1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территории и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, за исключением летних площадок и холодильных витрин, размещаемых на территориях, прилегающих к стационарным объектам организаций общественного питания и торговли.
2. Предоставление субъектам торговли права на размещение нестационарных торговых объектов осуществляется на конкурсной основе.
3. Размещение нестационарных торговых объектов при проведении ярмарок, праздничных, культурно-массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер, осуществляется вне конкурса (заявительным характером).
4. В нестационарных торговых объектах должен быть обеспечен свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и товара в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
5. Организация работы нестационарных торговых объектов осуществляется при наличии следующих документов:
1) для торговли фруктами, мороженым, выпечными изделиями собственного производства, прохладительными напитками, квасом, сувенирами, печатной продукцией, цветами, изделиями народных промыслов:
а) выписки из протокола об итогах проведения конкурса на право размещения нестационарного торгового объекта;
б) договора на уборку прилегающей территории с хозяйствующим субъектом;
2) для осуществления торговли в летних кафе:
а) выписки из протокола об итогах проведения конкурса на право размещения нестационарного торгового объекта сезонного характера;
б) договоров на уборку прилегающей территории и вывоз твердых бытовых отходов;
в) договора на обслуживание биотуалетов.
6. Продажа кваса из кег осуществляется:
1) при наличии торгового оборудования: специализированного прилавка, емкости для одноразовой посуды, установки для охлаждения, подтоварников, солнцезащитного зонта или тентовой конструкции, не более двух запасных кег;
2) складирование возвратной тары и установка солнцезащитных сооружений, оборудованных посадочными местами по адресам продажи кваса из кег, не допускаются;
3) при реализации кваса необходимо наличие договора об обработке торгового оборудования;
4) при наличии урн для сбора использованной посуды.
7. При осуществлении торговли в нестационарных торговых объектах не допускается:
1) продажа товаров с земли, ящиков и других предметов, не предназначенных для ведения торговли;
2) нарезка бахчевых культур;
3) складирование тары и запаса продуктов на прилегающих территориях.