• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 ноября 2011 года N 1537


Об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга



Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 03.02.2010 N 48-24 "Об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга и аварийно-спасательных формированиях Санкт-Петербурга" и в целях повышения эффективности управления аварийно-спасательными формированиями Санкт-Петербурга Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Создать аварийно-спасательную службу Санкт-Петербурга в составе:

1.1. Орган управления аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга - дирекция аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга.

1.2. Аварийно-спасательное формирование Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургское государственное учреждение "Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга".

1.3. Иные формирования, обеспечивающие решение стоящих перед аварийно-спасательной службой Санкт-Петербурга задач, - санкт-петербургские государственные учреждения противопожарной службы Санкт-Петербурга.

1.4. Учебно-методический центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности".

2. Утвердить Положение об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга.

3. Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности в шестимесячный срок осуществить необходимые юридические действия, связанные с регистрацией и аттестацией аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


Внесен в Реестр
нормативных правовых актов
Санкт-Петербурга

15 ноября 2011 года
Регистрационный N 12026

ПОЛОЖЕНИЕ об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Санкт-Петербурга
от 08.11.2011 N 1537

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет организационную структуру, задачи и полномочия аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга.

1.2. Аварийно-спасательная служба Санкт-Петербурга создается в целях участия в реализации на территории Санкт-Петербурга единой государственной политики в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения безопасности людей на водных объектах в Санкт-Петербурге.

1.3. Аварийно-спасательная служба Санкт-Петербурга является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства, входит в состав сил и средств Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и взаимодействует с другими силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Санкт-Петербурге.

1.4. В своей деятельности аварийно-спасательная служба Санкт-Петербурга руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Губернатора Санкт-Петербурга, постановлениями и распоряжениями Правительства Санкт-Петербурга, приказами и распоряжениями исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - уполномоченный орган), а также настоящим Положением.

1.5. Аварийно-спасательная служба Санкт-Петербурга включает в себя:

орган управления аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга - дирекцию аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга (далее - орган управления);

аварийно-спасательное формирование Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургское государственное учреждение "Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга" (далее - аварийно-спасательное формирование);

иные формирования, обеспечивающие решение стоящих перед аварийно-спасательной службой Санкт-Петербурга задач, - санкт-петербургские государственные учреждения противопожарной службы Санкт-Петербурга (далее - пожарно-спасательные отряды);

учебно-методический центр по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга - Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности" (далее - учебно-методический центр).

1.6. В состав органа управления входят руководитель и заместители руководителя аварийно-спасательного формирования, а также руководители пожарно-спасательных отрядов и учебно-методического центра.

1.7. В соответствии с принципом единоначалия руководства аварийно-спасательными службами орган управления возглавляется руководителем аварийно-спасательного формирования.

1.8. Порядок деятельности органа управления в части, не урегулированной настоящим Положением, определяется уполномоченным органом.

1.9. Для вызова подразделений аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга по телефону устанавливаются номера "01" и "112".

1.10. Привлечение подразделений аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга к ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Задачи аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга


Задачами аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга являются:

2.1. Поддержание органа управления, сил и средств аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.2. Ликвидация чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - на иных территориях.

2.3. Участие в разработке планов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга, планов взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций на других территориях.

2.4. Участие в подготовке решений по созданию, размещению, определению номенклатурного состава и объемов резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.5. Пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, участие в подготовке населения и работников организаций к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

2.6. Участие в разработке нормативных документов по вопросам организации и проведения аварийно-спасательных и неотложных работ.

2.7. Выработка предложений органам государственной власти по вопросам правового и технического обеспечения деятельности аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга, социальной защиты спасателей и других работников аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга.

3. Полномочия аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга

3.1. Аварийно-спасательная служба Санкт-Петербурга для решения задач, предусмотренных в пункте 2 настоящего Положения, обладает следующими полномочиями:

3.1.1. Вносить предложения по улучшению противоаварийного состояния обслуживаемых объектов, находящихся на территории Санкт-Петербурга, и устранению выявленных нарушений требований безопасности.

3.1.2. Получать в установленном законодательством порядке от органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, руководителей организаций полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения возложенных на аварийно-спасательную службу Санкт-Петербурга задач.

3.2. Аварийно-спасательное формирование:

3.2.1. Осуществляет проведение аварийно-спасательных работ.

3.2.2. Осуществляет мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах в Санкт-Петербурге.

3.2.3. Оказывает услуги организациям и гражданам по защите от чрезвычайных ситуаций объектов и территорий на договорной основе.

3.3. При проведении аварийно-спасательных работ личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга имеет право:

3.3.1. Беспрепятственно проходить на территорию и производственные объекты организаций, в жилые помещения для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3.3.2. Требовать от всех лиц, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций, соблюдения установленных мер безопасности.

3.3.3. Использовать для спасания людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средства связи, транспорта, имущество и иные материальные средства организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.

4. Личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга

4.1. Личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях работников аварийно-спасательного формирования, пожарно-спасательных отрядов и учебно-методического центра, ставки заработной платы (должностные оклады) которых устанавливаются на основе схемы расчета должностных окладов руководителей, специалистов и служащих государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

4.2. Личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга, участвующий в проведении аварийно-спасательных работ, подлежит обязательной аттестации на должность спасателя в установленном порядке.

5. Порядок и условия работы в аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга

5.1. На должности спасателей в аварийно-спасательное формирование, пожарно-спасательные отряды принимаются граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга.

5.2. Личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга допускается к проведению аварийно-спасательных работ после прохождения соответствующей подготовки в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

5.3. Личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга выполняет обязанности и пользуется правами в пределах своей компетенции по занимаемой должности в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением и трудовым договором.

5.4. При проведении аварийно-спасательных работ личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга находится под защитой государства. Никто, кроме органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то законом, не вправе вмешиваться в его деятельность. При получении приказа или указания, явно противоречащего закону, личный состав аварийно-спасательной службы Санкт-Петербурга обязан принять меры к исполнению закона.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка

Об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга

Название документа: Об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга

Номер документа: 1537

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Санкт-Петербургские ведомости, N 221, 23.11.2011
Дата принятия: 08 ноября 2011

Дата начала действия: 23 ноября 2011