• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

[О строительстве магазина на территории зеленых насаждений на Комендантском пр., уч. 70]

Запрос
депутата ЗС Нилова Олега Анатольевича
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 25 ноября 2010 года N 008660-3


Уважаемая Валентина Ивановна

Ко мне поступают многочисленные обращения жителей дома по адресу Комендантский проспект 34 корпус 1.

Как следует из обращений и выезда на место, с фасадной части здания по указанному адресу на территории зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, осуществляются работы по возведению магазина шаговой доступности. Выкопаны деревья.

Из ордера на производство плановых работ N У-2813 от 20 октября 2010 года следует, что ООО "ЭЛАЙН" разрешено производство работ для установки торгового павильона на временном землеотводе по адресу: Санкт-Петербург, Комендантский пр., уч. 70 (восточнее д. 34, корп. 1, лит. Б) с установкой временного ограждения в границах кад. N 78:34:4127А:1163 (S= 500 м2, далее - объект).

Как следует из Закона Санкт-Петербурга "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" N 29-10 от 4.02.2009 (приложение 2 - карта градостроительного зонирования Санкт-Петербурга в части границ территориальных зон) территория, на которой предполагается строительство магазина, расположена в зоне ТУ, зоне улично-дорожной сети города - городских скоростных дорог, магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения. В соответствии с градостроительным регламентом улично-дорожной сети города (статья 38 приложения 3 к закону Санкт-Петербурга "О правилах землепользования и застройки"), во-первых, не предусмотрено размещение в зоне ТУ объектов торговли (причем ни в качестве основного вида, ни в качестве условно разрешенного), а, во-вторых, закрепляется размещение в зоне улично-дорожной сети зеленых насаждений, выполняющих специальные функции.

Кроме того, согласно Закону Санкт-Петербурга от 28.06.2010 N 396-88 "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге" (статья 2) территории зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, входят в состав зеленого фонда Санкт-Петербурга, который подлежит охране.

Компании-застройщику ООО "Элайн" (ИНН 7810042266) указанный участок площадью 500 м2 был предоставлен на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 N 1430 "О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга". Данное Постановление "в целях обеспечения выполнения нормативов стандартов проживания в Санкт-Петербурге в области потребительского рынка Санкт-Петербурга" утвердило перечень территорий для размещения магазинов пешеходной доступности, одной из которых является территория, ограниченная Планерной ул., ул. Шаврова, Комендантским пр. и Долгоозерной ул. (пункт 5 "Приморский район Санкт-Петербурга" приложения 1).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2010 N 754 в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" утверждены Правила установления нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. Установлено, что при первом расчете норматива минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации этот показатель принимается равным 159 кв. метрам на 1 тыс. человек.

Проведенное обследование показало, что в указанном квартале и напротив Комендантского, 34 располагаются следующие продовольственные магазины:

Непосредственно в доме Комендантский пр. 34, кор. 1:

1. Продовольственный магазин с винно-водочными отделом. Работает 24 часа.

2. "Свежий хлеб" - Сестрорецкий магазин с хлебобулочным, кондитерским, молочным и колбасным отделами. Работает до 22.00 часов.

3. Магазин "Полушка" - с продуктовым, хлебобулочным и винно-водочным отделами. Работает до 23.00 часов.

4. Магазин "Продукты" - с хлебобулочным, продуктовым, винно-водочным и хозяйственным отделами. Работает 24 часа.

Угол Комендантского проспекта и Долгоозерной ул.:

5. Большой Торговый комплекс "Долгоозёрный". (ул. Долгоозёрная-12, кор.1.) Работает 24 часа. Здесь же возводится новый большой Торговый Центр - (Долгоозёрная ул. 14, кор.2).

Комендантский проспект, 42, кор.1. (угол с ул. Шаврова).:

6. Продовольственный магазин с винно-водочным отделом

Улица Авиаконструкторов 21, кор. 4:

7. Торговый комплекс с продуктовыми и промышленно-хозяйственными товарами для дома.

8. Торговый магазин с мясной, колбасной, молочной и овощной продукцией.

Улица Авиаконструкторов, 35, кор. 1:

9. Торговый комплекс "Пятёрочка". Работает с 8.00 до 23.00 часов.

10. Магазин с мясной, колбасной, молочной и овощной продукцией.

11. Много небольших торговых павильонов с мясной, колбасной, овощной и хлебобулочной продукцией.

12. Напротив, ещё один магазин с мясомолочными, овощными и хозяйственными продуктами.

Улица Авиаконструкторов, 39 (41) (угол с ул. Шаврова):

13. Торговый павильон с продовольственными и хозяйственными товарами.

Улица Авиаконструкторов, 28, кор.2. (угол с ул. Шаврова):

14. Торговый Центр "Каменка" с продуктовыми и промышленными товарами.

Улица Шаврова, 13, кор. 1:

15. Магазин "Продукты ".

Комендантский проспект, 38:

16. Торговый комплекс "Пятёрочка". Работает с 8.00 до 23.00 часов.

Напротив дома - Комендантский проспект 33, кор. 1.:

17. Торговый комплекс "Перекрёсток". Работает 24 часа

18. Сразу за "Перекрёстком", расположена ещё одна "Пятёрочка" (между Комендантским проспектом и ул. Королёва). Работает 24 часа.

Напротив дома, Комендантский проспект, 33:

19. В непосредственной близости (через дорогу) - большой Торговый комплекс с продовольственными товарами: хлебобулочной и кондитерской продукцией; рыбной, мясомолочной и овощной продукцией; винно-водочными и промышленно-хозяйственными товарами.

20. Магазин "Сырный домик" - с мясным, колбасным и рыбным отделами. Работает с 8.00 до 22.00 часов.

21. Магазин с кондитерской и хлебобулочной продукцией.

22. Магазин "Кура-гриль".

Комендантский проспект, 31:

23. Магазин мясной и молочной продукции. Работает с 8.00 до 23.00 часов.

Очевидно, что население, проживающее в квартале, где предполагается строительство магазина (преимущественно продовольственного), в должной мере обеспечено торговыми площадями, и выполнение нормативов стандартов проживания в области потребительского рынка Санкт-Петербурга здесь не требуется.

В связи с изложенным, прошу Вас ответить на следующие вопросы:

1. Кто понесет ответственность за вырубленные деревья и уничтоженный газон? Кто является балансодержателем зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, вдоль Комендантского проспекта?

2. Исходя из приведенных положений законодательства Санкт-Петербурга считаете ли Вы что действия Государственной административно-технической инспекции ошибочны, а сам ордер на производство работ выдан незаконно?

3. Сколько жителей проживает на территории, ограниченной Планерной ул., ул. Шаврова, Комендантским пр. и Долгоозерной ул.? Какова общая площадь торговых объектов на этой территории?

4. Считаете ли Вы необходимым внести изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 N 1430 "О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга" с учетом ограничений предоставления земельных участков в зоне улично-дорожной сети города, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга", а также первичных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, установленных Правительством РФ?

5. Принимая во внимание, что с одной стороны предоставление земельных участков в Санкт-Петербурге для коммерческого использования осуществляется на инвестиционных условиях, а с другой - организации и индивидуальные предприниматели, организовавшие магазины пешеходной доступности получают субсидии из бюджета Санкт-Петербурга, прошу сообщить о размере денежных средств, перечисленных ООО "Элайн" на развитие городской инфраструктуры, а также о размерах налоговых льгот (льгот по арендной плате), предоставленных указанной организации за этот объект.

6. Считаете ли Вы целесообразным для минимизации социальной напряженности, обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду до принятия соответствующих изменений в Постановление Правительства Санкт-Петербурга N 1430 приостановить строительство торгового объекта по адресу: Комендантский пр., уч. 70 (восточнее д. 34, корп. 1, лит. Б), отозвав ордер ГАТИ на производство плановых работ N У-2813 от 20 октября 2010 года, выданный ООО "ЭЛАЙН, для проверки соответствия адреса программе строительства магазинов пешеходной доступности?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны
депутату ЗС Нилову О. А.

от 20 декабря 2010 года N 008660-3


Уважаемый Олег Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 25.11.2010 N 008660-3, сообщаю следующее.

В целях обеспечения выполнения нормативов стандартов проживания в Санкт-Петербурге в области потребительского рынка постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 N 1430 "О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга" утвержден Перечень территорий Санкт-Петербурга для размещения магазинов пешеходной доступности (далее - Перечень), в который включена территория, ограниченная Планерной ул., ул. Шаврова, Комендантским пр. и Долгоозерной ул.

Указанная территория входит в муниципальный округ "Юнтолово" (далее - МО "Юнтолово").

На территории МО "Юнтолово" проживает 74 400 человек. По состоянию на 01.01.2010 показатель обеспеченности населения площадью торговых объектов розничной торговли по МО "Юнтолово" составляет 201,3 кв.м на 1 тыс. населения, что ниже на 75% уровня значения целевого показателя, установленного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.12.2007 N 1659 "О мерах по организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере государственного планирования социально-экономического развития Санкт-Петербурга". Так, в 2010 году целевой показатель обеспеченности населения площадью торговых объектов розничной торговли в Санкт-Петербурге должен составлять 937,0 кв.м.

Таким образом, учитывая низкую обеспеченность населения площадью торговых объектов розничной торговли в МО "Юнтолово", в Перечень включены отдельные земельные участки для размещения 10 магазинов пешеходной доступности (далее - МПД) на территории МО "Юнтолово".

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 16.02.2009 N 29-10 "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" рассматриваемый земельный участок находится в пределах территориальной <ТУ" - зоны улично-дорожной сети города - городских скоростных магистралей непрерывного движения, магистралей городского значения и основных магистралей районного значения,. с включением объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также объектов основных видов разрешенного использования прилегающих территориальных зон с учетом санитарно-гигиенических и экологических требований, а также технических регламентов.

При этом, действие указанного Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 N 29-10 распространяется на размещение (изменение) объектов капитального строительства, а не временных (некапитальных) объектов.

03.12.2009 на заседании Комиссии по рассмотрению заявлений организаций и индивидуальных предпринимателей, созданной при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (далее - КЭРППиТ), принято решение об организации обществом с ограниченной ответственностью "Элайн" (далее - ООО "Элайн") МПД по адресу: Комендантский пр., участок 70 (восточнее д.34, корп. 1, литера Б).

Письмом от 17.12.2009 N 1-4-74564/5 Комитет по градостроительству и архитектуре (далее - КГА) разрешил ООО "Элайн" разработку проекта временного МПД площадью 150 кв.м.

Земельный участок площадью 500 кв.м по указанному адресу в соответствии со схемой КГА был предоставлен ООО "Элайн" в аренду распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 24.06.2010 N 871-рк. Договор аренды земельного участка от 24.06.2010 N 17/ЗК-06088 заключен на срок до 23.06.2020.

В соответствии с разрешительным письмом КГА проект МПД согласован в установленном порядке, в том числе администрацией Приморского района Санкт-Петербурга, Управлением государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управлением садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (далее - УСПХ КБДХ), КГА, открытым акционерным обществом "Ленэнерго", Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием "Водоканал Санкт-Петербурга". Также получено разрешение на производство строительных работ в Государственной административно-технической инспекции (ордер на производство плановых работ по данному адресу от 20.10.2010 N У-2813).

Кроме этого, с учетом письма КГА от 17.11.2010 N 1-4-66960/5 проект размещения МПД согласован Межведомственной комиссией администрации Приморского района Санкт-Петербурга.

По информации, представленной УСПХ КБДХ, в соответствии с актом обследования сохранения (сноса), пересадки зеленых насаждений и расчета их восстановительной стоимости от 08.09.2010 в зону производства работ под пятно застройки попадает газон, находящийся в ведении открытого акционерного общества "Садово-парковое предприятие "Приморское", общей площадью 335 кв.м.

ООО "Элайн" представлено платежное поручение об уплате восстановительной стоимости за ущерб, наносимый зеленому фонду Санкт-Петербурга, после чего получено разрешение (порубочный билет) от УСПХ КБДХ на производство работ в зоне зеленых насаждений (газон) от 30.09.2010. Разрешение (порубочный билет) на снос деревьев УСПХ КБДХ не выдавалось. По информации, представленной КБДХ, ООО "Элайн" самовольного сноса деревьев по адресу: Комендантский пр., участок 70 (восточнее д.34, корп. 1, литера Б) не производило.

Пересадка лип в количестве 5 штук была проведена открытым акционерным обществом "Садово-парковое предприятие "Приморское" в ходе хозяйственной деятельности в связи с частой гибелью и плохой приживаемостью деревьев на данном участке. Деревья пересажены по адресу: Комендантский пр., у д.50.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом Санкт-Петербурга от 20.07.2006 N 400-61 "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" проведение публичных слушаний по вопросам организации размещения временных объектов, в том числе временных МПД, не требуется.

Одновременно сообщаю, что при формировании Перечня по предложениям администраций районов Санкт-Петербурга КЭРППиТ требует обоснования включения конкретной территории в Перечень территорий, запрашивая у администраций районов Санкт-Петербурга показатели уровня обеспеченности населения торговыми площадями в ее пределах.

Также при достижении в пределах территорий, включенных в Перечень, целевых значений показателей обеспеченности населения площадью торговых объектов розничной торговли администрациями районов Санкт-Петербурга в адрес КЭРППиТ направляется информация о целесообразности прекращения приема заявлений по вопросу организации МПД на указанных территориях.

В настоящее время КЭРППиТ проводит работу по подготовке проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга по внесению изменений в Перечень. Предложения администраций районов Санкт-Петербурга, поступающие в КЭРППиТ, направляются на согласование в КГА с целью рассмотрения возможности размещения МПД в пределах территорий сроком на 10 лет. При этом, КГА предоставляет схемы земельных участков, предназначенные для программы МПД, вне пределов земельных участков, включенных в Перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, утвержденный Законом Санкт-Петербурга от 08.10.2007 N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования".

Дополнительно сообщаю, что постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 N 1430 "О размещении магазинов пешеходной доступности на отдельных территориях Санкт-Петербурга" не предусмотрено перечисление организаторами МПД денежных средств на развитие городской инфраструктуры.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 42,
27 декабря 2010 года

О строительстве магазина на территории зеленых насаждений на Комендантском пр., уч. 70

Название документа: О строительстве магазина на территории зеленых насаждений на Комендантском пр., уч. 70

Номер документа: 008660-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 42, 27.12.2010
Дата принятия: 25 ноября 2010