• Текст документа
  • Статус

[Об отказе в продлении аренды земельного участка,
расположенного в поселке Володарский, ул.Лассаля, участок 2]

Запрос
депутата ЗС Ольховского А.С.
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 19 марта 2009 года N 901877-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

В мой адрес поступило обращение от некоммерческого партнерства поддержки и развития садоводства и огородничества "ПРУДКИ" по вопросу оказания содействия в продлении договора аренды земельного участка N 08-ЗК-01318, расположенного в поселке Володарский, ул.Лассаля, участок 2 (между ул.Лассаля и Сосновой улицей).

Данный участок в 1984 году был предоставлен в аренду 30 семьям пенсионеров, ветеранов военной службы и жителей блокадного Ленинграда для занятия садоводством и огородничеством.

За 24 года использования, полузатопленный, занятый стихийной свалкой и практически непригодный к использованию земельный участок был облагорожен силами членов некоммерческого партнерства.

Однако, несмотря на устные заверения администрации района о том, что на данный земельный участок никто не претендует и люди могут спокойно продолжать свою деятельность, 08.12.2008 отделом (агентством) недвижимого имущества Красносельского района Санкт-Петербурга НП "ПРУДКИ" направлено уведомление о прекращении договора аренды земельного участка в связи с подготовкой документации для проведения торгов в рамках постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2006 N 167. При этом, согласно распоряжению Комитета по строительству от 12.05.2008 N 148 "О перечне земельных участков, предназначенных для строительства объектов недвижимости", принятому во исполнение вышеуказанного постановления Правительства Санкт-Петербурга, участок, на котором расположено НП "ПРУДКИ", отсутствует. В данном распоряжении идет речь только об участке N 1 (Володарский, ул.Лассаля) (северо-западнее пересечения с ул.Льва Толстого).

В письме начальника Управления экономической и инвестиционной политики КУГИ Санкт-Петербурга N 223-ис УэиИП от 25.09.2008, направленного в адрес начальника агентства недвижимого имущества Красносельского района Мухина В.В., которое было представлено заявителям якобы в качестве подтверждения обоснованности прекращения договора аренды, указано, что в соответствии с решением, принятым на совещании у вице-губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрова 25.09.2008, необходимо прекратить кадастровый учет земельных участков, расположенных по адресам:

- Володарский, Дмитриевская ул., участок 1 (восточнее д.20, литера А, по Дмитриевской улице);

- Володарский, ул.Лассаля, участок 1 (северо-западнее пересечения с ул.Льва Толстого).

Однако данные земельные участки не имеют отношения к участку, расположенному на ул.Лассаля, участок N 2, занимаемому НП "ПРУДКИ".

Таким образом, основания для прекращения договора аренды, как это указано в уведомлении о расторжении договора со ссылкой на п.6.4.3 Договора, в настоящий момент отсутствуют.

Кроме того, в условиях нарастающего экономического кризиса, [наличие] земельного участка, на котором можно вырастить какие-либо сельскохозяйственные культуры, является существенным обстоятельством, поддерживающим определенный уровень благосостояния людей, которые, к тому же, относятся к одной из самых социально незащищенных категорий граждан.

На основании изложенного, прошу Вас сообщить:

1. На каком основании районным агентством недвижимого имущества Красносельского района Санкт-Петербурга предъявлено требование НП "ПРУДКИ" об освобождении земельного участка.

2. Планируется ли передача участка, арендуемого в настоящее время НП "Прудки", для строительства объектов недвижимости и в какие сроки?

3. Считаете ли Вы целесообразным в условиях нарастающего экономического кризиса и резкого сокращения темпов строительства сохранить арендные отношения с НП "Прудки"?

Ответ Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. депутату ЗС Ольховскому А.С.



Уважаемый Александр Сергеевич!

На Ваш запрос от 19.03.2009 N 901877-3 сообщаю следующее.

Комитетом по управлению городским имуществом с некоммерческим партнерством поддержки и развития садоводства и огородничества "Прудки" (далее - НП "Прудки") был заключен договор аренды земельного участка, расположенного в пос.Володарский, ул.Лассаля, участок 2 (между ул.Лассаля и Сосновой ул.), от 22.10.2008 N 08-ЗК-01318, сроком до 21.09.2009.

Распоряжением Комитета по строительству от 12.05.2008 N 148 "О перечне земельных участков, предназначенных для строительства объектов недвижимости" арендуемый НП "Прудки" данный земельный участок включен в указанный перечень, в связи с чем арендатору в соответствии с пунктом 6.4.3 договора аренды от 22.10.2008 N 08-ЗК-01318 направлено уведомление об отказе от договора.

В соответствии с Планом торгов по комплексному освоению территорий в целях жилищного строительства на 2009 год, утвержденным вице-губернатором Санкт-Петербурга Вахмистровым А.И., проведение торгов в отношении данного земельного участка планируется в IV квартале 2009 года.

Законом Санкт-Петербурга от 21.12.2005 N 728-99 "О Генеральном плане Санкт-Петербурга" территория, в пределах которой расположен земельный участок, арендуемый НП "Прудки", отнесена к функциональной зоне 1ЖД. Участок предназначен для размещения индивидуальных жилых домов.

Комитетом по строительству НП "Прудки" рекомендовано участвовать в торгах. В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2006 N 167 "О комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства" после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории победитель торгов имеет исключительное право приобрести в собственность или аренду на 49 лет земельные участки, сформированные в границах предоставленной ему территории.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 5, 6 апреля 2009 года

Об отказе в продлении аренды земельного участка, расположенного в поселке Володарский, ул.Лассаля, участок 2

Название документа: Об отказе в продлении аренды земельного участка, расположенного в поселке Володарский, ул.Лассаля, участок 2

Номер документа: 901877-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 5, 06.04.2009
Дата принятия: 19 марта 2009