• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

[О перерасчете оплаты за прошлый отопительный сезон]

Запрос
депутата ЗС Нилова Олега Анатольевича
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 25 ноября 2010 года N 008659-3


Уважаемая Валентина Ивановна!

Ко мне поступают обращения избирателей в связи с информацией Жилищного комитета о перерасчете оплаты за прошлый отопительный сезон. Причиной таких перерасчетов, как следует из официальных разъяснений в СМИ заместителя председателя Жилищного комитета В.В. Вогачева, стали рекордно низкие температуры прошлой зимы, и, как следствие - повышение энергозатрат на отопление. При этом платеж не превысит обычное месячное начисление за теплоэнергию и горячее водоснабжение.

Однако правомочность такого перерасчета вызывает у обращающихся ко мне граждан целый ряд вопросов. Например, проводились ли переначисления за отопление и горячее водоснабжение, в случаях, когда зимние температуры оказывались выше среднего уровня? Или, по аналогии, не приведет ли создание такого прецедента к возникновению требований со стороны работников бюджетной сферы к Правительству Санкт-Петербурга о выплате 13 зарплаты для покрытия непредвиденных дополнительных расходов, вызванных сильным снегопадом прошлой зимой и связанных, например, со сбоями в движении общественного транспорта, или ремонтом протечек из-за повреждения кровли домов?

В связи с вышеизложенным:

1. Обсуждался ли вопрос о перерасчете оплаты за прошлый отопительный сезон на заседании Правительства Санкт-Петербурга?

2. Считаете ли Вы необходимым обязать управляющие компании подробно ознакомить жителей с проведенными расчетами по переначислению оплаты за теплоэнергию и горячее водоснабжение?

3. Считаете ли Вы, что правомерность такого рода переначисления, то есть фактического изменения договорных отношений между поставщиком услуг и потребителем, следует доказывать в судебном порядке?

Ответ
Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко Валентины Ивановны
депутату ЗС Нилову О. А.

от 20 декабря 2010 года N 008659-3


Уважаемый Олег Анатольевич!

Рассмотрев Ваш запрос от 25.11.2010 N 008659-3, сообщаю следующее.

Оплата услуг по отоплению многоквартирных домов осуществляется населением равномерно в течение календарного года в соответствии с нормативами, утвержденными Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга на основании данных о фактических объемах потребления тепловой энергии за предыдущие периоды.

Ранее, в условиях нормальных температур наружного воздуха в течение отопительного периода, платежи населения позволяли в полном объеме рассчитаться за потребленную тепловую энергию до начала следующего отопительного периода.

Однако, в отопительный период 2009/2010 годов среднемесячная температура наружного воздуха была на 3,7 градуса ниже предыдущих периодов, что привело к увеличению теплоотпуска. В связи с этим, по состоянию на 01.10.2010 образовалась задолженность по оплате тепловой энергии, отпущенной крупнейшими ресурсоснабжающими организациями, в размере 1 625 млн рублей.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, установлена обязанность управляющей организации (товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов) один раз в год проводить корректировку платы за отопление на основании данных об объеме потребленной тепловой энергии за прошедший год.

Учитывая, что порядок и основания проведения корректировки платы граждан за коммунальные услуги в полном объеме урегулированы федеральным законодательством, рассмотрение данного вопроса на заседании Правительства Санкт-Петербурга или в судебном порядке не требуется.

Необходимо отметить, что платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженности. Решение о проведении корректировки принимается управляющей организацией (товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами) в случае если стоимость фактически потребленной тепловой энергии превышает размер платежей населения, рассчитанных в соответствии с нормативами.

Управляющие организации обязаны предоставлять гражданам исходную информацию, послужившую основанием для производства корректировки платы за отопление, при поступлении соответствующих запросов.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 42,
27 декабря 2010 года

О перерасчете оплаты за прошлый отопительный сезон

Название документа: О перерасчете оплаты за прошлый отопительный сезон

Номер документа: 008659-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 42, 27.12.2010
Дата принятия: 25 ноября 2010