• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

[О практике обмена билета посетителю кинотеатров сети "Кронверк Синема" в связи с нахождением его в нетрезвом состоянии вместо отказа от обслуживания и об отсутствии условий для посещения кинотеатров сети инвалидами и маломобильными группами населения]

Запрос
депутата ЗС Тимофеева Алексея Анатольевича
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 25 ноября 2010 года N 008662-3


Уважаемая Валентина Ивановна!

В нашем городе расположена сеть кинотеатров "Кронверк Синема".

Деятельность данной сети кинотеатров, на мой взгляд, оказывает необоснованные меры поддержки в отношении асоциальных групп населения, забывая о тех группах, которые действительно в поддержке нуждаются.

В соответствии с пунктом 6.4. Правил посещения кинотеатров сети "Кронверк Синема" посетители кинотеатра имеют право на возмещение стоимости билета (или частичное возмещение стоимости билета) в случае отмены сеанса кинофильма, замены кинофильма, при некачественной демонстрации кинофильма и в случае непредставления информации о возрастных ограничениях на просмотр кинофильма и отказа посетителя в этом случае от просмотра кинофильма.

В соответствии с пунктом 8.4. указанных Правил посетителям кинотеатра запрещается входить на территорию кинотеатра в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического или токсического опьянения. Администратор кинотеатра вправе предложить такому посетителю обменять купленный билет на билет на другой сеанс кинофильма в другой день, когда посетитель не будет находится в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Т.е. лицо, находящееся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, имеет право на обмен билета исключительно в связи с его нахождением в таком неприглядном состоянии. На мой взгляд, наличие пункта 8.4. Правил способствует пропаганде наркомании и токсикомании, а также алкоголизму путем его публичного оправдания. При этом непонятно, каким образом производится диагностика состояния лица на предмет нахождения его в наркотическом либо токсическом опьянении, может на основании справки от наркодиллера или наркодиспансера?

Также в "баре кинотеатра" продается "завтрак алкоголика" - набор из пива и попкорна, ноу-хау этой сети, с которым по утрам в кинозал, вместе с детьми, проходят "болеющие" граждане.

Вместе с тем, инвалиды и маломобильные группы населения не имеют в кинотеатрах сети не то что равных с другими гражданами возможностей для просмотра киносеанса, но вообще не имеют никаких возможностей для просмотра фильмов.

На мой взгляд, первый ряд в кинозале возможно оборудовать местами для данной группы населения. Тем более, что в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Исходя из изложенного, прошу сообщить Ваше мнение:

1. о допустимости обмена билета посетителю в связи с нахождением его в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического или токсического опьянения вместо отказа от обслуживания, как это обычно принято в публичных учреждениях;

2. об отсутствии условий для посещения кинотеатров сети "Кронверк Синема" инвалидами и маломобильными группами населения.

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны
депутату ЗС Тимофееву А.А.

от 20 декабря 2010 года N 008662-3


Уважаемый Алексей Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 25.11.2010 N 008662-3, сообщаю следующее.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 указанного Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров об оказании услуг).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.1994 N 1264 утверждены Правила по киновидеообслуживанию населения (далее - Правила), действие которых распространяется на все организации, оказывающие услуги по киновидеообслуживанию, осуществляющие публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Согласно пункту 25 Правил зрители обязаны при посещении киновидеозрелищных предприятий соблюдать правила работы киновидеозрелищных предприятий, а также общественный порядок. При этом, администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия. Согласно статье 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушением общественного порядка является появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, которое влечет за собой административную ответственность.

При этом, Правилами возможность обмена билетов зрителей, находящихся в состоянии опьянения, на другой сеанс в другой день не предусмотрена.

Относительно условий для посещения кинотеатров сети "Кронверк Синема" инвалидам и маломобильными группами населения сообщаю, что в результате выборочной проверки Санкт-Петербургским государственным учреждением "Центр технических средств по реабилитации, доступности городской среды и физической культуры инвалидов и хранения архивных документов" (далее - ГУ "ЦТСР"), находящимся в ведении Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, 29.11.2010 проведено обследование кинотеатра, расположенного в торговом комплексе "Меркурий" по адресу: ул. Савушкина, д. 141, в результате которого выявлено следующее. В многоэтажном здании торгового комплекса для подъема посетителей предусмотрен лифт, который соответствует нормативным требованиям и позволяет перемещать инвалидов на креслах-колясках до кинотеатра. Из семи кинозалов полностью доступным для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, является только один зал. К нему ведет отдельный для этой категории инвалидов боковой вход. В первом ряду предусмотрены 5 мест для размещения инвалидов на креслах-колясках. Туалеты на этаже, где расположен кинотеатр, не приспособлены для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках (размеры кабин не соответствуют нормативным требованиям, отсутствуют поручни и другие приспособления).

02.12.2010 результаты обследования с рекомендациями по обеспечению доступности для инвалидов направлены ГУ "ЦТСР" в адрес администрации кинотеатра сети "Кронверк Синема", расположенного в торговом комплексе "Меркурий".

На основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.10.2008 N 1269 "О мерах по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственного пользования транспортом" исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с их компетенцией обязаны обеспечить создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Во исполнение указанного постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.10.2008 N 1269 распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 22.12.2009 N 149-рп утвержден План мероприятий, направленных на повышение доступности культурных услуг для лиц с ограниченными физическими возможностями, на 2010-2012 годы. Планом предусмотрено оборудование свыше 100 объектов учреждений культуры Санкт-Петербурга для приема лиц с ограниченными возможностями передвижения.

В целях обеспечения доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в районах Санкт-Петербурга действуют специально созданные комиссии, занимающиеся вопросами создания доступной среды для инвалидов на территории соответствующего района Санкт-Петербурга.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 42,
27 декабря 2010 года

О практике обмена билета посетителю кинотеатров сети "Кронверк Синема" в связи с нахождением его в нетрезвом состоянии вместо отказа от обслуживания и об отсутствии условий для посещения кинотеатров сети инвалидами и маломобильными группами населения

Название документа: О практике обмена билета посетителю кинотеатров сети "Кронверк Синема" в связи с нахождением его в нетрезвом состоянии вместо отказа от обслуживания и об отсутствии условий для посещения кинотеатров сети инвалидами и маломобильными группами населения

Номер документа: 008662-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 42, 27.12.2010
Дата принятия: 25 ноября 2010