• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О ситуации, сложившейся в связи с необоснованно начисленной дополнительной платой за отопление квартир в зимний период 2009-2010 гг.]

Запрос
депутата ЗС Гольмана Владимира Михайловича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 17 марта 2011 года N 101999-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

Ко мне, как депутату Законодательного Собрания по 8-й избирательной территории, массово обращаются граждане с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг так называемой "тринадцатой квитанции".

Как известно, жителям Санкт-Петербурга были разосланы квитанции, обязывающие их уплатить дополнительные суммы за отопление в период "аномально холодной зимы" 2009/2010 года. Прокуратура Санкт-Петербурга признала перерасчет оплаты за тепло и горячее водоснабжение нарушением, т.о. управляющие компании необоснованно начислили жителям города дополнительные деньги.

Также Смольнинский районный суд Петербурга признал противоправными действия ООО "Жилкомсервис N 3 Центрального района" по перерасчету квартплаты по самостоятельно разработанной формуле. Расчеты были сделаны чисто математическим способом, поскольку методики, которой могли бы воспользоваться управляющие компании, до сих пор нет. Более того, по заявлениям ряда граждан, их принуждают оплатить незаконную квитанцию. Неуплата рассматривается как задолженность, и на этом основании жителей могут лишить жилищной субсидии.

Убедительно прошу Вас, уважаемая Валентина Ивановна, разобраться в сложившейся ситуации. Действия управляющих компаний бьют по карману, прежде всего, наиболее незащищенных слоев населения: пенсионеров, ветеранов, - тех, за кого мы с Вами ответственны в первую очередь. Непринятие своевременных мер по их защите от противозаконных действий монополистов может привести к серьезному социальному напряжению.

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Гольману В.М.

от 24 марта 2011 года N 101999-3



Уважаемый Владимир Михайлович!

Рассмотрев Ваш запрос от 17.03.2011 N 101999-3, сообщаю следующее.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила), предусмотрен порядок проведения корректировки платы за отопление и горячее водоснабжение за прошедший год в каждом многоквартирном доме как при отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии (пункт 19 Правил), так и при наличии обще домовых приборов учета (пункт 21 Правил).

Методика расчета корректировки платы за отопление утверждена в Приложении 2 к указанному постановлению Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307.

В соответствии с Правилами проведение корректировки относится к компетенции управляющих организаций (товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов), которые несут ответственность за исходную информацию об объеме тепловой энергии, подлежащей к оплате в виде корректировки.

Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не являются участниками отношений по предоставлению коммунальных ресурсов.

В настоящее время в ряде районных судов Санкт-Петербурга рассматриваются гражданские дела по требованиям к управляющим организациям по вопросу правомерности корректировки платы за отопление, предъявленной в счетах в декабре 2010 года.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга выявил нарушения, допущенные обществом с ограниченной ответственностью "Жилкомсервис N 3 Центрального района" (далее - ООО "Жилкомсервис N 3 Центрального района") при проведении корректировки платы за отопление. Однако, решение суда не вступило в законную силу и будет оспариваться ООО "Жилкомсервис N 3 Центрального района" в кассационном порядке.

Учитывая высокую социальную значимость вопросов, связанных с оплатой гражданами жилья и коммунальных услуг, Жилищному комитету поручено при поступлении соответствующих обращений осуществлять проверку правильности расчета управляющими организациями (товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами) корректировки платы за отопление и ее обоснованности.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 12, 4 апреля 2011 года

О ситуации, сложившейся в связи с необоснованно начисленной дополнительной платой за отопление квартир в зимний период 2009-2010 гг.

Название документа: О ситуации, сложившейся в связи с необоснованно начисленной дополнительной платой за отопление квартир в зимний период 2009-2010 гг.

Номер документа: 101999-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 12, 04.04.2011
Дата принятия: 17 марта 2011