• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

[О причинении вреда дому 112 по Невскому пр. при строительстве фирмой "Стокманн" торгового комплекса]

Запрос
депутата ЗС Озерова Геннадия Дмитриевича
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 23 декабря 2010 года N 009727-3



Уважаемая Валентина Ивановна !

Ко мне обратились граждане, проживающие по адресу: Невский проспект, д. 112, по вопросу причинения вреда фирмой "Стокманн" их многоквартирному дому.

По сообщению жителей дома, начиная с 2008 года, ими направлялись жалобы на значительные повреждения их дома в результате действий вышеуказанной фирмы (снос домов Невский проспект, 114 и 116) в адрес Генерального прокурора Российской Федерации - 3 раза, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - 3 раза, Председателя Правительства Российской Федерации - 2 раза, Президента Российской Федерации - 5 раз. В пятой жалобе, направленной Президенту Российской Федерации 23 ноября 2010 года, граждане поставили несколько вопросов: о создании независимой комиссии, об окончательном определении признания дома аварийным либо не аварийным, о капитальном ремонте дома за счёт инвестора, о компенсации морального вреда, о привлечении к ответственности чиновников, подписывавших технические заключения, о снятии с должностей руководителей ЖКС N 1 Центрального района Санкт-Петербурга за халатное отношение к своим обязанностям.

В связи с изложенным, прошу Вас сообщить, какие меры принимаются Правительством Санкт-Петербурга (исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга) для разрешения возникшей проблемы по существу?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны
депутату ЗС Озерову Г.Д.

от 13 января 2011 года N 009727-3


Уважаемый Геннадий Дмитриевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 23.12.2010 N 009727-3, сообщаю следующее.

Распоряжениями Комитета по градостроительству и архитектуре от 24.12.2003 N 172-с "О проектировании и реконструкции зданий под многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с встроенным многоуровневым паркингом - "Невский международный центр", по адресу: СПб, Невский пр., д. 114, ул. Восстания, д. 2/116" и от 29.05.2006 N 140-с "О внесении изменений в распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре от 24.12.2003 N 172-с" обществу с ограниченной ответственностью "Стокмани СПб Центр" было дано право на проектирование и строительство многофункционального торгово-офисного комплекса со встроенным подземным паркингом. Генеральным подрядчиком выступало общество с ограниченной ответственностью "КитайСтрой". Работы осуществлялись в соответствии с разрешением на строительство N 78-11032.6с-2005, выданным 06.03.2008 Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Функции контроля при осуществлении строительства были возложены на Межрегиональное территориальное управление по экологическому, технологическому и атомному надзору по Северо-Западному федеральному округу.

В соответствии с договором, заключенным застройщиком со специализированной организацией - обществом с ограниченной ответственностью "Научно-технический центр "Стройнаука-ВИТУ", в 2004 и 2007 годах выполнены технические обследования строительных конструкций д. 112 по Невскому пр. Указанный дом аварийным не признан. В акте Экспертной строительной комиссии по основаниям и фундаментам аварийных зданий от 10.02.2006 N 2 сообщается об особенностях проектирования и строительства торгового центра, расположенного по адресу: Невский пр., д. 114.

В выводах проведенных обследований указано, что обследуемое здание находится в работоспособном состоянии. Однако было выполнено усиление конструкций зданий примыкающих к строительной площадке.

По конструктивным решениям усиления конструкций зданий, находящихся в зоне влияния строительства торгово-офисного комплекса со встроенным подземным паркингом, расположенным по адресу: Невский пр., д. 114, литера А, имеется экспертная оценка филиала федерального государственного учреждения "Главное управление государственной экспертизы" по Северо-Западному федеральному округу.

Дополнительно сообщаю, что специализированными организациями с начала строительства проводился постоянный геотехнический мониторинг, включающий динамический мониторинг, геодезический контроль осадок и наблюдение за состоянием конструкций здания д. 112 по Невскому пр. По результатам геотехнического мониторинга за состоянием указанного дома, выполненного государственным учреждением "Центр экспертно-технического сопровождения", отмечена тенденция к условной стабилизации осадок.

В настоящее время общество с ограниченной ответственностью "Стокманн СПб Центр" проводит работу по вопросу выплаты компенсаций собственникам помещений, получивших дефекты в период строительства по адресу: Невский пр., д. 114. С жителями заключаются соглашения о выплате денежных средств на устранение возникших дефектов.

Кроме этого, по заказу администрации Центрального района Санкт-Петербурга 11.11.2010 Экспертной строительной комиссией по обследованию строительных конструкций в жилых и общественных зданиях, находящихся в аварийном состоянии было проведено обследование д. 112 по Невскому пр., по результатам которого аварийного состояния здания на момент освидетельствования не установлено, не выявлены и иные косвенные признаки, указывающие на возможное развитие сверхнормативных деформаций на других участках стен (от 11.11.2010 N 38). Однако для восстановления эксплуатационной пригодности в оконные проемы лестничной клетки N 7 необходимо установить металлические рамы. Трещины на фасаде расшить и зачеканить раствором на расширяющемся цементе, а оконные проемы первого этажа усилить согласно существующему проекту.

Учитывая изложенное, администрации Центрального района Санкт-Петербурга поручено рассмотреть вопрос об организации работ по ликвидации деформаций конструктивных элементов данного многоквартирного дома в соответствии с рекомендациями Экспертной строительной комиссии.

При этом,' в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации затраты на устранение деформаций стены указанного дома подлежат возмещению в полном объеме лицом, по вине которого нанесен ущерб общему имуществу дома.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 2,
24 января 2011 года

О причинении вреда дому 112 по Невскому пр. при строительстве фирмой "Стокманн" торгового комплекса

Название документа: О причинении вреда дому 112 по Невскому пр. при строительстве фирмой "Стокманн" торгового комплекса

Номер документа: 009727-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 2, 24.01.2011
Дата принятия: 23 декабря 2010