• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О мнении Губернатора в отношении возможного разрешения атомным ледоколам заходить в акватории портов СПб]

Запрос
депутата ЗС Нилова Олега Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 17 марта 2011 года N 102005-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

14 марта глава ФГУ "Администрация морского порта "Большой порт Санкт-Петербург" Петр Паринов сообщил о том, что Администрация порта направит в Правительство РФ просьбу разрешить атомным ледоколам заходить в акватории портов Санкт-Петербурга.

Такое решение было принято в связи с тем, что скорость и качество работы атомного ледокола "Вайгач", находящегося в данный момент в акватории Финского залива в связи со сложной ледовой обстановкой, существенно страдает из-за того, что ледокол не имеет возможности заходить в портовые воды и из-за этого вынужден проводить сложные маневры для провода судов.

Заместитель генерального директора ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" по эксплуатации флота Андрей Смирнов комментируя решение Администрации петербургского порта, отметил: "В принципе, все формальности соблюсти несложно, главное - получить на это постоянное разрешение". То есть речь идет о получении постоянно действующего разрешения на заход атомоходов в порты Санкт-Петербурга.

Между тем, во всем мире существует практика сведения к возможному минимуму нахождения вблизи крупных населенных пунктов и, тем более мегаполисов, ядерных объектов и связанных с этим рисков, в частности, в ряде стран заход в порты атомоходов находится под категорическим запретом.

В связи с вышеизложенным:

1) Считаете ли Вы, что разрешение на заход в порт Санкт-Петербурга должно выдаваться атомоходам не на постоянной основе, а только в экстренных случаях, как например, в случае трудной ледовой обстановки, сложившейся в акватории Финского залива в данный момент?

2) Считаете ли Вы, что вопросы такого уровня, как разрешение атомным ледоколам заходить в акватории портов Санкт-Петербурга в обязательном порядке должны предварительно получать положительное заключение от Правительства Санкт-Петербурга и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Нилову О.А.

от 24 марта 2011 года N 102005-3



Уважаемый Олег Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 17.03.2011 N 102005-3, сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 N 14-р утвержден перечень морских портов Российской Федерации, в которые разрешаются заходы судов и иных плавсредств с ядерными энергетическими установками и радиационными источниками (далее - Перечень).

Большой порт Санкт-Петербург (далее - Порт) в Перечень не включен.

В связи с тем, что действующим законодательством порядок разрешения захода в морские порты указанных судов и иных плавсредств в экстренных случаях не установлен, разрешение захода в Порт возможно только в случае внесения изменений в указанное распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.01.1997 N 14-р.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2004 N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" обязательное согласование проектов актов Правительства Российской Федерации (далее - проекты) с субъектами Российской Федерации не предусмотрено.

Необходимость дополнительного согласования проектов определяется самостоятельно руководителем федерального органа исполнительной власти, вносящим проект, а также Председателем Правительства Российской Федерации и заместителями Председателя Правительства Российской Федерации.

В случае подготовки проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающего включение Порта в Перечень, указанный проект должен быть направлен на согласование в Правительство Санкт-Петербурга.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 12, 4 апреля 2011 года

О мнении Губернатора в отношении возможного разрешения атомным ледоколам заходить в акватории портов СПб

Название документа: О мнении Губернатора в отношении возможного разрешения атомным ледоколам заходить в акватории портов СПб

Номер документа: 102005-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 12, 04.04.2011
Дата принятия: 17 марта 2011