• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


Нерабочие праздничные дни перечислены в ст.112 ТК РФ.

Например, если учреждение или отдельные работники работали в январские каникулы, то эти дни должны быть оплачены согласно трудовому законодательству в повышенном размере.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного дня рабочий день.

Работникам, за исключением тех, кто получает оклад, за нерабочие праздничные дни, в которых они не привлекались к работе, должно быть выплачено дополнительное вознаграждение. Размер и порядок такого вознаграждения должен быть определен коллективным договором, соглашениями, другим локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, а также трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Документальное оформление работы в выходные и праздничные дни

По общим правилам работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается.

Если организация (индивидуальный предприниматель) решили сделать выходной или праздничный день рабочим, в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее структурных подразделений то следует особое внимание уделить оформлению документов:


1. Составляется приказ (распоряжение) работодателя, в котором необходимо указать:

- даты выходных или праздничных дней, когда будут работать сотрудники организации;

- причину, по которой организация сделала выходной или праздничный день рабочим;

- список сотрудников, которые выйдут на работу в эти дни;

- оплату за труд в выходные или праздничные дни: если в повышенном размере, то не менее чем в двойном, или в одинарном размере, но с предоставлением дополнительного выходного дня, который работник выбирает по своему усмотрению.

- направить в выборный орган первичной профсоюзной организации запрос для решения вопроса учета его мнения и получить от него соответствующий протокол.

2. Приказ должен быть выдан работнику под роспись.

При этом необходимо помнить, что работник может выйти на работу в указанные дни только по собственному желанию (ст.113 ТК РФ).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 29 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Порядок оформления документации и оплаты работы в выходные и праздничные дни

Название документа: Порядок оформления документации и оплаты работы в выходные и праздничные дни

Вид документа: Справка для бухгалтера

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах