• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О новом порядке расчета субсидий по программе "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты"]

Запрос
депутата ЗС Литвиненко Ольги Владимировны Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 11 ноября 2010 года N 008099-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

В мой адрес обратилась жительница Приморского района Луукконен Е.В., участник программы Санкт-Петербурга "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты".

В сентябре 2009 года для семьи Луукконен был предварительно рассчитан размер социальной выплаты по программе "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты", составивший около 1 миллиона 900 тысяч рублей, о чем было сообщено гражданке Луукконен Е.В.

Гражданка Луукконен Е.В. обеспокоена поправками, предусмотренными Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 7 октября 2010 года N 1352 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга", которые устанавливают новый порядок расчета субсидий по данной программе.

В соответствии с вышеупомянутыми поправками, размер социальной выплаты для данной семьи сократится в шесть раз и составит 320 тысяч рублей. Учитывая средний уровень стоимости квадратного метра в Санкт-Петербурге, подобный перерасчет социальной выплаты делает приобретение жилья крайне затруднительным, а в большинстве случаях невозможным.

Аналогичные опасения возникают и у других граждан участников программы "Жилищные сертификаты Санкт-Петербурга", нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Подобное изменение политики Правительства в отношении программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан, может привести к ухудшению социальной обстановки и повышению социальной напряженности в городе.

Учитывая вышесказанное, прошу Вас сообщить:

Насколько целесообразным является принятие вышеупомянутого Постановления Правительства, в соответствии с которым социальные субсидии по выплатам для некоторых участников жилищных программ сократятся в несколько раз?

Предусмотрены ли альтернативные меры социальной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в отношении которых был произведен перерасчет социальной выплаты?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Литвиненко О.В.

от 1 декабря 2010 года N 008099-3



Уважаемая Ольга Владимировна!

Рассмотрев Ваш запрос от 11.11.2010 N 008099-3, сообщаю следующее.

Государственное содействие в рамках действующих целевых программ Санкт-Петербурга предусматривает частичную финансовую поддержку гражданам в улучшении жилищных условий и не подразумевает полную оплату приобретаемого жилья.

Размер социальной выплаты при реализации целевых программ Санкт-Петербурга составляет не более 30% от расчетной стоимости будущей приобретаемой квартиры. Оставшуюся часть граждане оплачивают за счет собственных средств, в том числе за счет реализации занимаемой жилой площади, а также с привлечением ипотечных средств.

При этом, участие граждан в действующих целевых программах Санкт-Петербурга, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, носит заявительный характер.

В настоящее время в Санкт-Петербурге состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 195 тыс. семей. Из них в рамках целевых программ Санкт-Петербурга зарегистрировано более 30 тысяч семей, желающих улучшить свои жилищные условия.

Согласно новым методикам расчета размера социальных выплат в рамках жилищных программ средний размер социальных выплат на семью составляет 500 тыс. рублей, в том числе в рамках целевой программы Санкт-Петербурга "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты", утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 19.10.2007 N 476-95 (далее - Программа), что сопоставимо с размером государственной поддержки оказываемой государством семьям в виде материнского капитала.

Концепция реализации жилищных программ после изменения методики расчета размера социальных выплат, в том числе в рамках Программы, прежде всего направлена на те категории городских очередников, которые могут воспользоваться социальными выплатами (в существующих размерах), в том числе с привлечением собственных средств, включая средства от продажи имеющегося жилья, а также ипотечного кредита.

Те категории граждан, для которых размер социальных выплат недостаточен, могут получить государственную поддержку в виде рассрочки в рамках целевых программ Санкт-Петербурга "Молодежи доступное жилье", утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 26.04.2001 N 315-45, и "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения", утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 12.12.2005 N 648-91.

В отношении улучшения жилищных условий многодетных семей, в том числе в рамках Программы, следует отметить, что данная категория очередников имеет приоритетное право на участие в любой из жилищных программ. Кроме этого, многодетные семьи, имеющие в своем составе 5 и более детей, обеспечиваются в 2010 году бесплатным жильем. В 2011 году планируется обеспечить значительную часть многодетных семей, имеющих 4 детей.

Относительно изменения расчета размера социальных выплат по Программе сообщаю, что указанная программа рассчитана на семьи в составе 4-5 человек, проживающих в отдельных малогабаритных квартирах. Поэтому предоставляемые социальные выплаты (примерно 500 тыс. рублей на семью) востребованы у указанных семей и позволяют оказать содействие большему количеству желающих. В настоящее время в Программе зарегистрировано 3750 семей.

Также следует отметить, что социальные выплаты предоставляются гражданам, у которых имеются собственные накопления, возможность взять ипотечный кредит и т.д.

В целях повышения доступности жилья участники целевых программ Санкт-Петербурга могут использовать социальные выплаты для приобретения жилых помещений не только в Санкт-Петербурге, но и в Ленинградской области, где стоимость приобретаемого жилого помещения ниже, чем в Санкт-Петербурге. Также граждане могут приобретать жилые помещения на первичном рынке.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 11, 28 марта 2011 года

О новом порядке расчета субсидий по программе "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты"

Название документа: О новом порядке расчета субсидий по программе "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты"

Номер документа: 008099-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 28.03.2011
Дата принятия: 11 ноября 2010