• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину



Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Принять Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину (далее - Обращение) согласно приложению.

2. Направить Обращение в адрес Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга
В.А.Тюльпанов



Санкт-Петербург,
Мариинский дворец
22 декабря 2010 года
N 767

Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
"Об Обращении Законодательного
Собрания Санкт-Петербурга
к Председателю Правительства
Российской Федерации В.В.Путину"
от 22 декабря 2010 года
N 767



Уважаемый Владимир Владимирович!


21 сентября 2012 года мировая общественность будет отмечать 150-летний юбилей первой российской консерватории - Санкт-Петербургской государственной консерватории (академии) имени Н.А.Римского-Корсакова (далее - консерватория). История этого учебного заведения, ее великие профессора и выпускники (Петр Чайковский, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Александр Глазунов, Елена Образцова, Ирина Богачёва, Евгений Мравинский, Валерий Гергиев, Маркс Янсонс, Анна Нетребко и другие) составляют всемирную музыкальную славу России.

Сегодня консерватория имеет статус федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования и финансируется за счет средств федерального бюджета. Здания, входящие в имущественный комплекс консерватории (основное здание консерватории, расположенное по адресу: Театральная пл., д.3; здание средней специальной музыкальной школы-лицея при консерватории, расположенное по адресу: пер.Матвеева, д.1a; здание Англиканской церкви, расположенное по адресу: Галерная ул., д.56, лит.Б) и являющиеся федеральной собственностью, сейчас находятся в самом плачевном состоянии и остро нуждаются в проведении широкомасштабных реставрационных и ремонтных работ.

Указанные здания сильно пострадали во время Ленинградской блокады и с тех пор ни разу не подвергались капитальному ремонту. Исключение составляет главное здание консерватории, где ремонтные работы, проведенные в середине 60-х годов, полностью уничтожили интерьеры Большого зала (театра). Сегодня КГИОП требует воссоздания исторического облика помещений консерватории, а также домовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, находящейся в главном здании консерватории. Состояние деревянных межэтажных перекрытий в настоящее время создает реальную угрозу жизни и здоровью студентов и преподавателей вуза, а единственный в стране учебный театр консерватории (объект культурного наследия федерального значения) находится на грани закрытия по причине аварийного состояния главного здания консерватории. Из-за протечек в кровле страдает уникальная коллекция старинных музыкальных инструментов. В связи с аварийностью помещения библиотеки, в собрание которой входят раритетные книги и рукописи с уникальными автографами великих музыкантов и композиторов прошлого, в том числе Чайковского, Моцарта, Бетховена, а также Людовика XIV, администрация консерватории приняла решение перепрофилировать в книгохранилище и читальный зал библиотеки бывшую котельную.

В настоящий момент комплексу консерваторских зданий требуется проведение проектно-изыскательских работ по воссозданию исторического облика театра и самой консерватории, создание многофункционального библиотечного центра, воссоздание домовой церкви Рождества Пресвятой Богородицы, реставрация учебной части, замена инженерных систем, создание новой системы акустики и освещения, укрепление фундаментов, ремонт кровель, реставрация фасадов, благоустройство дворовых территорий, усиление сводов, замена деревянных межэтажных перекрытий, реставрация лестничных клеток, модернизация систем контроля доступа и видеонаблюдения.

В июле 2009 года Правительство Российской Федерации издало постановление о выделении консерватории 3,5 млрд. рублей на проведение проектирования и реконструкции комплекса зданий в 2010-2012 годах. До сих пор исполнение данного постановления даже не началось. В декабре 2009 года состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации, по итогам которого было принято решение о необходимости проведения мероприятий по срочной реставрации и ремонту зданий консерватории. Однако и это решение не исполняется. В июле 2010 года Министерство культуры Российской Федерации информировало администрацию консерватории о том, что в 2011 году вузу будет выделено всего 150 миллионов рублей и дальнейшее увеличение финансирования не представляется возможным. Однако в письме, датированном ноябрем этого года, Министерство культуры Российской Федерации уведомило консерваторию, что даже эта дотация не была поддержана Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации для внесения в проект федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.

В связи с изложенным просим Вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предпринять следующие меры:

ускорить исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года N 412, которое касается выделения консерватории 3,5 млрд. рублей на проведение проектирования и реконструкции;

предусмотреть в федеральном бюджете средства на проведение торжественных мероприятий в честь празднования 150-летнего юбилея консерватории;

оказать содействие в издании постановления Правительства Российской Федерации о праздновании 150-летнего юбилея консерватории, а также в создании оргкомитета торжества.

Празднование 150-летия со дня открытия старейшей русской консерватории, имеющей уникальный педагогический опыт и творческий потенциал, пользующейся заслуженным авторитетом среди высших музыкальных школ мира, в 2012 году должно стать одним из важнейших событий российского и мирового культурного уровня. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга полагают, что состояние зданий консерватории должно быть достойно творческих заслуг ее великих выпускников.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину

Название документа: Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину

Номер документа: 767

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 1, 17.01.2011
Дата принятия: 22 декабря 2010

Дата начала действия: 22 декабря 2010