• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О цели проведения полного демонтажа лепного и штукатурного декора выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" - Загородный пр., 3]

Запрос
депутата ЗС Ковалева Алексея Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 28 октября 2010 года N 007756-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

Из сообщений средств массовой информации ("Санкт-Петербургские ведомости" от 26.10.2010) мне стало известно, что КГИОП выдал собственнику выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" (Загородный пр., д.3/Щербаков пер., д.17) два предписания, предусматривающие, в том числе, полный демонтаж лепного и штукатурного декора памятника.

На мой взгляд, это является нарушением п.2 статьи 35 Федерального закона N 73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", согласно которому "проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения".

Проводимые работы нарушают целостность памятника и создают угрозу его повреждения. Никакой необходимости в полном демонтаже лепного и штукатурного декора нет, так как в архиве КГИОП имеются полные обмеры фасадов "Дома Рогова".

В то же время вот уже 8 месяцев не проводятся необходимые работы по консервации кровли здания, наполовину разрушенной еще 20-22 февраля 2010 года, в результате предпринятых собственником самовольных работ по сносу выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" с применением тяжелой строительной техники. Предписание о такой консервации было выдано КГИОП ещё в марте 2010 года, но не выполняется собственником.

Внутрь здания, благодаря отсутствию значительной части кровли, активно проникают осадки, которые наносят ущерб несущим конструкциям охраняемого государством объекта. Разрушение незаконсервированного объекта стремительно ускорится с наступлением зимнего времени, что приведет к его уничтожению.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас сообщить:

1. С какой целью проводится полный демонтаж лепного и штукатурного декора выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова"?

2. В какие сроки будут завершены работы по консервации кровли выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова"?

3. Не намерено ли Правительство Санкт-Петербурга инициировать судебный иск об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого объекта культурного наследия в случае, если собственник по-прежнему не будет выполнять требований по консервации и сохранению памятника и продолжит бездействие, угрожающее сохранности данного объекта и влекущее утрату им своего значения?


Ответ
Вице­губернатора Санкт-Петербурга Метельского Игоря Михайловича депутату ЗС Ковалеву А.А.

от 29 ноября 2010 года N 007756-3



Уважаемый Алексей Анатольевич!

Рассмотрев Ваше обращение от 28.10.2010 N 007756-3 о выявленном объекте культурного наследия "Дом Рогова", расположенного по адресу: Щербаков пер., 17/3, лит.А, сообщаю следующее.

В целях сохранения выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова", Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры предписал правообладателю здания ООО "Престиж" в срок до 29.10.2010 провести ряд работ по консервации объекта культурного наследия, включая проведение мероприятий по укреплению несущих конструкций здания, а также демонтаж лепного и металлического декора.

В ходе проверки предписания, проведенной 01.11.2010, установлено, что названное предписание ООО "Престиж" надлежащим образом не выполнено; работы проведены с нарушением статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а именно при отсутствии согласованной Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры проектной документации и разрешения Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Правообладатель будет привлечен к ответственности за неисполнение указанного предписания Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, в соответствии с действующим законодательством.

В случае дальнейшего бездействия ООО "Престиж", угрожающего сохранности данного объекта, вопрос об изъятии у собственника бесхозяйственно содержимого выявленного объекта культурного наследия будет решен в соответствии с требованиями действующего законодательства.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 11, 28 марта 2011 года

О цели проведения полного демонтажа лепного и штукатурного декора выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" - Загородный пр., 3

Название документа: О цели проведения полного демонтажа лепного и штукатурного декора выявленного объекта культурного наследия "Дом Рогова" - Загородный пр., 3

Номер документа: 007756-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 28.03.2011
Дата принятия: 28 октября 2010