• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О правовых основаниях произведенных работ по засыпке части акватории Финского залива в Ломоносове]

Запрос
депутата ЗС Малкова Сергея Александровича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 21 октября 2010 года N 007489-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

В начале 2008 года была произведена засыпка части акватории Финского залива восточнее Сидоровского канала в г.Ломоносове на месте предполагаемого строительства порта ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал" (космоснимок и описание границ участка приведены в приложении).

Как следует из имеющегося у меня ответа Прокуратуры Петродворцового района Санкт-Петербурга 80ИС-08 от 18.07.2008 Службой государственного контроля и экспертизы Санкт-Петербурга застройщику - ЗАО "Янтарь" (ныне - ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал") был выдан ордер N 15715-2008 от 10.01.2008 на производство работ, связанных с изменением благоустройства (на выполнение работ по организации строительной площадки, прокладки инженерных сетей для обеспечения функционирования строительной площадки, устройство временных дорог, складских помещений, площадок (включая временный склад песка) и другое).

Вместе с тем, как следует из письма вице-губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрова N 2.2/2.7/15.4-6487 от 21.05.2008 проектная документация по планировке территории "Проект планировки и Проект межевания территории зоны портового комплекса г.Ломоносов" на тот момент только разрабатывалась, а Комитетом по градостроительству и архитектуре был согласован первый этап означенного проекта планировки только в части, расположенной на территории субъекта Российской Федерации (по урезу воды).

В письме Комитета по градостроительству и архитектуре N 299/08-05 от 07.04.2008 указано, что проектирование планировки, совмещенной с проектом межевания зоны портового комплекса г.Ломоносова, включающего в себя ЗАО "Янтарь", не закончено, проектная документация не утверждена, разрешение на строительство объекта не выдавалось.

В ответе Председателя КГА Ю.Е.Киселёвой N 299/08-7-5 от 30.12.2008 жителям Ломоносова сообщается, что на основании полученных застройщиком разрешительных документов он имеет право создавать "временный склад песка". Однако так называемый "временный склад песка" занял несколько десятков гектаров акватории Финского залива и представляет собой выровненную насыпную площадку, совершенно склад не напоминающую. Таким образом, имеет место очевидное нарушение водного законодательства (водопользование без получения лицензии), которое, однако, маскируется под работы, проводимые на берегу на территории Санкт-Петербурга.

Не вполне ясны основания для действий КГА по выдаче заданий на подготовку проекта планировки и межевания зоны портового комплекса г.Ломоносова, включая земли водного фонда. Распоряжением КГА N 4348 от 25.12.2007 было утверждено задание N 06/091 на проектирование Зоны портового комплекса г.Ломоносова ("Военная гавань", "Янтарь"). Площадь проектирования составляет 247,3 га и захватывает преимущественно земли водного фонда - акваторию Финского залива. Основанием для подготовки проекта планировки указывается, в частности, согласование КГА, выданное 24.01.2003 Управлению инвестиций и ЗАО "Янтарь" на основании ТЭО от 02.07.2002 N 1-1-8642/12043.

Прошу Вас ответить:

1. Обладает ли Санкт-Петербург полномочиями, необходимыми для того, чтобы пресекать незаконную деятельность по изменению береговой черты, засыпке акваторий Финского залива и иных территорий водного фонда, прилегающих к границам города?

2. Относится ли территория проектирования Зоны портового комплекса г.Ломоносова, указанная в распоряжении КГА N 4348 от 25.12.2007 к территории города Санкт-Петербурга? Если нет, то на каком основании ведётся деятельность по подготовки документации по планировке территории в отношении этой территории?

3. Предпринимало ли Правительство Санкт-Петербурга действия, необходимые для перевода земель водного фонда в земли населённых пунктов и включения указанной территории в границу населённого пункта город федерального значения Санкт-Петербург? Если нет, то планируется ли инициировать соответствующую процедуру?

Ответ
Вице­губернатора Санкт-Петербурга Филимонова Романа Евгеньевича депутату ЗС Малкову С.А.

от 13 декабря 2010 года N 007489-3



Уважаемый Сергей Александрович!

Рассмотрев Ваш запрос от 21.10.2010 N 007489-3, сообщаю следующее.

Распоряжением Мэра - Председателя Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.1994 N 1319-р утвержден акт выбора земельного участка для проведения проектно-изыскательских работ для строительства транспортно­технологического портового комплекса.

В отношении указанного земельного участка, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, город Ломоносов, набережная Сидоровского канала (северо-восточнее д.2а, лит.А, по наб.Сидоровского канала) (юго-восточнее д.3, лит.А, по наб.Сидоровского канала), площадью 34579 кв.м, с целевым назначением "Для размещения объектов транспорта (под гаражи и автостоянки)", осуществлен государственный кадастровый учет, присвоен кадастровый номер 78:20540Б:3001.

На основании решения инвестиционно­тендерной комиссии, утвержденного распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 22.10.2003 N 2494-ра, с закрытым акционерным обществом "Ломоносовский грузовой терминал" (ранее - ЗАО "Янтарь") заключен договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях.

Границы земельного участка установлены с учетом административно­территориального устройства Санкт-Петербурга, а также в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга, утвержденным Законом Санкт-Петербурга от 21.12.2005 N 728-99 и Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, утвержденными Законом Санкт-Петербурга от 04.02.2009 N 29-10.

Распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре от 25.12.2007 N 4348 было принято решение о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории зоны портового комплекса г.Ломоносова ("Военная гавань" и "Янтарь").

При этом распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре от 15.02.2008 N 609 данное распоряжение было отменено и принято новое решение о подготовке проекта планировки и проекта межевания территории зоны портового комплекса г.Ломоносова ("Военная гавань" и "Янтарь"). Право разработки указанной документации было предоставлено Санкт-Петербургскому государственному учреждению "Городское агентство по промышленным инвестициям". Территория, в отношении которой принято решение о подготовке документации по планировке территории, предоставлена с учетом административно­территориального устройства Санкт-Петербурга, материалов Генерального плана Санкт-Петербурга и Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга и не включает земли водного фонда. В частности, данная территория ограничена с севера акваторией Финского залива, с юга - полосой отвода железной дороги Балтийского направления, с запада - Пароходной ул., с востока - территорией зоны зеленых насаждений общего и ограниченного пользования.

В настоящее время разработка указанной документации по планировке территории продолжается в установленном порядке.

Таким образом, Правительство Санкт-Петербурга не принимало решений в отношении рассматриваемой части акватории Финского залива, примыкающей к территории предполагаемого строительства порта г.Ломоносова, предусматривающих возможность использования земель водного фонда, а также не предпринимало юридических действий, направленных на изменение категории земель водного фонда и перевода указанной территории в земли населенных пунктов.

Акватория Финского залива является водным объектом, находящимся в федеральной собственности. В соответствии со ст.ст.24, 55 Водного кодекса Российской Федерации охрана водных объектов, находящихся в федеральной собственности, осуществляется федеральными исполнительными органами государственной власти.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 11, 28 марта 2011 года

О правовых основаниях произведенных работ по засыпке части акватории Финского залива в Ломоносове

Название документа: О правовых основаниях произведенных работ по засыпке части акватории Финского залива в Ломоносове

Номер документа: 007489-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 28.03.2011
Дата принятия: 21 октября 2010