• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Недействующий


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1964 года N 1073

О работе общественных бюро, групп экономического анализа, бюро нормирования труда на предприятиях РСФСР и мерах по дальнейшему улучшению их деятельности

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________



Совет Министров РСФСР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы значительное развитие получили общественные начала в экономической жизни многих предприятий и организаций РСФСР, что имеет важное значение для улучшения хозяйственной деятельности предприятий и повышения рентабельности производства.

На предприятиях и в организациях промышленности, строительства и транспорта РСФСР действует около 17 тысяч общественных бюро и групп экономического анализа с числом участников свыше 160 тысяч человек. Их деятельность оказывает существенное влияние на улучшение экономических показателей работы предприятий.

При активном участии научно-технических обществ, профсоюзов общественные бюро и группы экономического анализа, созданные на многих предприятиях и в крупных цехах, способствуют привлечению к экономической работе широких кругов рабочих-новаторов производства, инженерно-технических, плановых и счетных работников, развитию массовой творческой самодеятельности в изыскании и лучшем использовании внутрипроизводственных резервов, в разработке предложений и практических мероприятий по сокращению и ликвидации потерь на производстве, улучшению организации труда, планирования и учета, укреплению цехового хозрасчета, внедрению лицевых счетов экономии на рабочих местах.

На 1-м Московском часовом заводе имени С.М.Кирова по рекомендации общественного бюро экономического анализа были внедрены предложения по лучшему использованию оборудования, снижению сверхнормативных остатков материальных ценностей, совершенствованию и механизации учета, сокращению административно-управленческих расходов и укреплению внутризаводского хозрасчета. В результате реализации предложений общественного бюро в 1963 году была получена экономия в сумме 75 тыс.рублей.

На Пермском машиностроительном заводе имени Дзержинского в экономической работе на общественных началах принимают участие более полутора тысяч человек. На заводе работает общезаводское и 30 цеховых общественных бюро экономического анализа. В 1963 году было внедрено 495 предложений по сокращению расходов сырья, материалов, топлива, трудовых затрат на единицу продукции, с годовой экономией 887 тыс.рублей.

Экономисты-общественники на Кировоградском медеплавильном комбинате Средне-Уральского совнархоза тщательно по всем статьям анализируют расходы, намечают и осуществляют мероприятия по ликвидации выявленных перерасходов. По предложению бюро экономического анализа, участки цехов переведены на хозяйственный расчет, введены сменные лицевые счета экономии, разработаны мероприятия по сокращению расхода сырья. В результате осуществления этих мер в производстве на одну тонну контактной массы теперь расходуется хлористого бария меньше на 6 килограммов, а соляной кислоты - на 20 килограммов.

В ряде областей, краев и автономных республик полезную работу проводят комитеты и секции экономики при областных советах и правлениях научно-технических обществ; созданные ими областные (краевые) бюро экономического анализа проводят научные конференции, конкурсы и массовые общественные смотры по важным экономическим проблемам: снижения себестоимости продукции, лучшего использования основных производственных фондов, ускорения оборачиваемости оборотных средств, совершенствования учета и отчетности и другим.

Важное народнохозяйственное значение в деле улучшения экономической работы в промышленности имеют общественные бюро нормирования труда, получившие за последнее время широкое развитие на предприятиях и стройках.

Эти творческие объединения играют большую роль в мобилизации рабочих на борьбу за рост производительности труда, активно участвуют в разработке и внедрении технически обоснованных норм выработки, планов оргтехмероприятий, добиваются устранения причин невыполнения норм выработки отдельными рабочими, осуществляют контроль за своевременным пересмотром устаревших норм и применением действующих систем оплаты труда, изыскивают наиболее совершенные формы организации и оплаты труда, разрабатывают рекомендации по внедрению передового опыта.

Большая работа по привлечению общественности к улучшению нормирования труда ведется на предприятиях Свердловской области. В настоящее время на 300 предприятиях и стройках этой области создано и работает 1270 общественных бюро и лабораторий нормирования труда, в работе которых участвует около 17 тысяч человек, из них 12 тысяч рабочих. По их предложениям в 1963 году пересмотрено свыше 45 тысяч действующих норм. Сократилось количество рабочих, не выполняющих норм выработки.

Более 217 общественных бюро нормирования труда проводят работу по улучшению технического нормирования на предприятиях Горьковской области, свыше 100 - на предприятиях Ульяновской области. На машиностроительных предприятиях Ленинградской области созданы и работают 220 общественных бюро нормирования труда, с участием в них 2300 рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

На Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова общественные бюро нормирования труда созданы во всех цехах, их членами являются 148 человек. Общественные бюро активно участвуют в работе по улучшению нормирования труда, оказывают помощь администрации и комитетам профсоюзов по внедрению технически обоснованных норм выработки, изучают использование рабочего времени, контролируют правильность применения норм выработки и анализируют уровень их выполнения.

Общественное бюро нормирования труда на Калужском турбинном заводе Приокского совнархоза предложило изменить технологию обработки деталей, что дало возможность снизить трудоемкость этих операций на 28,4 тыс.нормо-часов. В результате производительность труда в цехе возросла на 12 процентов.

Многие хозяйственные и профсоюзные организации оказывают значительную помощь общественным бюро экономического анализа и нормирования труда, всемерно содействуют развитию экономической работы на общественных началах, практически используют предложения общественности для повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности -предприятий.

Советы, центральные, республиканские, областные (краевые), многие фабрично-заводские, построечные и местные комитеты профсоюзов совместно с совнархозами, администрацией предприятий и строек обобщают положительный опыт работы творческих экономических объединений, проводят совещания и семинары с их руководителями и активом, рассматривают представляемые ими предложения и обеспечивают их своевременную реализацию.

Например, в сентябре 1963 года Свердловским промышленным областным советом профсоюзов и Средне-Уральским совнархозом было проведено областное совещание по обмену опытом работы общественных бюро нормирования труда.

Ряд совнархозов совместно с соответствующими советами профсоюзов и межотраслевыми советами научно-технических обществ регулярно проводят инструктивно-методические совещания общественных бюро экономического анализа для обмена опытом работы и рассмотрения важных вопросов улучшения экономических показателей производства.

Вместе с тем во многих областях, краях и автономных республиках экономическая работа на общественных началах еще не получила должного развития, хозяйственные и профсоюзные органы слабо заботятся о расширении сети общественных бюро экономического анализа и бюро нормирования труда, о вовлечении в их состав новаторов производства, активистов научно-технической общественности, мало помогают творческим объединениям в их работе, в осуществлении вносимых ими предложений.

На многих предприятиях общественные бюро экономического анализа и бюро нормирования труда до сих пор не созданы, а на некоторых предприятиях они малочисленны, в их работе недостаточно принимают участие передовые рабочие и новаторы производства. Нередки случаи, когда бюро занимаются только рассмотрением итогов работы предприятий и не проводят целевого изучения и разработки рекомендаций по конкретным вопросам улучшения хозяйственной деятельности.

Многие общественные бюро экономического анализа недостаточно уделяют внимания финансовой деятельности предприятий, не вскрывают причин неправильного использования в хозяйстве оборотных средств, недостаточно разрабатывают предложений по улучшению реализации материальных ценностей, не добиваются ликвидации дебиторской задолженности и укрепления платежной дисциплины.

Существенным недостатком в работе общественных бюро нормирования труда является то, что они мало уделяют внимания участию в разработке мер по более полному использованию резервов роста производства и производительности труда, сокращению потерь рабочего времени, не контролируют правильность применения норм выработки, не анализируют уровень выполнения норм и причины их невыполнения, не добиваются создания условий рабочим для производительного использования ими всего рабочего времени.

На предприятиях допускаются факты длительной задержки с внедрением предложений и рекомендаций общественных бюро, советов и групп экономического анализа и бюро нормирования труда, нередко руководители предприятий и хозяйственных организаций не оказывают бюро необходимой методической и практической помощи в работе, недооценивают их роль в изыскании и использовании резервов повышения уровня экономических показателей в работе. Руководители многих предприятий, комитеты профсоюзов и советы НТО не организовали систематической учебы по повышению экономических знаний членов бюро и групп экономического анализа и бюро нормирования труда.

Совет Министров РСФСР и ВЦСПС

постановляют:

1. Считать важнейшей задачей совнархозов, республиканских, краевых и областных советов и комитетов профсоюзов дальнейшее развитие общественных начал в экономической работе на предприятиях, широкое привлечение рабочих, инженеров, техников и служащих к совершенствованию методов хозяйствования.

Необходимо оказывать всемерную поддержку и содействие общественным бюро, советам и группам экономического анализа и бюро нормирования труда в работе по выявлению и максимальному использованию в промышленности резервов роста производства и повышения производительности труда.

Главное внимание общественных бюро и групп экономического анализа должно направляться на сокращение материальных и трудовых затрат, лучшее использование основных и оборотных фондов, внедрение прогрессивных методов организации производства и труда, совершенствование структуры управления, ликвидацию непроизводительных расходов, улучшение качества, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.

Усилия общественных бюро нормирования труда следует сосредоточить на широком привлечении рабочих к активному участию в разработке и осуществлении мероприятий по устранению потерь рабочего времени, внедрении передовых форм и методов организации труда, на оказании содействия администрации в работе по внедрению технически обоснованных норм выработки и дальнейшему совершенствованию технологических процессов.

2. Обязать совнархозы, республиканские, краевые и областные советы и комитеты профсоюзов с привлечением организаций научно-технических обществ разработать план и методику анализа технико-экономических показателей работы предприятий, установить сроки и порядок совместного рассмотрения предложений общественных бюро (советов, групп) экономического анализа, их заключений по итогам финансово-хозяйственной деятельности предприятий, отраслей хозяйства и принятия по ним соответствующих решений.

Совнархозы, руководители предприятий, хозяйственных организаций и строек должны помогать общественности в осуществлении целевых экономических исследований, предоставлять возможность ознакомления с финансово-учетной документацией, планами предприятий и сметами производственных затрат.

Рекомендовать профсоюзным органам, советам и правлениям научно-технических обществ обеспечить учет работы экономистов-общественников; совместно с хозяйственными органами определять экономический эффект от реализации внесенных ими предложений, добиваться материального и морального поощрения передовых активистов.

3. Предложить хозяйственным и профсоюзным организациям:

шире привлекать рабочих, инженерно-технических работников и служащих к работе по техническому нормированию с тем, чтобы нормы устанавливались в тесной увязке с мероприятиями по улучшению организации труда и производства и составлялись с глубоким знанием дела;

организовать систематическое изучение и обобщение передового опыта работы общественных бюро нормирования труда на предприятиях, широко популяризировать достижения лучших общественных бюро и их инициативу по пересмотру устаревших и не соответствующих новым условиям труда норм выработки.

4. Совнархозы и советы профсоюзов должны улучшить работу по проведению экономической учебы рабочих, инженерно-технических работников и служащих, участвующих в работе общественных бюро, проводить экономические семинары на предприятиях, организуя на базе высших учебных заведений школы экономики промышленного производства, различные курсы по изучению конкретной экономики с учетом специфики отдельных отраслей и предприятий, широко использовать помощь научно-технических обществ в повышении экономических знаний экономистов-общественников.

5. Обязать директоров предприятий, фабрично-заводские и местные комитеты профсоюзов, правления и советы научно-технических обществ:

а) шире привлекать общественные советы, бюро и группы экономического анализа и бюро нормирования труда к проведению экономических исследований, осуществляемых экономическими лабораториями предприятий, а также к проверке хода внедрения в производство результатов этих исследований;

б) обеспечить оформление приказами директора предприятия внедрение в производство предложений и рекомендаций общественных бюро с указанием сроков и лиц, ответственных за их выполнение, осуществлять систематический контроль за реализацией предложений, разработанных общественными бюро.

6. Установить, что на общих профсоюзных собраниях, заседаниях постоянно действующих производственных совещаний и фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов при обсуждении отчетов директоров предприятий и начальников цехов должны заслушиваться содоклады руководителей общественных бюро (советов, групп) экономического анализа и бюро нормирования труда по вопросам использования резервов увеличения выпуска продукции, повышения производительности труда, роста социалистических накоплений.

7. Придавая важное значение анализу отчетных материалов, представляемых в совнархозы и советы профсоюзов по предприятиям, выдвинутым кандидатами на первенство в социалистическом соревновании, признать целесообразным, чтобы вместе с материалами хозяйственных организаций представлялись соответствующие заключения общественных бюро (советов, групп) экономического анализа.

8. Поручить Всесоюзному совету научно-технических обществ, Совету народного хозяйства РСФСР и советам профсоюзов провести во втором полугодии 1964 года кустовые совещания-семинары руководителей общественных бюро (советов, групп) экономического анализа и бюро нормирования труда с целью обмена опытом работы и улучшения их деятельности.

9. Предложить редакциям газет "Труд" и "Советская Россия" широко освещать развитие общественных начал в экономической жизни предприятий и организаций.

Совет Министров РСФСР

ВЦСПС




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О работе общественных бюро, групп экономического анализа, бюро нормирования труда на предприятиях РСФСР и мерах по дальнейшему улучшению их деятельности (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Название документа: О работе общественных бюро, групп экономического анализа, бюро нормирования труда на предприятиях РСФСР и мерах по дальнейшему улучшению их деятельности (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Номер документа: 1073

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Постановление ВЦСПС

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

ВЦСПС

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание постановлений Правительства РСФСР, N 16, 1964, ст.109
Дата принятия: 26 августа 1964

Дата окончания действия: 01 февраля 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах