• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


[О деятельности негосударственных немуниципальных дошкольных образовательных учреждений]

Запрос
депутата ЗС Литвиненко Ольги Владимировны
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 02 декабря 2010 года N 008940-3


Уважаемая Валентина Ивановна!

В последнее время участились случаи обращения граждан, обеспокоенных деятельностью негосударственных немуниципальных дошкольных образовательных учреждений.

Некоторые из вышеупомянутых заведений осуществляют свою деятельность без наличия соответствующей документации, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 г. N 277 г. "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", в том числе лицензии на осуществление образовательной деятельности и заключений, выданных в установленном порядке органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор и государственный пожарный надзор.

В некоторых случаях под помещения для пребывания и дневного сна детей оборудованы даже комнаты в коммунальных квартирах, очевидно неприспособленные для нахождения детей. При этом речь идет не о семейных детских садах, а об организациях, в которых дети не состоят в родстве с нанятым персоналом.

Ряд организации, определяют вид своей деятельности как "группы развития" или "кружки", что предполагает кратковременное пребывание детей, но на самом деле принимают воспитанников на срок до 8 часов.

Помимо сведений о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, от граждан поступает информация также и о ненадлежащем качестве образовательных услуг, предоставляемых в некоторых негосударственных немунициальных дошкольных образовательных учреждениях, о низком уровне медицинского обслуживания детей в таких учреждениях, а также о несоответствии детского питания нормам СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания".

Учитывая вышесказанное, прошу Вас сообщить:

- исполняется ли Приказ Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга от 21.10.1999 г. ( в ред. от 29.12.2007 г.) N 702?

- проводятся ли проверки прохождения медицинского обследования педагогическими работниками указанных учреждений?

- кто обеспечивает медицинское обслуживание детей в указанных учреждениях и кем контролируется такое обслуживание?

- проводятся ли проверки деятельности негосударственных немуниципальных образовательных учреждений на территории Санкт-Петербурга уполномоченными органами Правительства Санкт-Петербурга в части реализации основных образовательных программ дошкольного образования?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны
депутату ЗС Литвиненко О.В.

от 20 декабря 2010 года N 008940-3


Уважаемая Ольга Владимировна!

Рассмотрев Ваш запрос от 02.12.2010 N 008940-3, сообщаю следующее.

В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют 26 негосударственных дошкольных образовательных учреждений, имеющих лицензию Комитета по образованию на осуществление образовательной деятельности по основной общеобразовательной программе дошкольного образования (далее - НОУ).

Медицинское обслуживание воспитанников НОУ организовано как штатными медицинскими работниками учреждения, так и по договору с амбулаторно-поликлиническими отделениями учреждений здравоохранения.

Надзор за качеством медицинского обслуживания, санитарным состоянием помещений и организацией питания воспитанников осуществляют территориальные органы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Проверки деятельности НОУ в части, касающейся реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования, проводятся Комитетом по образованию в соответствии с планом проверок, согласованным с Прокуратурой Санкт-Петербурга. Внеплановые проверки осуществляются при поступлении в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга обращений родителей (законных представителей) воспитанников.

В 2010 году Комитетом по образованию проведены 4 проверки в негосударственных образовательных учреждениях для детей дошкольного возраста. В 2011 году запланировано проведение 7 проверок.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 42,
27 декабря 2010 года

О деятельности негосударственных немуниципальных дошкольных образовательных учреждений

Название документа: О деятельности негосударственных немуниципальных дошкольных образовательных учреждений

Номер документа: 008940-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 42, 27.12.2010
Дата принятия: 02 декабря 2010