• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О возможности поддержки федеральной инициативы, в соответствии с которой рост тарифов ЖКХ для населения не может превышать индекс потребительских цен]

Запрос
депутата ЗС Нилова Олега Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 3 марта 2011 года N 101670-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

25 февраля на встрече с Президентом РФ Вы отметили, что его поручение, касающееся величины роста тарифов на ЖКХ в Санкт-Петербурге выполнено, и "средние тарифы увеличены не более чем на 15 процентов, то есть в пределах 15 процентов".

Между тем, в целом ряде Законов Санкт-Петербурга, регулирующих социальные выплаты, предусмотрена их ежегодная индексация в соответствии с величиной инфляции. Например: "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге", "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге", "О гарантиях деятельности лиц, замещающих (замещавших) государственные должности Санкт-Петербурга" и др.

С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии всех российских пенсионеров были проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции, который в 2010 году составил 8,8 процента.

То есть фактически зарплаты большинства работников бюджетной сферы и пенсии в Санкт-Петербурге увеличились на 8,8 процента, в то время как рост тарифов ЖКХ превысил эту цифру почти в два раза.

В связи с вышеизложенным,

прошу Вас рассмотреть возможность поддержки инициативы, изложенной в проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на ограничение роста тарифов для населения" (приложение), в соответствии с которой рост тарифов ЖКХ для населения не может превышать индекс потребительских цен за предшествующий период для соответствующего субъекта Российской Федерации.

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны депутату ЗС Нилову О.А.

от 24 марта 2011 года N 101670-3



Уважаемый Олег Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 04.03.2011 N 101670-3 о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленные на ограничение роста тарифов для населения" (далее - проект), сообщаю следующее.

Действующие нормативные правовые акты в сфере тарифного регулирования предусматривают установление индивидуальных тарифов для каждой ресурсоснабжающей организации. При этом устанавливаемые тарифы учитывают экономически обоснованные расходы конкретных ресурсоснабжающих организаций, необходимые им для осуществления производственной деятельности, а также для модернизации и развития существующих производственных мощностей, в том числе с учетом перспективного развития соответствующих субъектов Российской Федерации.

Таким образом, действующее законодательство в сфере государственного регулирования является сбалансированным в части определения и применения регулируемых тарифов.

Кроме того, в целях формирования показателей прогноза социально-экономического развития, Министерство экономического развития Российской Федерации прогнозирует индексы-дефляторы по отраслям и регионам, с учетом которых Федеральная служба по тарифам России формирует предельные уровни тарифов на ресурсы в разрезе субъектов Российской Федерации.

Тарифы на коммунальные ресурсы, применяемые для расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставляемые гражданам на территории Санкт-Петербурга, устанавливаются Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга в рамках предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленных с учетом экономически обоснованных тарифов на коммунальные ресурсы и соблюдения критериев доступности для населения в соответствии с действующим законодательством.

В настоящее время экономическая защита населения на территории Санкт-Петербурга обеспечивается предоставлением адресных мер социальной поддержки гражданам, имеющим право на льготы, и гражданам, относящимся к категории малообеспеченных.

Исходя из вышеизложенного, считаю принятие проекта нецелесообразным.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 12, 4 апреля 2011 года

О возможности поддержки федеральной инициативы, в соответствии с которой рост тарифов ЖКХ для населения не может превышать индекс потребительских цен

Название документа: О возможности поддержки федеральной инициативы, в соответствии с которой рост тарифов ЖКХ для населения не может превышать индекс потребительских цен

Номер документа: 101670-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 12, 04.04.2011
Дата принятия: 03 марта 2011