• Текст документа
  • Статус

[Об отказе в принятии Закона Санкт-Петербурга, устанавливающего
особый статус Воскресенского Новодевичьего монастыря]

Запрос депутата ЗС Евтухова В.Л.
Губернатору Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 19 марта 2009 года N 901874-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

В конце 2008 года состоялось выездное совещание с моим участием, участием вице-губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрова, председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры В.Д.Дементьевой, настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменьи Софии по вопросу о статусе монастыря как объекта культурного наследия, формирования зоны охраны монастыря и определения режимов использования земель вокруг него.

По итогам совещания вице-губернатором Санкт-Петербурга А.И.Вахмистровым было дано поручение Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры разработать проект закона Санкт-Петербурга, устанавливающий особый статус Воскресенского Новодевичьего монастыре как одного из важнейших исторических и культурных памятников Санкт-Петербурга. Одна из основных целей данного законопроекта заключается в том, чтобы в будущем избежать таких серьезных градостроительных ошибок, которые были допущены при реализации проекта строительства жилого комплекса "Империал" на территории, прилегающей к землям монастыря.

Однако по имеющейся информации работы по подготовке соответствующего законопроекта Комитетом до сих пор не ведутся.

С учетом изложенного прошу Вас сообщить, ведется ли в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга работа по подготовке указанного законопроекта. В случае если такая работа на настоящий момент не начата, прошу Вас дать поручение соответствующему исполнительному органу государственной власти Санкт-Петербурга о разработке данного проекта закона Санкт-Петербурга.

Прошу Вас также сообщить, будет ли привлечено к ответственности и в какой форме руководство исполнительного органа, отвечающего за государственный строительный надзор и экспертизу, за согласование проектной документации строительства жилого комплекса "Империал", существенно нарушающей высотный регламент, установленный Правилами землепользования и застройки, за несколько дней до вступления их в силу.

Ответ Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. депутату ЗС Евтухову В.Л.



Уважаемый Виктор Леонидович!

На Ваш запрос от 19.03.2009 N 901874-3 сообщаю следующее.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 10.07.2001 N 527 "О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге" Воскресенский Новодевичий монастырь является объектом культурного наследия федерального значения.

Согласно статье 9_2 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ) субъекты Российской Федерации в пределах их полномочий вправе принимать законы в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального значения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ сохранность объекта культурного наследия обеспечивается посредством установления на сопряженной с ним территории соответствующих зон охраны.

Согласно пункту 3 статьи 34 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ границы зон охраны объектов культурного наследия федерального значения, режимы использования земель в границах данных зон утверждаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом охраны объектов культурного наследия.

Границы зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (включая Воскресенский Новодевичий монастырь) и режимы использования земель в границах данных зон согласованы с Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и утверждены Законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Таким образом, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ не содержит норм, наделяющих субъекты Российской Федерации полномочиями по принятию законов, регулирующих правоотношения по сохранению объектов культурного наследия федерального значения.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 5, 6 апреля 2009 года

Об отказе в принятии Закона Санкт-Петербурга, устанавливающего особый статус Воскресенского Новодевичьего монастыря

Название документа: Об отказе в принятии Закона Санкт-Петербурга, устанавливающего особый статус Воскресенского Новодевичьего монастыря

Номер документа: 901874-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 5, 06.04.2009
Дата принятия: 19 марта 2009