение мер пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург", установленных приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03)", другими нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы пожарной безопасности;

2) производят расчет оснащения помещений ручными огнетушителями согласно нормам (приложение N 1);

3) обеспечивают подъезд пожарной и специальной техники к зданиям, сооружениям и строениям производственных объектов различного назначения в случае возникновения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

9. Граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования "город Екатеринбург", обязаны:

1) оснастить находящиеся в собственности (пользовании) граждан помещения и строения первичными средствами пожаротушения и противопожарного инвентаря согласно перечню (приложение N 2);

2) разместить в индивидуальных жилых домах частного сектора на территории муниципального образования "город Екатеринбург" первичные средства пожаротушения согласно требованиям ППБ-01-03;

3) обеспечивать свободный проезд пожарной и специальной техники по территории, прилегающей к жилым домам, в случае возникновения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

10. Вопросы организационно-правового, финансового, материально-технического обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург" устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

11. Расходы на обеспечение первичных мер пожарной безопасности осуществляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования "город Екатеринбург" на соответствующий финансовый год.

Приложение N 1. Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

Приложение N 1
к Порядку
регулирования вопросов пожарной
безопасности на территории
муниципального образования
"город Екатеринбург"


Категория помещения

Предельная защищаемая площадь, кв.м

Класс пожара

Пенные и водные огнетушители вместимостью 10 л, шт.

Порошковые огнетушители, вместимость, л/масса огнетушащего вещества, кг

Хладоновые огнетушители вместимостью 2 (3) л, шт.

Углекислотные огнетушители, вместимость, л/масса огнетушащего вещества, кг

2/2

5/4

10/9

2/2

5(8)/3(5)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А, Б, В (горючие газы и жидкости)

200

A

2 ++

-

2 +

1 ++

-

-

-

B

4 +

-

2 +

1 ++

4 +

-

-

C

-

-

2 +

1 ++

4 +

-

-

D

-

-

2 +

1 ++

-

-

-

(E)

-

-

2 +

1

-

-

2 ++

В

400

A

2 ++

4 +

2 ++

1 +

-

-

2 +

D

-

-

2 +

1

-

-

-

(E)

-

-

2 ++

1 +

2 +

4 +

2 ++

Г

800

B

2 +

-

2 ++

1 +

-

-

-

C

-

4 +

2 ++

1 +

-

-

-

Г, Д

1800

A

2 ++

4 +

2 ++

1 +

-

-

-

D

-

-

2 +

1

-

-

-

(E)

-

2 +

2 ++

1 +

2 +

4 +

2 ++

Общественные здания

800

A

4 ++

8 +

4 ++

2 +

-

-

4 +

(E)

-

-

4 ++

2 +

4 +

4 +

2 ++


Примечания:

1. Огнетушители должны размещаться на видных, удобных для доступа местах на высоте не более 1,5 м.

2. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок.

3. Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в защищаемом помещении или на объекте следует производить в зависимости от их огнетушащей способности, предельной площади, а также класса пожара горючих веществ и материалов:

класс A - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);

класс B - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;

класс C - пожары газов;

класс D - пожары металлов и их сплавов;

класс (E) - пожары, связанные с горением электроустановок.

4. Выбор типа огнетушителя (передвижной или ручной) обусловлен размерами возможных очагов пожара. При их значительных размерах необходимо использовать передвижные огнетушители.

5. Если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения.

6. Знаком "++" обозначены рекомендуемые для оснащения объектов огнетушители, знаком "+" - огнетушители, применение которых допускается при отсутствии рекомендуемых огнетушителей и при соответствующем обосновании, знаком "-" - огнетушители, которые не допускаются для оснащения данных объектов.

Приложение N 2. Перечень первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря для помещений и строений, находящихся в собственности (пользовании) граждан

Приложение N 2
к Порядку
регулирования вопросов пожарной
безопасности на территории
муниципального образования
"город Екатеринбург"


Наименование помещения, строений

Наименование первичных средств пожаротушения

Примечание

Квартиры, комнаты, общежития

Автономные дымовые пожарные извещатели, пожарный кран внутриквартирного пожаротушения со шлангом и распылителем в соответствии с пунктами: 7.3.3; 7.4.5 СНиП 31-01-2003 "Жилые здания многоквартирные"

Приобретает и несет ответственность за содержание собственник жилья (для квартирных зданий, оборудованных хозяйственно-питьевым водоснабжением)

Помещения общественного или иного назначения

В соответствии с нормами, установленными ППБ 01-03

Приобретается за счет средств собственников


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вечерний Екатеринбург, N 91,
29.04.2009

Об утверждении Порядка регулирования вопросов пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург"

Название документа: Об утверждении Порядка регулирования вопросов пожарной безопасности на территории муниципального образования "город Екатеринбург"

Номер документа: 1481

Вид документа: Постановление Главы города Екатеринбурга Свердловской области

Принявший орган: Глава города Екатеринбурга Свердловской области

Статус: Документ будет изменен

Действующий

Опубликован: Вечерний Екатеринбург, N 91, 29.04.2009
Дата принятия: 24 апреля 2009

Дата начала действия: 10 мая 2009