• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О планах Правительства СПб по использованию участка по адресу Железноводская ул., между домами 25, 27, 29 и пер.Каховского, д.8]

Запрос
депутата ЗС Ковалева Алексея Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 3 марта 2011 года N 101669-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

В феврале 2010 года я обращался к Вам с запросом в связи с ведущейся исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга работой по подготовке строительства дошкольного образовательного учреждения (далее - ДОУ) по адресу: Железноводская ул., между домами 25, 27, 29 и пер.Каховского, д.8 (строительный адрес - Западная часть В.О., квартал 6, корп.26) на территории детской и спортивной (в том числе используемой расположенной рядом школой-интернатом N 576) площадок, оборудованных за счет средств бюджета города.

Указанный объект был включен в адресную программу проектно-изыскательских работ на 2010 год с финансированием в сумме 300 тыс.руб. за счет статьи бюджета Санкт-Петербурга: расходы на капитальные вложения по отрасли "дошкольное образование". По информации, предоставленной мне Комитетом по строительству Санкт-Петербурга, стоимость проектирования ДОУ в ценах IV квартала 2009 года составляла 7 млн. 194,6 тыс. рублей, а стоимость строительства объекта­аналога с учетом наружных инженерных сетей - 133 млн. 800 тыс. рублей.

Указанная территория, ранее включенная в Перечень зеленых насаждений общего пользования, утвержденный Законом Санкт-Петербурга от 08.10.2007 N 430-85, в связи с планами по ее застройке была лишена указанного статуса.

Необходимо отметить, что решение о размещении ДОУ именно в этом месте вызывает большие сомнения в своей обоснованности. Видимо по причине непродуманной градостроительной политики городских властей дефицит мест в ДОУ на территориях нового строительства в пределах Наличной улицы, улицы Кораблестроителей и Морской набережной крайне высок. Однако территория запланированного строительства ДОУ (квартал 6 Западной части В.О. (территория, ограниченная пр.КИМа, ул.Одоевского, Наличной ул., Уральской ул.) не относится к таким микрорайонам и нет острой необходимости в строительстве ДОУ на этой территории, тем более сопряженном с затратами на перенос детской и спортивной площадок (и игрового оборудования) в другое место и недопустимой ликвидацией зеленых насаждений.

Ранее на проводимом Вами совещании от 28.07.2009 (протокол N 70-в) принято решение о возможности приобретения в собственность Санкт-Петербурга за счет средств бюджета города предназначенных для размещения детских дошкольных учреждений объектов недвижимости.

В данной связи, как указано выше, я обратился к Вам с предложением не принимать решения о строительстве нового здания ДОУ, влекущем ликвидацию сквера с детской и спортивной площадками, и принять решения о выкупе в государственную собственность (по ценам, соизмеримым с ценой нового строительства) конкретных зданий в целях размещения в них детских садов, а именно: 1) бывшего детского сада N 24 с земельным участком по адресу: пр.КИМа, д. 9, корп.2, лит.А; 2) бывшего детского сада N 42 (пр.КИМа, д.26а). Также, как еще один вариант, я предложил рассмотреть возможность перебазирования в иное помещение отдела ГИБДД (пер.Каховского, д.11) с той же целью.

Возможно благодаря Вашему вмешательству, вице-губернатором Санкт-Петербурга Р.Е.Филимоновым принято решение о переносе строительства ДОУ в иное место и сохранении спортивной и детской площадок, что подтверждается письмами Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и Управления по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга в адрес жителя микрорайона от 18.03.2010 и от 30.04.2010, соответственно (прилагаются*).
_______________
* В Вестнике Законодательного Собрания Санкт-Петербурга N 11 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Между тем, в период с 18 по 20 февраля на указанной территории начаты инженерно­геологические изыскания. Геологи, прибывшие на автомобиле (регистрационный знак в291тр78) с надписью "Инженерные изыскания", пояснили, что выполняют заказ ООО "ДСК-5" с целью дальнейшего строительства МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА со встроенным детским садом.

С учетом изложенного, прошу Вас:

- дать официальные разъяснения, на каком основании, с какой целью, в чьем интересе и за чей счет на указанном участке начаты инженерно­геологические изыскания;

- сообщить, каким образом Правительство Санкт-Петербурга предполагает использовать участок; сохранятся ли при этом спортивная и детская площадки;

- сообщить, не считаете ли Вы целесообразным внести изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года N 1458 "Об утверждении Отраслевой схемы размещения объектов образования на территории Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года", исключив из него территорию по адресу: Западная часть В.О., квартал 6, корп.26.

Ответ
Вице­губернатора Санкт-Петербурга Филимонова Романа Евгеньевича депутату ЗС Ковалеву А.А.

от 23 марта 2011 года N 101669-3



Уважаемый Алексей Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 04.03.2011 N 101669-3, сообщаю следующее.

В настоящее время в Василеостровском районе Санкт-Петербурга сохраняется напряженная ситуация с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения. В ближайших к микрорайону, расположенному по адресу: Железноводская ул., между домами 25, 27, 29 и пер.Каховского, д.8 (Западная часть В.О., квартал 6, корп.26), 2 детских садах (N 4, 33) наполняемость групп значительно выше среднего показателя по району и городу и составляет 120%.

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2009 N 1458 "Об утверждении Отраслевой схемы размещения объектов образования на территории Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года" в Западной части В.О., квартал 6, корпус 26 (Железноводская ул., между домами 25, 27, 29 и пер.Каховского, д.8) планируется построить дошкольное образовательное учреждение на 110 мест.

В соответствии с Адресной программой проектно-изыскательских работ будущих лет строительства Комитетом по строительству заключен государственный контракт с обществом с ограниченной ответственностью "Инвестиционная компания ДСК N 5" на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Дошкольное образовательное учреждение В.О., квартал 6, копр.26 с завершением работ в ноябре 2011 года".

Участок проектируемого дошкольного образовательного учреждения расположен на территории, ограниченной пер.Каховского, Железноводской ул., Наличной ул., для которой ГУ НИПЦ Генерального плана в соответствии с распоряжением Комитета по градостроительству и архитектуре от 16.06.2010 N 1977 разрабатывается проект планировки и межевания.

Возможность переноса спортивной и детской площадок с участка проектируемого дошкольного образовательного учреждения на другие земельные участки будет проанализирована в ходе разработки указанного проекта планировки и межевания.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 11, 28 марта 2011 года

О планах Правительства СПб по использованию участка по адресу Железноводская ул., между домами 25, 27, 29 и пер.Каховского, д.8

Название документа: О планах Правительства СПб по использованию участка по адресу Железноводская ул., между домами 25, 27, 29 и пер.Каховского, д.8

Номер документа: 101669-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 11, 28.03.2011
Дата принятия: 03 марта 2011