• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О целесообразности проведения молитв во время мусульманских религиозных праздников только в специальных, арендованных верующими, местах]

Запрос
депутата ЗС Нилова Олега Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 25 ноября 2010 года N 008658-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

16 ноября 2010 года мусульмане Санкт-Петербурга отметили свой главный праздник - Курбан­Байрам. По сравнению с прошлым годом праздник прошел более организованно. Случаев ритуального жертвоприношения животных в общественных местах, благодаря мерам, предпринятым городской законодательной и исполнительной властью, а также уважительному отношению представителей мусульманской конфессии к культурным традициям Санкт-Петербурга, отмечено не было. На этот раз забой животных осуществлялся за городом, в частности, Шушарах и Колтушах, в специально отведенных для этого местах.

В городе был отмечен ряд случаев, когда верующие проводили праздничную молитву на городских газонах и даже на проезжей части, как это случилось около Соборной мечети. В результате движение на примыкающих к ней транспортных магистралях оказалось фактически парализованным, а доступ граждан к станции метро "Горьковская" был серьезно затруднен. Неприятный инцидент произошел и внутри станции, когда граждане, возвращавшиеся с молитвы стали перепрыгивать через турникеты, не оплачивая проезд. При этом возникла реальная опасность возникновения давки, которая, как следует из мировой практики, может привести в таких случаях к многочисленным человеческим жертвам. Как видно на видеозаписи, размещенной на целом ряде интернет-ресурсов, представители правоохранительных органов не предприняли ничего для исправления ситуации.

В связи с вышеизложенным считаете ли Вы целесообразным обязать руководство мусульманских общин проводить праздничные молитвы во время Курбан­Байрама и подобных религиозных праздников только в специальных, арендованных верующими местах, например, на стадионах, концертных залах или во временно возведенных для этого сооружениях павильонах, палатках и т.д., расположенных в местах ритуального забоя животных?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Нилову О.А.

от 6 декабря 2010 года N 008658-3



Уважаемый Олег Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 25.11.2010 N 008658-3, сообщаю следующее.

В сентябре-ноябре 2010 года уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга при поддержке Главного управления внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Прокуратуры Санкт-Петербурга с руководителями основных традиционных конфессий и национально­культурных объединений (национальных диаспор) проведены встречи и совещания в целях предупреждения возможных нарушений требований федерального законодательства в ходе организации и проведения массовых религиозных мероприятий.

Руководителям религиозных и национально­культурных объединений разъяснен порядок подачи заявок в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности на проведение массовых уличных мероприятий и определению мест для проведения праздничных мероприятий. Кроме этого, лидерам религиозных организаций было предложено довести до сведения верующих информацию о местах проведения обряда жертвоприношения на территории Ленинградской области (т.е. в местах покупки животных в частных хозяйствах и совхозах) и об ответственности каждого верующего за нарушение действующего законодательства.

Предпринятые соответствующими исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга и Главным управлением внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области организационные меры способствовали тому, что 16.11.2010 все религиозные мероприятия мусульман прошли в рамках требований и норм действующего законодательства.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с требованиями федеральных законов от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" руководители мусульманских общин Санкт-Петербурга вправе заниматься организацией и проведением богослужений в специальных, арендованных верующими местах, а также других местах при своевременной подаче заявки и получении соответствующего разрешения.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 11, 28 марта 2011 года

О целесообразности проведения молитв во время мусульманских религиозных праздников только в специальных, арендованных верующими, местах

Название документа: О целесообразности проведения молитв во время мусульманских религиозных праздников только в специальных, арендованных верующими, местах

Номер документа: 008658-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 28.03.2011
Дата принятия: 25 ноября 2010