• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 1955 года N 928
 


Об утверждении положения о музыкальных кружках в начальных, семилетних и средних школах и дополнении перечня специальных средств учреждений, состоящих на бюджетах автономных республик и местных бюджетах

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________



Совет Министров РСФСР

постановляет:

1. В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 20 мая 1955 года N 4220-р утвердить прилагаемое Положение о музыкальных кружках в начальных, семилетних и средних школах, представленное Министерством просвещения РСФСР и Министерством культуры РСФСР и согласованное с Министерством культуры СССР.

2. Дополнить перечень специальных средств учреждений, состоящих на бюджетах автономных республик и местных бюджетах, предусмотренный приложением N 2 к постановлению Совета Министров РСФСР от 11 ноября 1953 года N 1373, пунктом 30 следующего содержания:

Источник специальных средств

Назначение специальных средств

30. Плата, получаемая начальной, семилетней и средней школой с родителей за обучение их детей игре на музыкальных инструментах.

На покрытие расходов, связанных с организацией обучения детей игре на музыкальных инструментах в кружках при начальной, семилетней и средней школе.



Председатель
Совета Министров РСФСР
А.Пузанов

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Груздев

Приложение. Положение о музыкальных кружках по обучению игре на музыкальных инструментах в начальных, семилетних и средних школах




ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению
Совета Министров РСФСР
от 19 июля 1955 года N 928


1. Кружки по обучению игре на музыкальных инструментах в начальных, семилетних и средних школах организуются в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 20 мая 1955 года N 4220-р, с оплатой труда руководителей этих кружков за счёт средств родителей, дети которых в них обучаются.

2. Музыкальные кружки в начальных, семилетних и средних школах организуются для учащихся, желающих обучаться в индивидуальном порядке игре на одном из клавишных, смычковых, духовых, народных музыкальных инструментов.

3. Комплектование учащихся в музыкальные кружки производится с учётом их музыкальной подготовленности для занятий в той или другой группе, независимо от возраста учащихся.

4. Занятия с каждым обучающимся в музыкальном кружке в течение I-IV годов обучения проводится два раза в неделю по 30 минут и V-X годов обучения - два раза в неделю по 45 минут.

5. Для учащихся музыкального кружка могут быть дополнительно введены занятия по музыкальной грамоте 1 час в неделю и слушанию музыки 1 час в неделю на учебную группу.

6. Количество обучающихся на каждого руководителя музыкального кружка не должно превышать 25 учащихся.

7. Приём на работу руководителей музыкальных кружков производится директором (заведующим) школы.

8. Руководитель музыкального кружка обязан иметь план работы, утверждённый директором школы, составленный на основе примерной программы Министерства просвещения РСФСР для музыкальных кружков, расписание занятий и журнал посещаемости учащихся.

9. Каждый учащийся в музыкальном кружке должен иметь дневник, куда руководителем кружка вносятся домашние задания и оценка успеваемости учащихся.

10. В конце учебного года знания и навыки учащихся, состоящих в музыкальном кружке, проверяются руководителем кружка и, по назначению директора (заведующего) школы, приглашённым специалистом, имеющим музыкальное образование.

Результаты проверки в письменном виде сообщаются директору (заведующему) школы.

11. Ежегодно в конце учебного года для родителей и учащихся данной школы организуются художественные вечера и утренники с выступлениями на них учащихся, занимающихся в музыкальных кружках.

12. Оплата труда руководителей музыкальных кружков производится по ставкам, предусмотренным постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 11 августа 1943 года N 875, в зависимости от стажа и образования за фактически затраченное число часов. Ставка заработной платы руководителей музыкальных кружков устанавливается при занятиях с учащимися в течение I-IV годов обучения музыке за 4 часа преподавательской работы в день (24 часа в неделю), и, начиная с V года обучения - за 3 часа преподавательской работы в день (18 часов в неделю).

13. Педагогический стаж руководителей кружков должен исчисляться в соответствии с пунктом 9 Инструкции Наркомпроса РСФСР по проведению постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 августа 1943 года N 875 "О повышении заработной платы учителям и другим работникам начальных и средних школ", утверждённой постановлением СНК РСФСР от 18 сентября 1943 года N 788.

14. За обучение в музыкальных кружках с родителей учащихся, занимающихся в этих кружках, взимаются средства на оплату труда руководителей кружка (с учётом отпускных и начислений по соцстраху) и лиц, принимающих участие в проверке знаний и навыков учащихся. Кроме того, взимаются средства на оплату счётного работника школы (из расчёта 1 р. 50 коп. в месяц за каждого учащегося) и уборщицы школы (из расчёта 1 р. в месяц за каждого учащегося).

15. Плата за обучение детей в музыкальных кружках вносится родителями в школы вперёд не позднее 10-го числа каждого месяца.

Средства, поступающие от родителей за обучение в музыкальных кружках, оформляются по сметам специальных средств школ, при которых организуются кружки, в соответствии с Инструкцией Министерства финансов РСФСР от 22 мая 1954 года N 462.

16. В целях создания нормальных условий для занятий музыкальных кружков, школа предоставляет помещение (классные комнаты, зал), а также рояль и пианино при наличии их в школе.

17. Руководство школ обязано содержать клавишные и другие инструменты в полном порядке и исправности.

18. Руководство музыкальными кружками и контроль за их работой осуществляют директор (заведующий) школы, заведующий учебной частью школы и заведующий рай(гор)оно.

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Груздев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении положения о музыкальных кружках в начальных, семилетних и средних школах и дополнении перечня специальных средств учреждений, состоящих на бюджетах автономных республик и местных бюджетах (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Название документа: Об утверждении положения о музыкальных кружках в начальных, семилетних и средних школах и дополнении перечня специальных средств учреждений, состоящих на бюджетах автономных республик и местных бюджетах (утратило силу с 01.02.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 N 7)

Номер документа: 928

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Недействующий

Дата принятия: 19 июля 1955

Дата окончания действия: 01 февраля 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах