• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 гг.]

Запрос
депутата ЗС Литвтненко Ольги Владимировны
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 23 декабря 2010 года N 009730-3


Уважаемая Валентина Ивановна!

На прошлой неделе жители Санкт - Петербурга получили счета на оплату коммунальных услуг, в которых было проведено начисление корректировки платы за отопление за прошлый период. Сумма к оплате по счету увеличилась у некоторых граждан более чем на 2000 рублей. Коммунальные службы города мотивируют дополнительный сбор денежных средств с населения за отопление повышением объемов теплоотпуска в отопительный период 2009 - 2010 г.

Счета поступили к гражданам без сопроводительных документов, предоставляющих обоснованные расчеты необходимости начисления дополнительных сумм к оплате и их размеров, что является нарушением п. 2. ст. 157 Жилищного кодекса РФ, устанавливающего, что размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 ЖК РФ, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Копий Распоряжений Комитета по Тарифам Правительства Санкт- Петербурга с законным обоснованием сбора дополнительных средств за оказанные в 2009 - 2010 годах услуги и перерасчетом по каждой квитанции, к счетам приложено не было.

Согласно подпункту "а" п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006г. N 307, исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 Правил. Причиной корректировки организации, предоставляющие услуги по отоплению, указывают пониженную температуру окружающего наружного воздуха в 1-м квартале 2010 года.

Однако, по информации, предоставляемой ГУ "Санкт- Петербургский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", только в январе 2010 года среднемесячная температура оказалась на 4,3 градуса ниже средних многолетних (климатических) значений.

Учитывая вышесказанное, прошу Вас сообщить:

- На основании каких нормативных актов и каких расчетов была произведена корректировка платы за отопление за отопительный период 2009- 2010 гг.?

- Каким образом производился перерасчет по каждой конкретной квартире, дому, кто производил указанный перерасчет?

- Каким образом устанавливался объем теплоотпуска и кем он контролировался?

- Почему вопрос о корректировке платы решен в одностороннем порядке без участия квартиросъемщиков?

- Имеется ли возможность опубликовать вышеупомянутые расчеты в средствах массовой информации, с тем, чтобы обеспечить к ним доступ граждан?

- Почему в случае, если изменение среднемесячной температуры в таком размере влияет на стоимость отопления жилых помещений, не была произведена корректировка платы за отопление за отопительный сезон 2008 - 2009 гг. в сторону уменьшения цены, в связи с тем, что температурные показатели в зимний период 2008- 2009 гг. были аномально высокими?

- Почему указанные суммы не могут быть компенсированы за счет бюджета в связи с форс- мажорными обстоятельствами?

- Не связано ли увеличение объема теплоотпуска при холодной погоде с неудовлетворительным состоянием теплосетей и, как следствие, с потерями при доставлении?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны
депутату ЗС Литвтненко О.В.

от 18 января 2011 года N 009730-3

Уважаемая Ольга Владимировна!

Рассмотрев Ваш запрос от 23.12.2010 N 009730- 3, сообщаю следующее.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила), предусмотрен порядок проведения корректировки платы за отопление и горячее водоснабжение за прошедший год в каждом многоквартирном доме как при отсутствии общедомовых приборов учета тепловой энергии (пункт 19 Правил), так и при наличии общедомовых приборов учета (пункт 21 Правил).

Корректировка платы за отопление проведена управляющими организациями на основании данных об объеме потребленной тепловой энергии в каждом многоквартирном доме по договорам с ресурсоснабжающими организациями и на основании выставленных ими счетов за период с октября 2009 года по октябрь 2010 года.

При корректировке учитывался объем тепловой энергии, приходящийся на жилое помещение, как разность между потребленным объемом тепловой энергии за указанный период в многоквартирном доме и общим размером платы за тепловую энергию по нормативам потребления в данном жилом помещении.

Необходимость проведения корректировки обусловлена тем, что в отопительный период 2009/2010 годов среднемесячная температура наружного воздуха была на 3,7 градуса ниже предыдущих периодов, что привело к увеличению объема теплоотпуска, в среднем, на 10% и несоответствию платежам населения за отопление.

Порядок расчета платы за поданную в многоквартирный дом тепловую энергию указывается в договоре энергоснабжения. Договорные отношения жилищных организаций с энергоснабжающими организациями при расчетах за тепловую энергию основываются на Методике определения количеств тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу от 06.05.2000 N 105.

Решение о проведении корректировки и ответственность за исходную информацию об объеме тепловой энергии, подлежащей к оплате в виде корректировки, несет исполнитель коммунальных услуг, т.е. управляющая организация (товарищества собственников жилья, жилищно- строительные кооперативы). Разъяснения о порядке проведения корректировки платы за коммунальные услуги приведены в информационном письме Министерства регионального развития Российской Федерации от 28.05.2007 N 10087 - ЮТ/07. При этом, Правила не предусматривают участие потребителей коммунальных услуг в проведении процедуры корректировки платы за коммунальные услуги.

Информацию о величине корректировок платы за отопление по каждому лицевому счету можно получить в бухгалтерии управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно- строительных кооперативов.

Население вносит плату за отопление равномерно в течение года из расчета установленных нормативов потребления и тарифов на тепловую энергию. В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" нормативы отопления установлены с применением метода аналогов и экспертного метода на основе данных об объеме тепловой энергии в домах с различной степенью благоустройства и конструктивными параметрами, оборудованных коллективными приборами учета.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 3,
31 января 2011 года

О корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 гг.

Название документа: О корректировке платы за отопление за отопительный период 2009-2010 гг.

Номер документа: 009730-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 3, 31.01.2011
Дата принятия: 23 декабря 2010