• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О необходимости разработки и принятия закона о функционировании русского языка в СПб]

Запрос
депутата ЗС Ягьи Ватаняра Саидовича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 17 марта 2011 года N 102000-3



Глубокоуважаемая Валентина Ивановна!

В течение последних лет десяти я неоднократно пытался разработать закон о гарантиях права на изучение, развитие и использование русского языка в Санкт-Петербурге. Один из предложенных законопроектов, 21 февраля 2008 года был принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Он был возвращен, однако, без подписания. Законодательное Собрание не смогло преодолеть вето. Юридический комитет Правительства Санкт-Петербурга проинформировал о мотивации отклонения этого законопроекта. Главное в этом обосновании состояло в том, что вопросы русского языка относятся к ведению федерального центра. Однако в ряде субъектов Российской Федерации законы о языках (например, в Карелии) приняты и успешно функционируют.

Уровень законосоответствия, этичности, грамотности русских текстов в журналистике и в рекламе, качество бытового, профессионального и массово-коммуникативного общения в России оставляет желать лучшего. Есть проблемы и в преподавании русского языка как родного в средней и высшей школах, в распространении русского языка как международного языка, как языка межнационального общения. Поэтому функционирование русской речи, безусловно, нуждается в законодательном регулировании. Это точка зрения лично моя, а также доцента кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им.М.И.Ломоносова Елены Станиславовны Кара-Мурзы, являющейся к тому же лингвистом-экспертом. Придерживаясь такого взгляда, я по-прежнему считаю необходимым принять закон о функционировании русского языка в Санкт-Петербурге.

Е.С.Кара-Мурза в письме, направленном в Совет Федерации Российской Федерации, отметила высокий уровень, предложенного мной Закона об оптимизации функционирования русского языка. "Оба проекта, - пишет она, - подготовленных депутатом Ягья... в большей степени, нежели Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации", проработаны в плане того, как могло бы быть устроено исполнение такого закона".

Ссылаясь на мнение крупного лингвиста-эксперта, я хочу еще раз подчеркнуть необходимость разработки и принятия Закона о функционировании русского языка в Санкт-Петербурге.

В этой связи предлагаю создать совместную рабочую группу из депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и высокопоставленных сотрудников правительства города для подготовки такого законопроекта.

Прошу сообщить 1. Ваше мнение по поводу моего предложения

2. Принята ли Правительством города Целевая Программа развития русского языка в Санкт-Петербурге? Каковы ее основные параметры на период 2010-2014 гг.?

3. Каковы результаты выполнения предыдущей Целевой Программы, рассчитанной на 2003-2005 годы? 4. Как обстояло дело с Целевыми Программами в отношении русского языка в 2005-2009 гг.?

Прошу обратить внимание также на мнение председателя Юридического комитета Правительства Санкт-Петербурга А.В.Митяниной о том, что "подобная программа является единственным правовым актом, который может быть принят на региональном уровне для достижения целей сохранения и развития русского языка". Вряд ли такой подход политкорректен и плодотворен, ибо правовая система функционирования русского языка в регионах Российской Федерации не ограничивается лишь актом, упомянутым А.В.Митяниной.

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Ягье В.С.

от 29 марта 2011 года N 102000-3



Уважаемый Ватаняр Саидович!

Рассмотрев Ваш запрос от 17.03.2011 N 102000-3, сообщаю следующее.

В рамках целевой программы Санкт-Петербурга "Русский язык" на 2003-2005 годы, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 02.10.2003 N 510-79, Комитетом по науке и высшей школе, Комитетом по образованию и Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации реализованы следующие мероприятия.

Осуществлена организационная, техническая и программная поддержка функционирования комплексной электронной базы данных справочной службы по русскому языку и культуре русской речи, предназначенной для работы с широкими слоями населения на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Разработана структура экспертной языковой службы, принципы и методики проведения консультаций для специалистов в областях законотворчества, науки, культуры и политики.

Проведен мониторинг речи различных слоев общества: языка современной молодежи, уровня речевого развития петербургских школьников, дискурса власти, русского языка в средствах массовой информации на основе анкетирования, Интернет-ресурсов и специализированных баз данных службы по русскому языку и культуре русской речи на базе Санкт-Петербургского государственного университета.

В 2004 году созданы и выпущены в эфир "Радио России" четыре передачи "Гость дня" с участием экспертов в области русского языка и языковой культуры, четыре передачи "Как это по-русски", а также телесюжет на канале "Россия". В 2005 году в эфире "Радио России" размещены девять радиопередач по вопросам языковой культуры жителей Санкт-Петербурга.

В ноябре 2005 года проведен семинар для руководителей научно-методических центров и методистов по русскому языку "Русский язык в образовательных учреждениях в Санкт-Петербурге" на базе государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Санкт-Петербургская академия постдипломного образования" (далее - СПб АЛЛО).

Разработаны положения по проведению на базе Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена конкурсов и олимпиад по русскому языку и русской литературе в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. В сентябре-ноябре 2005 года проведена межвузовская олимпиада по русскому языку.

Разработаны программы дистанционного обучения русскому языку и литературе одаренных детей, детей с отклонениями в развитии и детей-инвалидов. Создано учебное пособие для детей "Изучение литературы с применением игровых методик обучения для развития творческих способностей детей". Издан понятийный словарь по русскому языку и литературе на основе произведенного отбора текстов художественной литературы.

В 2006-2010 годах Комитетом по науке и высшей школе разработаны программы, направленные на развитие высшего и среднего профессионального образования, а также научной деятельности в Санкт-Петербурге, в рамках которых были реализованы мероприятия, направленные, в том числе, на сохранение и развитие русского языка.

Ежегодно в рамках проводимых Комитетом по науке и высшей школе конкурсов-грантов для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, оказывается поддержка научным проектам по исследованию русского языка. В рамках конкурса молодых научно-педагогических работников вузов и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, ежегодно, начиная с 2007 года, поддерживаются научно-педагогические проекты, в том числе по русскому языку. Среди поддержанных работ - "Формирование синтаксической структуры предложения у детей с общим недоразвитием речи", а также учебное пособие "Русский язык как иностранный. Научный стиль речи".

В 2008 году в рамках цикла научно-популярных передач "Наука и образование Санкт-Петербурга", выпускаемых по заказу Комитета по науке и высшей школе, была подготовлена и размещена в эфире телерадиокомпании "Пятый канал" передача, посвященная современным проблемам разговорного русского языка, в съемках которой приняли участие доктор филологических наук Казанский Н.Н. (Институт лингвистических исследований Российской Академии наук), доктор филологических наук Богданов К.А. (Институт русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук).

В целях повышения культурного уровня жителей Санкт-Петербурга Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации разработана и реализуется Программа поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы, утвержденная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.07.2008 N 876. Мероприятия, проводимые в рамках указанной программы, способствуют вовлечению петербуржцев, в первую очередь детей и подростков, в процесс чтения, формированию и поддержке интереса к чтению, литературе и русскому языку.

Кроме этого, Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации осуществляет системную информационно-пропагандистскую работу, направленную на популяризацию лучших образцов отечественной и зарубежной литературы. В своей деятельности Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации использует различные механизмы государственной поддержки тематических медиапроектов, привлекающих всеобщее внимание к проблемам развития русской речи и общего уровня образования.

В 2010 году Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в рамках реализации Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2000 N 264-27 "О грантах Санкт-Петербурга в сфере средств массовой информации" осуществлена грантовая поддержка следующих проектов:

цикл радиопередач "Профессия - учитель" в эфире "Радио "Петербург", в рамках которого была выпущена отдельная передача хронометражем 30 минут, посвященная проблемам и задачам преподавания в средней школе русского языка и литературы;

цикл информационно-публицистических материалов в газете "Санкт-Петербургские ведомости" на полосе "Петербургский текст", направленный на популяризацию творчества великих писателей, составивших славу русской литературы: Чехова А.П., Блока А.А., Есенина С.А., Абрамова Ф.А., Берггольц О.Ф., Бродского И.А.

В 2006-2010 годах Комитетом по образованию в рамках городских мероприятий по совершенствованию системы изучения русского языка в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга реализованы следующие проекты:

исследование лексического запаса и состояния культуры речи школьников и учащихся учреждений начального профессионального образования;

разработка, апробирование и внедрение дистанционных курсов обучения русскому языку;

систематические курсы переподготовки и повышения квалификации учителей русской словесности;

оснащение кабинетов русского языка и литературы современными учебно-методическими комплектами, учебным оборудованием и средствами информатизации, проводимое в плановом порядке.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 08.07.2008 N 825 "О Программе реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы" утвержден Перечень мероприятий по реализации указанной Программы. В рамках данного Перечня в 2010 году СПб АЛЛО были проведены курсы повышения квалификации для учителей образовательных учреждений с русским языком обучения, проживающих в государствах СНГ и Балтии; совместно с издательством "Златоуст" организованы выездные семинары по вопросам преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях Казахстана; проведен видеомост Санкт-Петербург - Хельсинки "Разговор с жителями блокадного Ленинграда", в ходе которого обсуждались вопросы поддержки изучения русского языка и русской истории в образовательных учреждениях за рубежом, межкультурной коммуникации.

Также в 2010 году Комитетом по образованию в рамках международного проекта "Оценка качества образования в школе с полиэтническим составом учащихся" в 516 образовательных учреждениях Санкт-Петербурга проведен опрос учащихся, для которых русский язык не является родным, в целях выявления проблем, возникающих при овладении такими учащимися русским языком.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга координирует реализацию двух целевых программ Санкт-Петербурга,

ряд мероприятий которых нацелен на изучение и популяризацию русского языка: "Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры толерантности в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы (программа "Толерантность")", утвержденная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 N 1256, а также "Программа по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2011-2013 годы (программа "Соотечественники")", утвержденная постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.09.2010 N 1257. Среди мероприятий: курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы, методические семинары, "круглые столы", передача зарубежным образовательным учреждениям учебно-методической литературы по русскому языку, истории России и Санкт-Петербурга.

Кроме этого, принимая во внимание усиление миграционных процессов, в программу "Толерантность" включен блок по преподаванию русского языка как неродного детям-инофонам, обучающимся в школах Санкт-Петербурга, а также взрослым мигрантам на базе специальных центров в районах Санкт-Петербурга.

В целях реализации эффективной государственной политики в сфере изучения, развития и использования русского языка в Санкт-Петербурге создан Совет по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга (далее - Совет). Состав Совета и Положение о Совете утверждены постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 20.10.2010 N 64-пг.

В состав Совета вошли научные деятели в области филологии, представители Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена, исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В задачи Совета входит проведение мероприятий, направленных на поддержку различных форм изучения русского языка, его развитие, привлечение внимания к русскому языку, его популяризации и повышению интереса к изучению русского языка, обеспечение взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, общественных объединений по вопросам в сфере изучения, развития и использования русского языка.

Относительно вопроса разработки проекта закона Санкт-Петербурга, регулирующего вопросы использования русского языка, сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 68 Конституции Российской Федерации русский язык является государственным языком Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ) статус русского языка как государственного языка Российской Федерации предусматривает обязательность использования русского языка в сферах, определенных Федеральным законом от 01.06.2005 N 53-ФЗ, другими федеральными законами, Законом Российской Федерации от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, его защиту и поддержку, а также обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации.

Согласно статье 2 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ законодательство Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации состоит из Федерального закона [от] 01.06.2005 N 53-ФЗ, других федеральных законов, указанного Закона Российской Федерации от 25.10.1991 N 1807-1 и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих проблемы языка. Нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в указанном перечне отсутствуют.

Федеральным законом от 01.06.2005 N 53-ФЗ установлены сферы использования государственного языка Российской Федерации, меры по его защите и поддержке, а также по обеспечению права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации, установлена ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о государственном языке Российской Федерации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ в целях защиты и поддержки государственного языка Российской Федерации федеральные органы государственной власти в пределах своей компетенции обеспечивают функционирование государственного языка Российской Федерации на всей территории Российской Федерации.

Следовательно, регулирование вопросов, связанных с использованием, защитой и поддержкой, в том числе с обеспечением функционирования государственного языка Российской Федерации, отнесено к компетенции Российской Федерации и является вопросом, имеющим федеральное значение.

Вместе с тем, согласно статье 7 указанного Закона Российской Федерации от 25.10.1991 N 1807-1 в программах сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации предусматривается, в том числе обеспечение функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации.

При этом, полномочия субъектов Российской Федерации по регулированию указанных вопросов, а также иных вопросов, связанных с использованием государственного языка Российской Федерации, Федеральным законом от 01.06.2005 N 53-ФЗ, иными нормативными правовыми актами не предусмотрены. Таким образом, правовые основания для принятия закона Санкт-Петербурга, регулирующего вопросы использования русского языка, отсутствуют.

Одновременно сообщаю, что Правительство Российской Федерации разрабатывает федеральные целевые программы сохранения, изучения и развития языков народов Российской Федерации и осуществляет меры по реализации таких программ. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут разрабатывать соответствующие региональные целевые программы.

Таким образом, вопрос об обеспечении функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации может быть реализован в программе (плане мероприятий) Санкт-Петербурга, утверждаемой Правительством Санкт-Петербурга и содержащей комплекс мероприятий по сохранению и развитию русского языка. Целесообразность разработки указанной программы планируется рассмотреть на очередном заседании Совета по культуре речи при Губернаторе Санкт-Петербурга.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 12, 4 апреля 2011 года

О необходимости разработки и принятия закона о функционировании русского языка в СПб

Название документа: О необходимости разработки и принятия закона о функционировании русского языка в СПб

Номер документа: 102000-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 12, 04.04.2011
Дата принятия: 17 марта 2011