• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О введении в СПб "комендантского часа" на продажу алкоголя накануне и в день официальных праздников]

Запрос
депутата ЗС Тимофеева Алексея Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 25 ноября 2010 года N 008663-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

В соответствии с пунктом 3_1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

На мой взгляд, введение ограничения на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, за исключением организаций общественного питания, накануне (к примеру, за 2 дня) и в день праздника, особенно сопровождаемого уличными гуляниями, демонстрациями, позволило бы повысить безопасность данных мероприятий. В случае, если алкогольный "комендантский час" не может быть введен круглосуточно, то представляется целесообразным разрешить продажу данной продукции не более 3-4 часов в сутки в течение двух дней до праздника, и не более получаса в день праздника.

В частности, в связи с тем, что продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции разрешена до 23.00, к началу вечерних мероприятий, посвященных празднику выпускников "Алые паруса", по городу уже гуляют тысячи молодых людей, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, что зачастую приводит к несчастным случаям. И нередко Новый год, всегда сопровождаемый массовыми гуляниями, заканчивается плачевно, когда в руках у изрядно выпившего человека оказываются петарды, ракеты и салюты.

Ввиду изложенного, прошу сообщить Ваше мнение о введении в городе "комендантского часа" на продажу алкоголя накануне и в день официальный праздников.

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Тимофееву А.А.


от 6 декабря 2010 года N 008663-3



Уважаемый Алексей Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 25.11.2010 N 008663-3, сообщаю следующее.

В целях повышения безопасности граждан Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ) и Законом Санкт-Петербурга от 07.06.2006 N 287-41 "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" (далее - Закон Санкт-Петербурга от 07.06.2006 N 287-41) установлены ограничения по местам и времени распространения алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах. Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ установлены дополнительные ограничения, в том числе запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях.

Кроме этого, согласно пункту 3.1 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

На основании указанной нормы Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ пунктом 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 07.06.2006 N 287-41 введен запрет для организаций торговли независимо от организационно-правовых форм и форм собственности осуществлять на территории Санкт-Петербурга розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 23 часов до 7 часов.

Для введения дополнительных ограничений в предпраздничные и праздничные дни необходимо внесение соответствующих изменений в пункт 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга от 07.06.2006 N 287-41.

По информации, представленной Главным управлением внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в последние годы на территории Санкт-Петербурга зарегистрирована тенденция снижения количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, профилактическая работа по данному направлению продолжается.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 N 2128-р "Об одобрении Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2010 года" в государственных образовательных учреждениях Санкт-Петербурга создана система работы по формированию здорового образа жизни.

Учитывая изложенное, целесообразность введения в Санкт-Петербурге "комендантского часа" на продажу алкогольной продукции накануне и в дни проведения официальных праздников требует изучения и дополнительной проработки. В связи с этим, Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли, Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и Комитету по культуре поручено провести соответствующую работу в рамках компетенции данных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

О ходе дальнейшего рассмотрения вопроса Вы будете проинформированы Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли дополнительно.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 11, 28 марта 2011 года

О введении в СПб комендантского часа на продажу алкоголя накануне и в день официальных праздников

Название документа: О введении в СПб комендантского часа на продажу алкоголя накануне и в день официальных праздников

Номер документа: 008663-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 28.03.2011
Дата принятия: 25 ноября 2010