• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 16 ноября 1999 года N 776
г. Иваново

О порядке оповещения и информации населения Ивановской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Губернатора Ивановской области от 22.09.2016 N 163-уг.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 22 марта 2006 года)

______________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными
указом губернатора Ивановской области от 22 марта 2006 года N 47-уг
______________________________________________________


В целях реализации Федерального закона «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ и на основании совместного приказа МЧС Российской Федерации, Гостелекома Российской Федерации по связи и информатизации, Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Об утверждении Положения о системах оповещения гражданской обороны» от 7 декабря 1998 года N 701/212/803

П О С Т А Н О В Л Я Ю:


1. Одобрить представленные главным управлением МЧС России по Ивановской области Рекомендации «О системах оповещения гражданской обороны Ивановской области» (прилагаются).


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований привести системы оповещения гражданской обороны городов и районов области в соответствие с Положением, введенным в действие совместным приказом МЧС РФ, Гостелекома РФ по связи и информатизации и Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» от 7 декабря 1998 года N 701/212/803 и прилагаемыми Рекомендациями.


3. Ответственность за создание, совершенствование и организацию эксплуатационно-технического обслуживания средств оповещения, поддержание их в готовности к применению возложить на главное управление МЧС России по Ивановской области (Волков).

Техническое обслуживание проводить силами предприятий связи Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком» (Брусенцев) на договорной основе.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника главного управления МЧС России по Ивановской области Волкова И.И.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В.ТИХОМИРОВ


Приложение. РЕКОМЕНДАЦИИ главного управления МЧС России по Ивановской области по реализации


Приложение
к постановлению Главы администрации области
от 16 ноября 1999 года N 776
//Изложено в новой редакции
на основании указа губернатора Ивановской области
от 22 марта 2006 года N 47-уг

положения о системах оповещения гражданской обороны на территории Ивановской области


Общие положения


1. Настоящие рекомендации разработаны в целях реализации федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ «О гражданской обороне» на основании совместного приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Гостелекома Российской Федерации, федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» N 701/212/803 от 7 декабря 1998 года «Об утверждении положения о системах оповещения гражданской обороны».


2. Настоящие рекомендации определяют состав, задачи, структуру и механизм реализации мероприятий гражданской обороны по оповещению, а также порядок создания, совершенствования и поддержания в постоянной готовности к задействованию систем оповещения гражданской обороны.


3. Система оповещения гражданской обороны представляет организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи.


4. Системы оповещения гражданской обороны на территории Ивановской области включают в себя областную, местные, локальные и объектовые системы оповещения.


5. Руководители органов местного самоуправления, объектов (организаций) несут персональную ответственность за создание, совершенствование и поддержание в постоянной готовности к задействованию системы оповещения гражданской обороны.

Основные задачи систем оповещения ГО


6. Основной задачей областной системы оповещения ГО является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от главного управления МЧС России по Ивановской области до:

- органов, осуществляющих управление гражданской обороны в муниципальном образовании;
- руководящего состава Гражданской обороны области;
- оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных объектов и других объектов экономики, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время;
- населения, проживающего на территории области.

7. Основной задачей местных систем оповещения является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения от органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территории муниципального образования, до:

- оперативных дежурных служб (диспетчеров) потенциально опасных объектов и других объектов экономики, имеющих важное оборонное и экономическое значение или представляющих высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время;
- руководящего состава гражданской обороны муниципального образования, а также руководителей районных и городских служб гражданской обороны;
- населения, проживающего на территории муниципального образования.

8. Основной задачей локальных систем оповещения является обеспечение доведения сигналов (распоряжений) и информации оповещения до:

- руководителей и персонала объекта;
- объектовых сил и спасательных служб;
- руководителей (дежурных служб) объектов (организаций), расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;
- оперативных дежурных служб органов, осуществляющих управление гражданской обороной на территории муниципального образования;
- населения проживающего в зоне действия локальной системы оповещения.

9. Основной задачей объектовой системы оповещения гражданской обороны является доведение сигналов и информации оповещения до:
- руководителей и персонала объекта;
- объектовых сил и спасательных служб.

Задействование системы оповещения ГО


10. Решение на задействование системы оповещения принимает Губернатор Ивановской области или глава администрации соответствующего муниципального образования.


11. Губернатор Ивановской области или глава администрации соответствующего муниципального образования для оповещения населения имеет право приостановки трансляции программ на подведомственных территориях по сетям радио, телевизионного и проводного вещания независимо от ведомственной принадлежности, организационно - правовых форм и форм собственности.


12. Сигналы и информация оповещения передаются вне всякой очереди с использованием всех имеющихся средств связи и оповещения.


13. Оперативные дежурные службы, получив сигнал (распоряжение), подтверждают их получение, немедленно доводят полученный сигнал (распоряжение) до подчиненных органов управления и населения с последующим докладом Губернатору Ивановской области или главе администрации соответствующего муниципального образования.


14. Передача сигналов (распоряжений) может осуществляться в автоматизированном режиме (с использованием технических средств оповещения, сопряженных с каналами связи, а также сетями вещания) и неавтоматизированном режиме оповещения с использованием средств и каналов связи общегосударственной связи и ведомственных сетей связи, а также сетей вещания.


15. Основной способ оповещения населения - передача речевых сообщений по сетям вещания. Речевая информация передается населению с перерывом программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2 - 3 кратное повторение передачи речевого сообщения.


16. Взаимодействие оперативных дежурных служб органов, осуществляющих управление гражданской обороной, с другими ведомствами и организациями, участвующими в передаче сигналов (распоряжений) и информации оповещения, организуется в соответствии с решением Губернатора Ивановской области или главы администрации соответствующего муниципального образования и инструкциями, согласованными с заинтересованными ведомствами и организациями.


17. Порядок задействования системы оповещения ГО, состав привлекаемых для оповещения и информирования сил и средств, ответственные за выполнение мероприятий должностные лица определяются решениями Губернатора Ивановской области или главы администрации соответствующего муниципального образования.


18. Решение на задействование системы оповещения ГО разрабатываются органом, осуществляющим управление гражданской обороной совместно с Ивановским областным узлом электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком», согласовывается с руководством телевизионных и радиовещательных компаний.


19. О всех случаях (санкционированных и несанкционированных) задействования систем оповещения ГО докладывается в вышестоящий орган и главное управление МЧС России по Ивановской области.

Создание, совершенствование и поддержание в готовности систем оповещения ГО


20. Система оповещения ГО создается заблаговременно в мирное время.


21. Областная система оповещения ГО создается, совершенствуется и поддерживается в постоянной готовности к задействованию под руководством Губернатора Ивановской области органами, осуществляющими управление гражданской обороной с участием служб оповещения и связи, радиовещательных и телевизионных компаний.

Областная система оповещения должна организационно, технически и программно сопрягаться с системами оповещения Центрального регионального центра, Министерства обороны РФ и других органов исполнительной власти и организаций. Технические параметры (характеристики) сопряжения систем оповещения ГО с системами оповещения других исполнительных органов власти и организаций должны соответствовать техническим параметрам (характеристикам) сетей связи общего пользования.

22. Местные системы оповещения ГО создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством Губернатора Ивановской области или главы администрации соответствующего муниципального образования органами, осуществляющими управление гражданской обороной на территории города, городского или сельского района, с участием Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком».


23. Локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов и объектовые системы оповещения ГО создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию под руководством Губернатора Ивановской области или главы администрации соответствующего муниципального образования органами, осуществляющими управление гражданской обороной объекта, с привлечением Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком». Зоны действия локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов определяются Правительством Российской Федерации.


24. Местные, локальные и объектовые системы оповещения гражданской обороны являются составной частью областной систем оповещения гражданской обороны и должны организационно, технически и программно сопрягаться с ними.


25. Системы оповещения ГО должны обеспечивать как циркулярное так и выборочное (по направлениям оповещения) доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения.

Местные и объектовые системы оповещения ГО должны обеспечивать циркулярное доведение сигналов (распоряжений) и информации оповещения.

26. Органы, осуществляющие управление гражданской обороной, Ивановский областной узел электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком» проводят комплекс организационно-технических мероприятий по исключению несанкционированного задействования систем оповещения ГО.


27. Для обеспечения устойчивого функционирования систем оповещения ГО при их создании предусматривается:

- доведение сигналов (распоряжений) с нескольких территориально разнесенных пунктов управления;
- комплексное использование нескольких территориально разнесенных систем (каналов, линий) связи на одном направлении связи;
- размещение в системах оповещения средств связи и оповещения на защищенных пунктах управления;
- создание и использование запасов мобильных средств оповещения.

28. Для оповещения и информирования населения телевизионные и радиовещательные компании заблаговременно в мирное время создают запасные центры вещания.


29. Запасы мобильных средств оповещения и связи создаются и поддерживаются в готовности к задействованию во всех органах управления гражданской обороны в соответствии с решением Губернатора Ивановской области или главы администрации соответствующего муниципального образования.

Номенклатура, объем, места размещения, а также порядок накопления, хранения определяются создающим их органом по согласованию с главным управлением МЧС России по Ивановской области.

30. В целях поддержания в готовности систем оповещения ГО проводятся проверки их работоспособности и организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.


31. Проверка систем оповещения ГО планируется и проводится на основании решения Губернатора Ивановской области или главы администрации соответствующего муниципального образования и утвержденных планов проверки.


32. Эксплуатационно-техническое обслуживание средств оповещения организуется органами, осуществляющими управление гражданской обороной, и проводится предприятиями связи на договорных условиях.

Руководство организацией оповещения


33. Общее руководство организацией оповещения осуществляется Губернатором Ивановской области или главой администрации соответствующего муниципального образования через органы, осуществляющие управление гражданской обороны соответствующего уровня.


34. Непосредственное руководство организацией оповещения осуществляется:
- в области - главным управлением МЧС России по Ивановской области во взаимодействии с Ивановским областным узлом электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком» и Ивановской ГТРК «Ивтелерадио»;
- на местном уровне - органами, осуществляющими управление гражданской обороной на территории городских округов и муниципальных районов во взаимодействии с городскими и районными филиалами Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком», организациями ведомственных сетей связи, филиалами ВГТРК в части использования сетей связи общего пользования и сетей вещания.

Обязанности органов, осуществляющих управление гражданской обороной,
организаций связи Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала
ОАО «Центртелеком», ИГТРК «Ивтелерадио» и их филиалов по оповещению и информированию населения


35. Органы, осуществляющие управление гражданской обороной в области, в муниципальном образовании:

- разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные носители;
- обеспечивают установку на объектах вещания специальной аппаратуры для ввода сигналов и информации оповещения в программы вещания;
- организуют и осуществляют подготовку оперативных дежурных служб органов, осуществляющих управление гражданской обороной;
- планируют и проводят совместно с организациями связи Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком», ИГТРК «Ивтелерадио» проверки систем оповещения ГО, тренировки по передаче сигналов и информации оповещения;
- представляют заявки в организации связи Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком» на выделение соединительных линий и каналов связи от органов, осуществляющих управление гражданской обороной, к объектам вещания;
- разрабатывает совместно с организациями связи Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком», ИГТРК «Ивтелерадио» порядок взаимодействия соответствующих оперативных дежурных (диспетчерских) служб при передаче сигналов и информации оповещения по сетям вещания.

36. Организации связи Ивановского областного узла электросвязи Верхневолжского филиала ОАО «Центртелеком»:

- обеспечивают готовность технических средств оповещения, каналов связи и систем передачи к доведению сигналов и информации оповещения (по подписанным договорам с главным управлением МЧС России по Ивановской области);
- организует и осуществляет подготовку дежурных (диспетчерских) служб организаций и объектов связи;
- осуществляет подготовку эксплуатационного персонала объектов связи.

37. Ивановская ГТРК «Ивтелерадио» и ее филиалы на территории области:
- организуют и осуществляют подготовку дежурных (диспетчерских) служб и обслуживающего персонала объектов вещания;
- обеспечивают постоянную готовность технических средств вещания к передаче условных сигналов оповещения и речевой информации;
- определяют по заявкам органов, осуществляющих управление гражданской обороной, перечень и порядок функционирования радиовещательных станций, предназначенных для оповещения населения;
- организуют и осуществляют подготовку эксплуатационного персонала объектов вещания;
- проводят по заявкам органов, осуществляющих управление гражданской обороной, запись речевых сообщений для населения на магнитные носители;
- обеспечивают постоянную готовность персонала объектов вещания к оповещению и информированию населения.

Порядок финансирования систем оповещения ГО


38. Финансирование создания, совершенствования и содержания систем оповещения ГО, создания и содержания запасов средств оповещения всех уровней управления гражданской обороны, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Текст документа сверен по:
официальный источник опубликования
     

О порядке оповещения и информации населения Ивановской области» (с изменениями на 22 марта 2006 года)

Название документа: О порядке оповещения и информации населения Ивановской области» (с изменениями на 22 марта 2006 года)

Номер документа: 776

Вид документа: Постановление Главы Администрации Ивановской области

Принявший орган: Губернатор Ивановской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Собрание законодательства Ивановской области, специальный выпуск, N 22 (136), 30 ноября 1999 года
Дата принятия: 16 ноября 1999

Дата начала действия: 16 ноября 1999
Дата редакции: 22 марта 2006