• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[Об определении территорий боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий в СПб]

Запрос
депутата ЗС Ковалева Алексея Анатольевича Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 3 марта 2011 года N 101668-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

24 февраля 2011 года мною был получен ответ вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Э.Осеевского на мой депутатский запрос от 03.02.2011 N 100768-3. Рассмотрев полученный документ, я не нашел в нем ответа на поставленные в депутатском запросе вопросы.

Основной темой запроса было выполнение властями Санкт-Петербурга требований пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 12.01.1996 N 4292-1* "О погребении и похоронном деле". Этот пункт гласит:
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "8-ФЗ". - Примечание изготовителя базы данных.


"Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений".

Если эти полномочия в Санкт-Петербурге осуществляются органами государственной власти региона, для исполнения требований федерального законодательства Правительству Санкт-Петербурга необходимо:

во-первых, определить территории боевых действий и возможных захоронений жертв массовых репрессий на территории Санкт-Петербурга;

во-вторых, передать информацию о границах этих территорий в органы государственного строительного надзора, с тем, чтобы застройщик, намеревающийся вести строительную деятельность на этих территориях, не мог бы получить разрешения на строительство до проведения необходимых исследований;

в-третьих, предусмотреть в бюджете Санкт-Петербурга расходы на проведение обследования соответствующих местностей не только в целях обнаружения воинских захоронений, но и в целях поиска захоронений жертв массовых репрессий;

в-четвертых, проводить планомерные работы по обследованию соответствующих территорий вне связи с конкретными проектами строительства, с тем, чтобы не тормозить затем осуществление проектов развития.

К сожалению, ничего из вышеизложенного Правительство Санкт-Петербурга не осуществляет.

В ответе на мой запрос говорится только о том, что ГУ "Дом молодежи Санкт-Петербурга" вменено в обязанность организовать поисковые работы в случае обнаружения незахороненных останков уже в ходе строительных работ. Это не имеет никакого отношения к вышеуказанному пункту 2 ст.22 ФЗ "О погребении и похоронном деле", который обязывает проводить превентивные обследования местности "до начала любых работ". Кроме того, ГУ "Дом молодежи Санкт-Петербурга" уполномочено организовывать работы только в рамках ФЗ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества", то есть воинские останки. "Возможные захоронения жертв массовых репрессий" остались вообще без государственной защиты.

В то же время, невыполнение Правительством Санкт-Петербурга требований п.2 ст.22 ФЗ "О погребении и похоронном деле" может привести к безвозвратной утрате многочисленных останков жертв войны и массовых репрессий.

В последние годы активно осваиваются ранее не застроенные территории южной части "Большого Петербурга" (под жилье, промышленные зоны и т.п.), а также территории Курортного района (под жилье и объекты инфраструктуры). Именно здесь проходили рубежи обороны города в период блокады Ленинграда. Опыт работы поисковых отрядов показывает, что на таких территориях необходимо ожидать находок многочисленных незахороненных останков советских солдат. Надеяться, что эти останки можно выявлять, вытаскивая их из-под ножа бульдозера, по меньшей мере наивно, а с точки зрения памяти о жертвах войны - кощунственно.

Ширится размах строительных работ в Невской губе (намывы, строительство новых причальных сооружений, развитие Кронштадта). Однако именно здесь погибли тысячи советских моряков - на дне моря выявлены десятки кораблей, затонувших в годы Великой Отечественной войны. Эти объекты также нуждаются в обследовании.

До сих пор нет детальных сведений о местах захоронений жертв массовых репрессий 1917-1921 годов на территории Санкт-Петербурга. Воспоминания очевидцев указывают на ряд территорий, где захоронены жертвы "массовидного террора", развязанного большевиками. В полном соответствии с этими сведениями недавно массовое захоронение жертв революционного террора было обнаружено у стен Петропавловской крепости. Останки были найдены в ходе строительных работ, никакого предварительного исследования этой территории органы государственной власти не организовывали. Необходимо провести за счет бюджета Санкт-Петербурга исследование исторических источников и определить территории поиска захоронений жертв репрессий.

На территории Санкт-Петербурга и, в частности, Невской губы, проходили активные боевые действия в XVIII веке - во время войн со Швецией. Останки воинов армии Петра I были обнаружены археологами в Петроградском районе - недалеко от здания Арсенала. Эти останки до сих пор не погребены, Правительство города их не замечает! При освоении Невской губы власти города не принимают во внимание информацию о боевых кораблях петровского и екатерининского времени. А ведь территории вероятного расположения воинских захоронений и непогребенных останков русских солдат XVIII века можно также определить путем исторических исследований, с учетом изысканий археологов в последние 20 лет.

В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас сообщить:

1. Какому органу государственной власти Санкт-Петербурга будут предоставлены полномочия по организации поиска возможных захоронений жертв массовых репрессий?

2. Когда, кем и каким образом будут определены территории боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий, строительная деятельность на которых будет невозможна до проведения обследования территории согласно п.2 ст.22 ФЗ "О погребении и похоронном деле"?

3. Будет ли Правительством Санкт-Петербурга утвержден план работ по обследованию территорий боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий, запланированных к хозяйственному освоению?

4. Какой объем средств бюджета Санкт-Петербурга в 2011-2012 годах предполагается направить на исторические и археологические исследования с целью определения территорий боевых действий XVIII и XX веков, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий?

5. Какой объем средств бюджета Санкт-Петербурга в 2011-2112 годах предполагается направить на поисковые исследования на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий?

Ответ
Вице­губернатора Санкт-Петербурга руководителя Администрации Осеевского Михаила Эдуардовича депутату ЗС Ковалеву А.А.

от 29 марта 2011 года N 101668-3



Уважаемый Алексей Анатольевич!

Рассмотрев по поручению Губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко Ваш запрос от 04.03.2011 N 101668-3, сообщаю следующее.

Согласно пункту 2 статьи 22 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон) перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

Положения статьи 25 Федерального закона и статьи 3 Закона Санкт-Петербурга "О погребении и похоронном деле в Санкт-Петербурге" устанавливают полномочия Правительства Санкт-Петербурга по проведению обследования местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий.

Пунктом 4 статьи 22 Федерального закона запрещаются поиск и вскрытие старых военных и ранее неизвестных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.

В настоящее время на федеральном уровне организация и порядок проведения поисковой работы регламентированы только Законом Российской Федерации от 14.01.1993 N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в соответствии с которым, поисковая работа проводится в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести.

Учитывая изложенное, организация работ по поиску возможных захоронений жертв массовых репрессий не представляется возможной до определения порядка ее организации на федеральном уровне.

В Санкт-Петербурге работы по восстановлению и увековечению памяти погибших защитников Родины выполняются в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.06.2004 N 842 "О порядке подготовки и проведения поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга" (далее - Постановление). Во исполнение Постановления распоряжением Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями (далее - Комитет) от 25.06.2004 N 12-р "Об утверждении положения о порядке подготовки и проведения поисковых мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга" утверждено Положение о порядке подготовки и проведения поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга.

Координацию деятельности поисковых формирований и общественных объединений, ведущих работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества, осуществляет Санкт-Петербургское государственное учреждение "Дом молодежи Санкт-Петербурга" (далее - Государственное учреждение), находящееся в ведении Комитета.

Ежегодно сотрудниками Государственного учреждения и участниками поисковых объединений проводится исследовательская работа в Центральном архиве Минобороны России, Российском государственном военном архиве, Центральном военно-морском архиве Минобороны России, обобщенном банке данных "Мемориал".

На основании полученной информации из военных архивов о местах ведения боевых действий и захоронений ежегодно разрабатывается план-карта поисковых мероприятий и утверждается Комитетом.

Ежегодно бюджетом Санкт-Петербурга Комитету выделяются средства для финансирования работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга - организацию Всероссийской Вахты Памяти. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.11.2010 N 651-144 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" в 2011 году на поисковые работы, проводимые на местах боев Великой Отечественной войны в черте города Санкт-Петербург, предусмотрены средства в объеме 700 тысяч рублей.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 12, 4 апреля 2011 года

Об определении территорий боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий в СПб

Название документа: Об определении территорий боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий в СПб

Номер документа: 101668-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 12, 04.04.2011
Дата принятия: 03 марта 2011